Фисенко

Александр Фисенко, первый заместитель главы администрации Александровского района:

– Наш район – один из пионеров в области развития альтернативной энергетики. Несколько лет назад мы совместно с областными властями стали рассматривать проект создания в районе ветро-солнечной электростанции. Со временем выяснилось, что энергии солнца у нас все-таки мало, зато уже готовы проекты по двум ветрогенераторным станциям. Их планируется установить в с. Новоникольском и д. Лукашкин Яр. Это пилотные для Томской области проекты по замене дизельных электростанций: после их реализации энергия для жителей должна стать намного дешевле. Кроме того, один предприниматель установил маленькую ветряную станцию на своем предприятии в селе Александровском, но оценивать ее эффективность пока рано.

Переход на альтернативные источники энергии – это пока только проект, но есть и мероприятия, которые могут существенно повысить энергоэффективность в самое ближайшее время. В первую очередь это газификация. В с. Александровском целых семь котельных отапливают весь населенный пункт. У нас 63 км теплосетей, они очень старые и разнокалиберные: 30–40 лет назад при их строительстве не всегда задумывались о единой системе. Газификация особенно актуальна для частного сектора. Но параллельно нужно строить и подземный водопровод: у нас есть участки, где улицы газифицированы, но вода идет спутником системы отопления, поэтому пока приходится содержать и ее.

Районная программа по энергосбережению включает в себя все необходимые мероприятия: и проведение энергообследования учреждений бюджетной сферы, и кампанию по замене счетчиков, и многое другое. Эта работа началась несколько лет назад, но экономия уже чувствуется. Например, после замены всех светильников в системе уличного освещения на светодиодные расходы на эту статью бюджета существенно снизились.

Энергетические обследования завершены на 99%, они выявили несколько новых проблем, но места, где у нас основные дыры, через которые уходит тепло, мы и раньше знали. Стараемся, насколько позволяют возможности бюджета, проводить замену окон, менять обшивку зданий, утеплять стены, обновлять системы отопления. В первую очередь обращаем внимание, конечно же, на детские сады, школы и объекты здравоохранения. Хорошо, когда есть областное финансирование, но пытаемся находить и свои резервы. В то же время и сами жители все больше думают об утеплении своих домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 38