Кажется, совсем недавно было торжественно введено в эксплуатацию первое томское газоконденсатное месторождение – Мыльджинское, и вот уже 20 мая этого года ОАО «Востокгазпром» и его дочернее предприятие «Томскгазпром» отметили двадцатилетие производственной деятельности и двадцатилетие добычи томского газа. На самом деле эти годы вместили целую эпоху. В области выросла и окрепла новая отрасль – газовая, томское голубое топливо изменило экономику не только своего, но и соседних регионов, а предприятие, реализовавшее все эти проекты, стало одним из самых эффективных и высокотехнологичных недропользователей Западной Сибири.

Своим мнением о том, с какими достижениями и опытом подошла компания к знаменательной дате, какой вклад газодобытчики вносят в социально-экономическое развитие области, размышляют именитые томичи.

 

«Мы смогли заглянуть в будущее»

Иван Гончаров, профессор, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО «ТомскНИПИнефть»

– Представьте 1990-е годы, экономика на боку, зарплату не платят, пенсии задерживают, более-менее прилично живут только банкиры и сырьевики. Но и у тех не все гладко. Чтобы вывести практически единственную в то время нефтедобывающую компанию области – «Томскнефть» – из кризиса, ее глава Леонид Филимонов задумал диверсификацию производства. Была создана Восточная нефтяная компания, которая объединяла весь цикл – от скважины до заправки. Но нефти было мало. Тогда и было принято решение – добавить еще и газ, а именно: ввести в разработку Мыльджинское газоконденсатное месторождение. Точнее, до решения было еще очень далеко – это была всего лишь идея, но какая! 

Чтобы воплотить мечту в жизнь, понадобился авторитет Леонида Филимонова, энергия руководителя только что созданной газодобывающей компании Сергея Жвачкина. Именно они стали главными стратегами и вдохновителями проекта. Создание Газовой программы поддержала областная администрация.

Новое дело серьезно опиралось на науку, в частности, на  потенциал нашего института – «Томск­НИПИнефть». Так как на реализацию Газовой программы требовались большие деньги (кредиты брали в иностранных банках), понадобилось самое серьезное технико-экономическое обоснование программы. Им мы и занимались.

Противников у проекта было много, его даже называли мыльджинским пузырем. Тем не менее Газовую программу все вместе мы отстояли, и  ровно 20 лет назад первое газоконденсатное месторождение Томской области – Мыльджинское – было введено в эксплуатацию. Тогда наш прогноз о росте спроса на полимеры и бурном развитии нефтехимического производства казался фантастикой, тем не менее он оказался реальностью. Получается, в те бурные годы мы смогли заглянуть в будущее.

1998 год. В период строительства Мыльджинского газового промысла в условиях оторванности от большой земли и отсутствия инфраструктуры 200-тонные блок-боксы будущих технологических установок можно было доставить на месторождение только по речному пути

 

Владимир Мангазеев, экс-первый  вице-президент АО «ВНК»

– Мыльджинское – первое газоконденсатное месторождение, которое было введено в строй в рамках реализации томской Газовой программы, относится к категории сложнопостроенных, с относительно небольшим дебитом скважин (для сравнения: по ПАО «Газпром» средний дебит скважин составляет более 500 тысяч куб. м газа,  на Мыльджинском месторождении – 120–150 тысяч куб. м). Еще несколько десятков лет назад такие месторождения в Газпроме считались убыточными, и  интереса к ним не было. Поэтому решение о вводе в эксплуатацию Мыльджинского месторождения откладывалось не раз, несмотря на усилия областных властей. И только с созданием «Востокгазпрома» эти запасы стали востребованы, а Газовая программа Томской области доказала свою эффективность. Газпром, которому перешел контрольный пакет акций «Востокгазпрома», помогал осваивать и Мыльджинское, и Северо-Васюганское месторождения. Они были обустроены с учетом современных технологий…

Особенно стоит похвалить газовиков за их подходы к разработке Казанского нефтегазоконденсатного месторождения. По запасам оно относится к средним и расположено в отдаленном Пудинском нефтедобывающем районе. Компания продемонстрировала здесь по-особому рачительный, хозяйский подход к природным ресурсам – попутный нефтяной газ, который в большом количестве находится в добываемой нефти, благодаря компании-недропользователю используется здесь более чем на 98%. В том числе он поступает на газотурбинные станции, которые построены на месторождении и вырабатывают электроэнергию для нужд промысла. Благодаря этому у газовиков нет необходимости тянуть к месторождению дорогостоящие ЛЭП. Значительно сокращаются затраты компании на разработку месторождения, и практически полностью используются все ресурсы. Я считаю, это эталон того, как надо разрабатывать такие месторождения, например, в Восточной Сибири.

Похвалы заслуживает и бурение двух горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, выполненное компанией на Пинджинском  месторождении, имеющем плотные низкопроницаемые коллекторы пластов. При положительном результате это даст возможность при условии использования сланцевой технологии вернуться к месторождениям с аналогичным геологическим строением, которые прежде не принимали в расчет. И здесь есть пожелание – решить вопрос об участии «Востокгазпрома» в освоении Ковыктинского  газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Это позволит газовикам обеспечивать себе стабильность на  длительную перспективу и не беспокоиться о запасах,  так как  больших запасов углеводородов в Томской области  уже нет.

 

Правильные решения в трудное время

Владимир Изотов, генеральный директор ООО «ТомскГазпромГеофизика»

– Наши пути с ОАО «Востокгазпром» переплетены очень тесно. Во-первых, мы практически ровесники: рождение нашей фирмы тоже напрямую связано с принятием Газовой программы Томской области. А это случилось как раз на историческом и экономическом переломе, когда очень значимая для области Восточная нефтяная компания была продана ЮКОСу, и регион фактически остался без нефтяной отрасли. В этой ситуации Газовая программа была спасительной соломинкой.

Руководители молодой газодобывающей компании с самого начала делали правильные шаги. Нефть и газ, как известно, находятся на кончике долота. Надо было бурить новые скважины, но, столкнувшись с грабительскими расценками ЮКОСа на бурение скважин, на строительство дорог и баз, газовики решили развивать собственные сервисные предприятия. А сервис – это буровики, строители, дорожники, транспорт­ники, геофизики. В то время я как раз возглавлял ОАО «Томскнефтегеофизика», и мне предложили взяться за новое дело по тому же геофизическому профилю. При поддержке «Востокгазпрома» за довольно короткий срок удалось создать самостоятельную компанию, которая сегодня является одной из ведущих в Сибири.

По сути, «Востокгазпром» помог спасти томскую геофизику, а геофизики, в свою очередь, способствовали быстрому развитию газодобывающей компании. Непростое Мыльджинское месторождение стало боевым крещением и для нашей фирмы, и для «Востокгазпрома», который уже на своем первом проекте заработал неплохой авторитет.

Хотя спектр заказчиков у нас теперь значительно расширился, мы по-прежнему с удовольствием сотрудничаем с таким надежным партнером. Закалка, полученная им в 1990-е годы, помогает предприятию успешно работать и в достаточно сложных современных условиях.

 

Петр Чубик, врио ректора НИ ТПУ

– Томский политехнический университет неразрывно связан с историей создания газодобывающей отрасли на территории Томской области. Начнем с того, что среди первооткрывателей Мыльджинского, Северо-Васюганского, Останинского, Чкаловского и других месторождений, ставших сырьевой базой для «Томскгазпрома», были выпускники томского политеха Петр Пшеницын, Юрий Миндигалеев, Николай Коптяев, Владимир Волков, Валерий Федотов. Среди отцов-основателей молодой газодобывающей компании, которую возглавил нынешний губернатор Томской области и председатель Наблюдательного совета нашего вуза Сергей Жвачкин, было также немало политехников.

В 1999 году, когда запускалось в промышленную эксплуатацию Мыльджинское месторождение, я как раз был избран деканом факультета геологоразведки и неф­тегазодобычи ТПУ и принимал самое непосредственное участие в организации подготовки специалистов-газовиков для томской газодобывающей компании. Потребность в таких специалистах была колоссальной, ведь отрасль создавалась с нуля. Уже к 2002 году мы направили на работу в «Востокгазпром» и его дочернее общество «Томскгазпром» более 40 выпускников, подготовленных по специальным образовательным программам. После создания в 2001 году Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, которым мне также довелось руководить, и совместного с британским университетом Heriot-Watt детища – Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела подготовка кадров для томских газовиков была поставлена на поток. Сегодня каждый третий специалист на предприятиях компании – выпускник нашего вуза.

С первых лет работы предприятия мы активно сотрудничаем с ним и в сфере исследований и разработок. Так, например, сотрудниками ТПУ проведен анализ геолого-геофизической и сейсмической информации с целью уточнения перспектив нефтегазоносности ряда лицензионных участков (Чкаловского, Рыбального и других), разработаны проекты пробной эксплуатации Останинского блока месторождений, технологическая схема разработки Казанского нефтегазоконденсатного месторождения, создана уникальная геоинформационная система для управления предприятиями нефтегазовой отрасли, выполнено много других проектов. ТПУ по заказу газовиков была разработана Стратегия проведения геолого-разведочных работ компании до 2015 года.

Наше сотрудничество со временем только крепнет и развивается. Ежегодно порядка 10 выпускников ТПУ направляются на работу в компанию «Востокгазпром», несколько десятков специалистов компании проходят у нас переподготовку, повышают квалификацию, обучаются в аспирантуре. Продолжается тесное взаимодействие и в научной сфере. «Востокгазпром» – один из наших надежнейших партнеров.

 

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

– Ввод в строй Мыльджинского месторождения открыл новую эпоху в освоении запасов углеводородного сырья в регионе, положил начало промышленной добычи газа в Томской области, обеспечил растущие объемы потребления газа в Западной Сибири. «Востокгазпром» сразу пошел по пути комплексного освоения месторождений, что позволило добиться их наиболее рациональной разработки. Компания постоянно наращивает объемы добычи, используя новейшие технологии и подходы.

Создание газодобывающей отрасли в Томской области повысило ресурсный потенциал региона и надежность поставок природного газа. Приведу конкретный пример. В декабре 1999 года, когда произошла авария на газопроводе Омск – Новосибирск, поставки газа осуществлялись только с Мыльджинского месторождения, что позволило продержаться нужное время и не заморозить потребителей Западной Сибири. В тот момент все остро ощутили, насколько важен томский газ.

За годы совместной работы у нашего предприятия с компанией «Востокгазпром» сложились крепкие партнерские отношения. Мы с большим уважением относимся к коллективу предприятия. Это настоящие профессионалы, преданные своему делу. Вместе мы делаем одно общее и важное дело.

 

Андрей Григоренко, руководитель ООО «Буровая сервисная компания «ГРАНД»

– «Востокгазпром» в лице своего дочернего предприятия «Томск­газпром» за прошедшие два десятка лет стал безусловным флагманом газодобывающей отрасли  Томской области. Несомненно, этот путь был нелегок, но крайне интересен и масштабен, что принесло колоссальные производственные, экономические результаты как для компании, так и для региона в целом.

Многие развитые за эти годы уникальные компетенции компании задали вектор повышения качества и ответственности у других недропользователей и всей цепочке взаимодействующих производств. Некоторые технологии вызывали интерес и ретранслировались в других дочерних обществах ПАО «Газпром».

 

«Благодаря томскому газу наше производство обрело второе дыхание»

Василий Курило, генеральный директор ООО «Сибметахим»

– Для нашего предприятия  союз с «Востокгазпромом»  стал судьбоносным.  В конце 1990-х завод «Метанол», введенный в строй в 1983 году, переживал тяжелые времена. Перебои с сырьем, изношенное оборудование, финансовая нестабильность – предприятие  реально оказалось на грани жизни и смерти. Ситуация в корне изменилась с переходом завода под управление ОАО «Востокгазпром», обеспечившего предприятие бесперебойными поставками природного газа – сырья для производства метанола. На базе морально и физически устаревшего производства в 2006 году фактически с нуля было создано новое предприятие – ООО «Сибметахим», проведена масштабная реконструкция.

Сегодня «Сибметахим» – единственный крупный производитель метанола за Уралом, один из лидеров по сбыту метанола на внутреннем российском рынке. А к своему десятилетию предприятие предложило бизнес-сообществу производство не только метанола, но и еще двух продуктов глубокого передела на его основе – формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85).

Теперь мы полностью обеспечиваем наших потребителей экологичной продукцией современного класса Е-1. Это особенно важно, так как основными потребителями формалина и КФК-85 являются предприятия лесопромышленного комплекса Томской области, в первую очередь это «Томлесдрев» и «Латат», а также Западной Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся выпуском ДСП и МДФ. Раньше продукцию они привозили из Пермского края и Тольятти. С гордостью можно сказать: мы реализовали эффективный экономический проект с социальной составляющей!

Несмотря на то что «Сибметахим» не стоял у истоков Газовой программы Томской области, 20 мая – и наш праздник. Поздравляя со знаменательной датой коллектив «Востокгазпрома», мы осознаем – вместе с томским газом наше производство обрело второе дыхание.

 

Пример социальной ответственности

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию

– Реализация Газовой программы Томской области началась в Каргасокском районе, главой которого я был. Показательно, что с первых дней работы, когда еще даже не велась добыча газа, а шло лишь освоение территории за счет заемных средств, компания показала себя надежным и ответственным партнером, начав строить не только промышленные площадки для себя, но и объекты инфраструктуры для местного населения. Для нас, жителей территории, это стало большим подспорьем. То, что делал «Востокгазпром», было примером неравнодушного отношения к людям, природе, территории. Некоторый опыт компании по организации труда, повышению его производительности впоследствии мы даже перенесли в бюджетную сферу.

Если говорить в целом, то помимо новых рабочих мест и бетонных дорог, которыми компания сразу же обеспечила близлежащие села, отрасль существенно подняла экономику района и области. Не все было просто и быстро, но идеологическое решение руководства, обязавшее всех сторонних подрядчиков становиться на налоговый учет по месту работы, стало стратегически верным. Это увеличило налоговую базу и способствовало строительству объектов социальной инфраструктуры.

Невозможно забыть и то, как компания фактически дважды спасала район от ЧП. В одном случае на дизельной электростанции, питавшей села Мыльджино и Средний Васюган, произошла авария. Ответной реакцией «Востокгазпрома» стало решение ускорить уже начавшееся строительство автономной электростанции для этих населенных пунктов. В другой раз в новогоднюю ночь из строя вышло оборудование в котельной. Быстро восстановить теплоснабжение поселка также удалось только с помощью газовиков.

2019 год. Мыльджинское месторождение

 

Александр Карлов, глава Парабельского района

– Если говорить о двух десятилетиях присутствия «Востокгазпрома» на Парабельской земле – это были хорошие годы, годы взаимопонимания и взаимной поддержки. Социальное шефство над районом предприятие взяло в самом начале своей деятельности – уже в 2000 (!) году газовики приняли активное участие в строительстве церкви в Парабели, знаменуя возрождение духовности и православия в нашем северном районе.

Мы всегда находим отклик у газовиков и вместе реализуем крупные социальные проекты. Десять лет назад одним из таких проектов было строительство крытого ледового корта площадью 1 тысяча кв. метров. Это многофункциональное спортивное сооружение стало центром притяжения для больших и маленьких любителей спорта, ареной для проведения соревнований районного и областного уровня. Одним из наглядных подтверждений результативности его работы стала победа юных хоккеистов Парабельского района в областном турнире «Золотая шайба» этого года и их участие во всероссийских соревнованиях. Мы этим очень гордимся!

В разные годы с финансовым участием ОАО «Востокгазпром» была отремонтирована поликлиника районной больницы, построены современная пристройка к корпусу Парабельской гимназии № 1, детский сад на 145 мест в Парабели и детский сад в селе Новосельцево, рассчитанный на две группы детей. В  этом году совместно с «Востокгазпромом» приступили к реконструкции стадиона районного центра, который, мы уверены, даст толчок для развития массовых видов спорта.

А еще задолго до появления понятия «инициативное бюджетирование» в Парабели был проведен опрос населения и на месте снесенного здания обустроили парк семейного отдыха. Реализовывался этот проект при финансовой поддержке недропользователей, в том числе и «Востокгазпрома». Со всей ответственностью скажу – парабельцы всегда с уважением и благодарностью говорят о компании и искренне поздравляют ее со знаменательной датой. 

 

*  *  *

Редакция газеты «Томские новости» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес компании-юбиляра, и желает ей дальнейших успехов, новых производственных побед, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 24