«Газпром трансгаз Томск» в любых условиях – гарантия стабильного газоснабжения

IMG_2780 копия

Дождь или солнце, штиль или ураган, день или ночь – неважно. Бурение продолжается круглосуточно. Речь не о нефтяных или газовых скважинах – «Газпром трансгаз Томск» ремонтирует подводный переход газопровода-отвода, который снабжает весь Томск голубым топливом.

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности корреспондент «ТН» побывал на месте работ, которые ведет Томское линейное производственное управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск».

Участок сложнейший: почти километр трубы нужно проложить под рекой Томью, оба берега находятся в особо охраняемой природной зоне – поверхность склона разрушать нельзя. На помощь приходят высокая квалификация, работоспособность и технология наклонно направленного бурения.

Работа особой сложности

Томское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), пожалуй, самый крупный из западносибирских филиалов «Газпром трансгаз Томск». В нем трудятся почти 600 специалистов, семь из которых стали лучшими на проходившем летом фестивале профессионального мастерства. Филиал обслуживает реконструированные на основе самых новейших технологий и оборудования компрессорные станции в Парабели, Володине, Чажемто.

Управление эксплуатирует также более 1 тыс. км магистрального газопровода. В числе объектов его линейной части и 70-километровый отвод к Томску от магистрального газопровода Парабель – Кузбасс, возраст которого насчитывает уже более 30 лет. Почти все трубы на этом участке были заменены в течение 2009–2012 годов. Но капитальный ремонт подвод-ного перехода – это работа особой сложности. И вот, наконец, пришло время и для нее.

Газопровод пересекает Томь между 48-м и 49-м километрами отвода: с одной стороны Аникино, с другой – Черная Речка.

Метод наклонно направленного бурения, который применяется в эти дни Томским ЛПУМГ, экономичный и экологичный. А в данном случае (в особо охраняемой природной зоне даже растительность для обустройства ремонтной площадки вырубать нельзя) и вовсе единственно возможный. Работа ведется на обоих берегах Томи одновременно. Основной участок – со стороны Аникина, где сосредоточились главные силы подрядчика, тюменской компании «Спецгазмонтажстрой». Здесь несколько дней назад началось бурение пилотной скважины, которая затем серией расширителей будет доведена до 900 мм, чтобы проложить трубу диаметром 500 мм.

Оператор наклонно направленного бурения – штучный специалист. В России их очень мало, и они на вес золота. Рабочее место оператора напоминает кабину пилота самолета. Огромнейшее количество датчиков, несколько мониторов, комфортное кресло (смена – 12 часов) и два джойстика с разноцветными кнопочками.

– С помощью этих кнопочек я даю команды, – поясняет оператор буровой установки Сергей Сухарев. – На мониторе – все основные показатели. Мы сразу увидим, если что-то пойдет не так. Сколько уже пробурено? Не могу сказать (улыбается). Примета плохая. И загадывать нельзя – бывает, если скажешь, что завтра закончишь, то и на месяц, и на два на объекте можешь остаться.

В это время на другом берегу (недалеко от Черной Речки) варят трубы. Отрезки длиной 11–12 метров в итоге будут соединены в 840-метровую плеть. Работы ведутся вручную с 5 утра до часа дня – самое удобное для сварщиков время. После обеда готовые участки обследуют специалисты неразрушающего контроля. Всем стыкам труб необходимо пройти двойную проверку – радиографический и ультразвуковой контроль, чтобы выявить и устранить даже самые малейшие повреждения. После протягивания новая труба с прилегающими участками вновь подвергнется испытаниям, на этот раз воздухом.

Капитальный ремонт, начавшийся в середине августа, должен завершиться к концу сентября.

IMG_2954 копия

В напряженном ритме круглый год

– Для Томского ЛПУМГ самая жаркая пора ремонтных работ не лето, а зима, – говорит первый заместитель директора Томского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Михаил Клюкин. – Хотя в любое время года есть своя специфика. Если за летний период нужно отремонтировать один (пусть и очень сложный) участок газопровода длиной 840 метров, то за зимний – десятки километров. Это объясняется тем, что, как ни странно, зимой проводить работы куда экономичнее. Значительная часть газопровода расположена в болотистой и водной местности Парабельского, Каргасокского, Колпашевского районов – зимой намного проще готовить проезды вдоль трассы, доставлять все необходимое.

– Мы активно готовимся к зиме уже сейчас, – поясняет Михаил Клюкин. – Завозим необходимое оборудование, трубу, материалы, вспомогательные устройства. Весь объем капитального ремонта линейной части магистрального газопровода ООО «Газпром трансгаз Томск», запланированный на 2016 год, будем осуществлять мы. Все говорят, что зима длинная, а для нас она короткая – очень уж большой объем работы.

Перед Томским ЛПУМГ, самым крупным ЛПУ в Западной Сибири, стоят очень сложные задачи, но предприятие с ними всегда справляется. Залог успеха – опытный и профессиональный коллектив, которыми гордятся газовики Западной Сибири.

ЦИФРА

1 186 км газопровода, а также 3 компрессорные, 19 газораспределительных станций и восемь вспомогательных котельных обслуживает Томское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». На предприятии работают около 600 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *