«Газпром трансгаз Томск» в седьмой раз отметил День России велопробегом

Статей на сайте: 16916

dsc08961

Томское утро встретило День России туманами. Возле центрального офиса «Газпром трансгаз Томска» выстраивается ряд за рядом колонна велосипедистов. Сотрудники компании, кажется, и не замечают сырости вокруг. В воздухе – энтузиазм и запах репеллентов. 436 велосипедистов прошли медосмотр, инструктаж по технике безопасности и готовятся преодолеть самое большое расстояние в истории велопробегов компании – 75 км.

Шаг вперед

Вдоль колонны с ребенком прогуливается эколог Юлия Жукова. В этом году врачи не допустили ее до поездки.

– Мы с мужем катаемся на велосипедах постоянно, приобрели специальное кресло для ребенка и устраиваем семейные вылазки, – рассказывает она.

Муж Юлии из колонны машет ей рукой. Она встретит его на финише.

– Сложнее всего на горках и в конце трассы, во всяком случае в позапрошлом году так было, – вспоминает инженер по охране труда и промышленной безо-пасности корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» Артем Кузнецов. – Главное, чтобы велосипед подходил по росту, у него переключались передачи и работали тормоза.

Все в колонне – от знаменосца на мопеде и до замыкающей кареты скорой помощи – уже выстроились по восемь человек в ряд и готовы к старту. Родственники делают последние фотографии и рассаживаются в автобусы.

– Велопробег – это прекрасная идея, мы ее воплотили и сделали традицией. Сегодня он проходит в седьмой раз. Этот велопробег посвящен Дню России и 40-летию компании, которое мы встречаем достойными результатами работы. Рядом с вами сейчас члены семьи, и это здорово. Хотелось бы, чтобы и дальше с каждым годом мы ставили новую планку, увеличивая расстояние и количество участников, – напутствует спортсменов перед стартом генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

Прозвучал выстрел, и колонна пришла в движение.

Дождь голову не напечет

Велопробегу все возрасты покорны. Пенсионерка Любовь Воронова закончила свое участие в акции до первого пит-стопа.

– Я уже третий раз еду. Это так здорово! Мне нравится проверять свои силы, но сегодня маленько не получилось, – улыбается она. – А вот в прошлый раз я до Степановки доехала, тогда маршрут был другой.

Те, кто завершил трассу раньше, до конечной точки пробега – базы отдыха «Кристалл» – добираются, репетируя кричалки для встречи финиширующих.

Первый пит-стоп у велосипедистов сразу после Зоркальцева. Но долго они там не задерживаются и стартуют в сторону Чернышовки. Небо все-таки не удержалось и подмочило спортсменов моросящим дождем. Но бывалых участников пробега это не смутило.

– Каждый год протяженность трассы увеличивается, сложнее становится рельеф, – рассказывает ведущий специалист службы по связям с общественностью и СМИ Всеволод Полковников. – А погода, наоборот, помогает, не дает перегреться. Вот прошлогодняя жара – это было что-то!

Откуда педали растут

Если бы в далеком 2007 году одному из идейных вдохновителей велопробега Роману Барышникову не подарили на Новый год двухколесного друга, может, традиция и не зародилась бы.

– Со школы не ездил, а тут к 30 годам решил, – вспоминает Роман. – Каждый день 10 километров до работы и 10 – обратно.

a06o9707

Традиционный волейбольный матч между директорами филиалов и заместителями генерального директора постоянно держал в напряжении. Соперники не отпускали друг друга дальше, чем на два мяча. А если и отпускали, то выдавали сумасшедшие отрезки, сравнивая счет. Были сыграны все три партии, на «больше-меньше» победили заместители

Это заметила заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истигечева. Поздравляя с 23 февраля, она прислала СМС: «А давай на День России организуем велопробег?»

На большое количество людей активисты не рассчитывали. Но в первые же дни число заявок перевалило за сотню, и стало очевидно – дело предстоит ответственное. В работу включилась вся молодежная организация компании.

– Потом подключились и остальные. Сегодня более ста человек так или иначе помогают в организации, – говорит Роман.

Появившийся в Томске велопробег раскрутил педали и во всех остальных филиалах компании – от Дальнего Востока до Ханты-Мансийского автономного округа. Более 2 тыс. специалистов «Газпром трансгаз Томска» в День России проехали 888 км.

– Когда все начиналось, для большинства участников мы арендовали велосипеды, а сейчас делаем это только для пенсионеров, остальные приходят со своими, – рассказывает Роман. – Вообще в Томске кратно выросло количество велосипедистов, а вот инфраструктуры для них так и не появилось.

С Романом согласен и директор Томского ЛПУМГ Александр Массон. По городу он проезжает два раза в неделю и все прелести перемещения на велосипеде знает с колес.

– Зато сегодня все проходит отлично, – говорит он. – Тут и сотрудники нашего управления. Заставлял? Нет, у нас все добровольно.

Что делает чемпионов?

Позади Чернышовка и Победа, и начинается самое интересное – дорога до базы. Фактор погоды все же сказывается – грязь и размытая дорога ждут сторонников ЗОЖ в конце пути. А там недалеко и гостеприимная база, где героев встречает… тоже дождь, но уже из конфетти.

dsc07851

Все, кто осилил 75 км, получают ярко-желтую (почти золотую) футболку с надписью «Километры делают чемпионов». И каждому участнику достается значок. Один из его обладателей – пенсионер Валерий Борондонов.

– Своего велосипеда у меня нет, поэтому четыре года назад я сел на арендованный, а теперь меня выручает дочка, – говорит он. – Все четыре раза доезжаю до конца. 53, 57, 63, а теперь и 75 километров. У меня хорошая база, я 30 лет занимался спортивным туризмом и ориентированием. А форму помогают поддерживать регулярные визиты в спорткомплекс «Гармония», которые предоставляет «Газпром трансгаз Томск». Велотренажер, бассейн, ну и перед велопробегом провел две велотренировки на открытом воздухе.

Есть среди участников и настоящие ветераны велопробега, вставшие в колонну велосипедистов уже в седьмой раз.

На базе уставших, но довольных сотрудников компании ждали шашлык, бутерброды, чай, мороженое и велошоу. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов вручил памятные подарки пенсионерам общества, принявшим участие в велопробеге, а также постоянным участникам спортивного мероприятия.

Собравшихся в этот день ждал еще один сюрприз. Волейбольный матч между командами заместителей генерального директора и директоров филиалов. В упорной и захватывающей борьбе победа досталась команде заместителей генерального директора. Этот матч также стал традицией корпоративного мероприятия.

По дороге к автобусам, которые развозили всех по домам, можно было услышать задорный вопрос.

– Ну что, в следующий раз до Юрги поедем?

dsc08108

«Вы так нас без отдела социального развития оставите!» – кричали зрители членам питерской банды BMX Urban Show. Ребята из Северной столицы сорвали овации и завершили выступление эффектным сальто

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =