Сегодняшняя реальность заключается в том, что российская экономика столкнулась с дефицитом высококвалифицированных рабочих рук и специалистов рабочих специальностей. На средние специальные учебные заведения мы в 1990-х годах махнули рукой – в результате у нас появился провал по рабочим профессиям. А когда пришло время решать задачи модернизации производства и переводить его на рельсы высоких технологий, оказалось, что делать это не с кем.

Понятно, в одночасье столь сложной проблемы не решить. Нужны специальные программы, которые в том числе способствовали бы возрождению престижа рабочих профессий, привлекали на предприятия молодежь. В этой связи ценен положительный опыт проведения ежегодного всероссийского конкурса профессионального мастерства «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». В Томском промышленно-гуманитарном колледже он проводился уже в третий раз.

– Основной целью конкурса является поддержка студентов учебных заведений начального и среднего профессионального технического образования, – поясняет Михаил Овчинников, заместитель управляющего Томским филиалом Газпромбанка. – Среди стратегических партнеров Газпромбанка большое количество крупных промышленных предприятий, отсюда живая заинтересованность банка в качественной, профессиональной подготовке будущих рабочих кадров, без которых сегодня невозможна реализация ни одного масштабного проекта, проводимого в рамках модернизации экономики страны.

С этим согласен Виктор Герман, директор Томского государственного промышленно-гуманитарного колледжа:

– Трудно переоценить значимость конкурса «Рабочие стипендиаты Газпромбанка», ведь с его помощью воспитываются молодые кадры. Для ребят такая проверка знаний в теоретической и практической плоскости – отличный способ получить бесценный опыт, который пригодится им в профессии и во взрослой жизни. Немаловажно и то, что 40 победителей в течение года будут получать дополнительную стипендию от Газпромбанка (в зависимости от конкурсных результатов она составляет от 800 до 1 200 рублей). То есть проект имеет и большое социальное значение. Без участия бизнеса квалифицированные рабочие кадры готовить очень сложно. А современный рынок труда нуждается именно в них.

Остается добавить, что помимо Томска в 2012 году в конкурсе «Рабочие стипендиаты ­Газпромбанка» примут участие 30 учебных заведений (в них обучаются будущие рабочие для стратегических отраслей российской экономики) из 23 городов по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2