«Газпромнефть-Восток» активно занимается благотворительностью и по долгу службы, и по зову сердца

Понятие «социально ориентированная компания» в полной мере относится к «Газпромнефть-Востоку», дочернему предприятию «Газпром нефти». Осваивая месторождения Томской и Омской областей, недропользователи активно поддерживают социальные объекты на территории своего присутствия и плодотворно сотрудничают с администрациями районов. Однако только официальными рамками взаимодействие не ограничивается. Инициатива об оказании благотворительной помощи нередко возникает внутри предприятия.   

От образования до спорта

—        Ежегодно между нашим предприятием, «Газпром нефтью»  и администрациями районов присутствия подписываются трехсторонние социально-экономические соглашения, – рассказывает Юлия Носова, начальник отдела административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения «Газпромнефть-Востока».– В рамках этих соглашений компания способствует развитию образования детей и молодежи, поддерживает здравоохранение, вносит вклад в сохранение культурного и исторического наследия. Мы работаем на территории трех районов – Каргасокского и Парабельского в Томской области и Тарского в Омской.

Поддержка людей для «Газпромнефть-Востока» стала уже не просто доброй традицией, которую компания переносит из одного региона в другой, а скорее важной потребностью содействовать социально-экономическому развитию регионов. «Газпромнефть-Восток» понимает свою ответственность перед жителями территорий, на которых компания ведет свою деятельность, поэтому оказывает всестороннюю поддержку.

Например, в 2011 году «Газпромнефть-Восток» в рамках социально-экономических соглашений принял активное участие в строительстве Дома культуры в селе Новосельцево Парабельского района, а также в капитальной реконструкции детского сада «Березка» в районном центре. На эти цели компания выделила 10 млн рублей. Для района это серьезные вложения. По просьбе администрации Парабельского района мы оказали помощь в приобретении реанимобиля для транспортировки беременных женщин и тяжелых больных. Район с большой географической протяженностью и сложной транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов крайне нуждался в подобной технике. В поселке Староюгино Каргасокского района компания помогла отремонтировать школу, на что было потрачено 3 млн рублей. Вне рамок соглашения были выделены деньги на приобретение мебели в детское отделение Каргасокской ЦРБ. До конца года будет оказана спонсорская помощь Департаменту образования Томской области на закупку электропечей и холодильных установок для школьных столовых. По мнению главы администрации Каргасокского района Анатолия Рожкова, в рамках программы социального партнерства с «Газпром нефтью» удается решать очень многие проблемы, на которые в районном бюджете просто не хватает средств. Поэтому каждый рубль из получаемых нефтяных денег здесь стараются использовать с максимальной отдачей.

Радуют и результаты деятельности предприятия в содействии развитию Тарского района Омской области, где разрабатывается юго-западная часть Крапивинского месторождения. Сумма соглашения с данным районом составила 15 млн рублей. Итогом использования выделенных средств явился завершенный ремонт лабораторного отделения МБУЗ «Тарская ЦРБ», а также было приобретено пять стоматологических установок, одна из которых установлена в стоматологическом кабинете КОУ «Тарская гимназия № 1 им. А.М. Луппова». Подготовлена проектно-сметная документация на строительство детского сада в с. Междуречье, произведен капитальный ремонт учреждений социальной сферы района и ремонт дороги Тара – Литковка, приобретено тепломеханическое оборудование для котельных, реализованы культурные и спортивные мероприятия на территории района.

Однако деятельностью только в рамках социально-экономических соглашений предприятие не ограничивается. Компания реализует масштабную программу по поддержке и развитию отечественного спорта, которая направлена на создание и укрепление инфраструктуры для занятий массовым спортом, популяризацию спорта высоких достижений и помощь детским и юношеским спортивным школам и клубам. В течение года «Газпромнефть-Восток» систематически оказывал помощь томской региональной общественной организации «Федерация гиревого спорта». С ноября по март в г. Томске проводится одна из наиболее любимых томичами народных забав – «Зимний футбол», в рамках которой «Газпромнефть-Восток» выступает генеральным спонсором.

В начале года «Газпромнефть-Восток» оказал помощь томскому региональному отделению общественной организации «Российское геологическое общество» в организации конференции ветеранов-геологов, посвященной Дню геолога. Юные геологи тоже не остались без помощи, ведь в апреле «Газпромнефть-Восток» помог Фонду содействия развитию недропользования на территории Томской области в проведении в г. Томске VIII Олимпиады юных геологов.

В роли Деда Мороза

—        В ноябре и декабре каждый сотрудник «Газпромнефть-Востока» мог почувствовать себя волшебником, – продолжает Юлия Носова, – приняв участие в благотворительной акции «Подари ребенку радость». Ребятишки из первого детского дома написали письма Деду Морозу со своими пожелания к Новому году: кто-то просил машинку, кто-то куклу, а кто-то конструктор. После этого сотрудники могли выбрать любое письмо и ненадолго стать исполнителем желаний. Данная акция получила колоссальный отклик среди сотрудников, поскольку почти никто не ограничился только одним подарком. Силами наших коллег мы смогли сделать желания ребятишек реальностью: под новогодней елкой они найдут вещи, о которых мечтали. Так «Газпромнефть-Восток» укрепил веру детей в то, что мечты сбываются.

Своя чужая боль

– Не остались наши сотрудники равнодушными и к судьбе Вани Сургутова из Парабельского района, которому требуется пересадка костного мозга. Узнав о тяжелом диагнозе ребенка и о сложной финансовой ситуации в семье, они восприняли эту беду как свою. Каждый внес свой вклад в копилку Ваниного выздоровления. В общей сложности для Вани было собрано и перечислено в благотворительный фонд помощи детям, больным раком крови, 170 тысяч рублей.

– Для нашего коллектива, – резюмирует Юлия Носова, – спонсорская помощь и благотворительность стали уже традицией, идущей от чистого сердца. Мы ее обязательно продолжим.

 

«Газпром нефть», дочерним обществом которого является «Газпромнефть-Восток», – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Сеть сбытовых предприятий компании охватывает практически всю территорию страны. Это накладывает на компанию и ее дочерние предприятия особую социальную ответственность перед регионами своего присутствия. Поэтому «Газпром нефть» и входящие в ее состав подразделения уделяют самое пристальное внимание программам социально-экономического развития тех регионов, где добывают нефть и газ, занимаются нефтепереработкой и промысловым сервисом. Принцип социальной ответственности — один из приоритетных в деятельности компании.

Хочу сказать спасибо

Елена Петрова, руководитель детского благотворительного фонда имени Алены Петровой:

—        Мне очень приятно отметить, что руководство «Газпромнефть — Востока» само вышло на наш фонд и  предложило оказать помощь семье Ванечки Сургутова. Мы всегда благодарны людям и организациям, которые помогают оплатить проезд ребятишек к месту лечения, аренду жилья, ведь, как правило, семьи, где есть такие малыши, малообеспеченные. Но чаще всего нам приходится просить о помощи или проводить специальные акции. А тут сами проявили инициативу — позвонили и спросили: что можно сделать?

Приятно и то, что в коллективе не просто собрали деньги, но и постоянно интересуются состоянием здоровья Вани. Хочу сообщить, что средства на операцию полностью собраны, донор для Вани найдет и оплачен. Пересадку проведут в феврале в Санкт-Петербурге. Деньги, перечисленные  «Газпромнефть-Востоком», предназначены на приобретение билетов и оплату жилья. Они лежат на счете фонда и будут использованы строго по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *