Бизнес
09.03.2018

«Газпромнефть-Восток» и ТПУ ищут способы добычи «трудной» нефти

Статей на сайте: 16443

«Газпромнефть-Восток» и Томский политехнический университет подписали соглашение о проведении совместного исследования палеозойских залежей углеводородов на территории региона. Проще говоря, компания и вуз намерены вместе найти новую технологию добычи трудноизвлекаемой нефти: именно за счет нее в Томской области планируется сохранить стабильный уровень добычи черного золота. Созданные нефтяниками и томскими учеными подходы могут быть растиражированы не только на месторождениях по всей России, но и за рубежом.

Глубокие стремления

Человек знаком с нефтью с древних времен. По утверждению ученых, природное ископаемое использовалось еще при строительстве вавилонских стен. Залежи этого ценного ресурса формировались в недрах Земли на протяжении сотен миллионов лет. Сегодня нефть добывают из пластов кайнозойской и мезозойской эры. Однако уже сейчас специалисты понимают: нужно искать технологии и способы добычи нефти из более глубоких слоев, то есть из палеозоя.

Для Томской области вопрос добычи трудноизвлекаемой нефти имеет стратегический характер: «легкая» нефть уже подходит к концу, и если ничего не предпринимать, то к 2025 году уровень добычи снизится в два раза.

– Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу: не допустить этого снижения и сохранить добычу на уровне 10 млн тонн в год, – сказал заместитель главы региона по промышленной политике Игорь Шатурный. – Мы в 2017 году подготовили инвестиционный проект «Палеозой» по поиску технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов на томских месторождениях. Депутаты Законодательной думы Томской области поддержали его. В рамках проекта компания «Газпромнефть-Восток» займется поиском этих технологий, привлекая научное томское сообщество. Одним из участников инвестпроекта стал и ТПУ.

Генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник заметил: добыча на уровне 10 млн тонн в регионе – не предел мечтаний. Перед нефтяниками стоит более широкая задача: найти и отработать новую технологию разработки палеозойской нефти в Томской области, а затем применить ее на месторождениях по всей России.

– Сегодняшнее событие – это очередной шаг в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики, – сказал Виктор Мисник. – Только совместными усилиями мы достигнем поставленных целей и сможем найти рентабельные методы добычи трудноизвлекаемых запасов.

Без науки никуда

Первая нефть, добытая в Томской области в 1954 году, была как раз палеозойской. Затем томские нефтяники работали с пластами мезозоя. В последние годы специалисты провели немало научных и практических исследований. Всего в мире сегодня пробурено 540 палеозойских скважин, но механизма добычи ресурса пока нет. Исследования не обошли стороной и Томскую область: на Арчинском месторождении «Газпромнефть-Восток» пробурил несколько разведочных скважин и получил керн, насыщенный нефтью.

– Но это все пока только эксперименты, – пояснил Виктор Мисник. – Чтобы говорить о промышленной разработке палеозоя, надо провести большую научную и практическую работу. Все мы – и нефтяники, и ученые, и регион – заинтересованы в том, чтобы изучить эти возможности.

По разным данным, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5–10%. «Палеозой», реализующийся в Томской области, является одним из масштабных проектов компании «Газпром нефть» по освоению сложных запасов этого ценного ресурса. В рамках проекта томские ученые разработают технологии, которые помогут искать «трудные» залежи в отложениях доюрского комплекса Томской области, изучат строение и оценят перспективы нефтегазоносности.

Начало этому поистине историческому исследованию специалисты положили еще в 2016 году. Тогда губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Этому предшествовало еще одно соглашение, которое в марте 2014 года глава региона подписал с министром экологии и природных ресурсов России Сергеем Донским. Согласно документу, именно в Томской области на Арчинском месторождении создавался первый в стране опытный полигон по разработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. За эти годы нефтяники наработали хорошую базу. Теперь к исследованию подключится мощный научный потенциал Томского политехнического университета.

– Почему ТПУ, почему «Газпромнефть-Восток», почему Томская область? Так исторически сложилось! – уверен ректор университета Петр Чубик. – ТПУ – первый вуз в азиатской части РФ, где начиналась подготовка геологических кадров и сама геологическая наука. Это было еще в 1901 году. С 1952-го мы готовим геологов-нефтяников. Первая нефть в Томской области была получена в 1954 году. За 60 с лишним лет мы накопили массу новых компетенций. У нас есть прекрасная приборная база, необходимая для такого исследования. Анализируя материал, добытый из действующих скважин, мы можем получить дополнительную информацию, важную для поиска новых технологий. «Газпромнефть-Восток» – одно из основных предприятий, занимающихся добычей «трудной» нефти. Это уже фишка компании. В проекте «Палеозой» мы забираемся очень глубоко, в древние породы. Это вызов. Проект рисковый, я бы сказал, венчурный, и если он у нас получится, то от этого выиграет вся Томская область.

Соглашение между компанией «Газпромнефть-Восток» и ТПУ рассчитано на пять лет. Томскому политеху предстоит выполнить работу по трем модулям из шести: тектонике, методам потенциальных полей и геохимии. А также систематизировать материал, собранный по всем шести модулям. По словам Петра Чубика, созданная и успешно отработанная в Томской области технология добычи палеозойской нефти может быть растиражирована в России и даже за рубежом.

– С таким подходом материал по данной теме еще никто не обобщал, – подчеркнул ректор. – Никто еще не привлекал к решению этого вопроса такой круг специалистов самого разного уровня. Сегодня у нас есть и оборудование, и знания для того, чтобы провести очень глубокий анализ кернового материала.

Молодые умы

Участники проекта «Палеозой» привлекут к его реализации не только маститых нефтяников и политехников, но и магистрантов и аспирантов ТПУ. Для молодых ученых это шанс показать свои знания и поучаствовать в стратегическом для региона проекте.

– «Газпромнефть-Восток» планирует создать новое в разработке и использовании современных технологий. Мы понимаем, что речь идет о нефти доюрского периода, значит, для ее добычи нужны новые механизмы разведки и переработки, – отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу (НОК) Людмила Огородова. – Конечно, наука и образование имеют к этому проекту особое отношение, именно НОК обеспечивает эффективность данного соглашения. Речь идет не только о подготовке студентов, магистрантов, аспирантов, их привлечении к исследованию и внедрению. Речь идет даже о школьниках, поскольку обучение физике гарантирует поступление в вузы лучших студентов и привлечение лучших ресурсов в науку, в будущее производство.

Она подчеркнула, что соглашение подписывается на несколько лет не случайно: разрабатываемые технологии потребуют временных ресурсов. За этот срок нужно выстроить сквозную систему подготовки кадров в школах, техникумах и колледжах, университетах. Именно основательный научный потенциал региона может стать гарантом внедрения передовых технологий в нефтедобыче.

Автор: Ольга Котова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 82