«Газпромнефть-Восток» приступает к модернизации энергокомплекса юго-западной части Крапивинского месторождения

Первый этап реализации проекта предусматривает строительство газопровода для транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ) с южного блока Крапивинского месторождения. Этот газ «Газпромнефть-Восток» будет закупать у компании «Томскнефть» ВНК. В настоящее время уровень утилизации ПНГ на юго-западной части Крапивинского месторождения составляет 70–74%. По достижении максимально возможного уровня утилизации газа I ступени сепарации (80%) собственных объемов ПНГ будет недостаточно для загрузки мощностей по выработке электроэнергии и других нужд (подготовка нефти, котельная). Дефицит наступит уже в 2013 году, чем и обусловлена необходимость приобретения дополнительных объемов.

По новому газопроводу закупаемый ПНГ будет поступать на дожимную насосную станцию на юго-западной части месторождения. Начать эксплуатацию газопровода планируется в конце 2012 года. В настоящее время «Газпромнефть-Восток» проводит выбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ по этому объекту.

Следующим этапом модернизации энергокомплекса станет строительство и ввод в эксплуатацию во втором полугодии 2013 года шести газопоршневых генераторных установок, которые заменят существующий парк дизельных генераторов. Также предусмотрено строительство инженерных коммуникаций, необходимых для функционирования вводимых установок.

В дальнейшем планируется реализовать инвестпроект по утилизации газа II ступени сепарации (низконапорного).

По завершении всех работ утилизация ПНГ на юго-западной части Крапивинского месторождения достигнет 95–98%. Модернизация энергокомплекса позволит снизить себестоимость электроэнергии и, как следствие, затраты на нефтедобычу за счет снижения затрат на обеспечение собственной генерации (в частности, за счет отказа от использования дизельного топлива).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *