Елена Смирнова

hloptsov…о районах города, где можно купить квартиру по выгодной цене, и о том, что делать томичам, не успевшим приобрести жилье по программе гос­поддержки, рассказывает директор ООО «Бюро оценки «ТОККО» Дмитрий Хлопцов.

Дмитрий Михайлович, каким выдался 2016 год для рынка недвижимости Томской области?

Если сформулировать одной короткой фразой – на фронте без перемен. Стоимость жилья менялась в течение года, это процесс перманентный. Но менялась незначительно. В первом квартале она поднялась на 5%, во втором – на 4%, в третьем – упала на 8–10%, в четвертом снова подросла на 4–6%. Но при общей цене 44–46 тысяч рублей за квадратный метр плюс-минус 200 рублей от этой суммы – разница несерьезная. Она уж точно не может стать причиной отказа от покупки квартиры. Или, наоборот, стимулировать покупательский спрос. Люди приобретают квартиры, когда нуждаются в улучшении жилищных условий. В 1990-е – начале 2000-х, например, жилье могло дорожать на 40–50% в год. А народ все равно его скупал. Сейчас цена на квартиры не только не растет, а даже падает. Но люди в очередь за ними не выстроились. Потому что многие томичи для себя квартирный вопрос уже решили.

Госпрограмма «Жилье для российской семьи», которая активно реализуется в регионе с 2015 года, внесла свои коррективы?

Возможность приобрести жилье экономкласса по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр определенный ажиотаж вызывала. Как и специальная программа ипотеки с господдержкой. Процентная ставка имеет значение для людей, решивших обзавестись собственной квартирой или переехать в другую, с большей площадью. Сегодня на рынке жилья каждая вторая сделка – по ипотеке. По оценкам АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов за прошлый год вырос почти на 30%. А снижение процентных ставок стало основной тенденцией рынка. Ставки выдачи по ипотечным кредитам в конце 2016 года составили 12–12,5%, в среднем за год – около 12,6%. Для сравнения: в 2015 году эта цифра составила 13,35%.

Кстати, семьи, не успевшие обзавестись жильем по программе ЖРС, могут воспользоваться этой возможностью. Квартиры по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр еще есть в новых мегарайонах Томска.

tokko
7097 квартир построено в Томской области за 2016 год. Самый высокий показатель по вводу жилья в регионе пришелся на 2015 год. Тогда были сданы рекордные 699 тыс. кв. м. Таких внушительных цифр не было за 35 лет новейшей истории области.

Многие потенциальные покупатели, выбирая недвижимость, с удивлением обнаруживают, что стоимость жилья на вторичном рынке оказывается больше квартир в новостройках…

Этому есть две причины. Первая – ряд застройщиков предлагают квартиры в черновой отделке. Это сразу уменьшает стоимость жилья. Второй фактор, влияющий на цену квадратного метра, – район города, где расположен дом. Застройка вышла за пределы Томска, инфраструктура в новых мегарайонах развивается постепенно. Вторичка в этом плане выигрывает. Кстати, квартиры в новостройке выгоднее покупать у застройщика – собственники перепродают их по более высокой цене.

Какие микрорайоны Томска выбирают те, кто решил справить новоселье?

В последние месяцы прошлого года лидировал Октябрьский район. Здесь самое доступное жилье по цене за квадратный метр. В микрорайоне активно растут новые многоэтажки. При этом новоселы обделили вниманием Советский район. Но я бы не стал утверждать, что эта часть города становится непопулярной. Полученные по итогам мониторинга цифры связаны прежде всего с отсутствием там новостроек.

Если говорить о предложениях на рынке вторичного жилья, то накладнее всего по финансам будет приобретение заветных квадратных метров в Кировском и Советском районах. Хотя в Ленинском районе тоже встречается жилье категории «наиболее дорогое».

В тренде по-прежнему однокомнатные квартиры?

В последние годы томичей стали больше интересовать «двушки» и «трешки». Причины такого спроса очевидны. Люди практически перестали инвестировать свои деньги в покупку жилья – цены на него особо не растут, а значит, невыгодно. Томичи покупают квартиры для себя, когда хотят расширяться. Как правило, это молодые семьи с детьми. Для них застройщики предлагают новый формат жилья – трехкомнатные квартиры-студии. За счет такой планировки уменьшается количество квадратов и, соответственно, стоимость жилья.

Но и однокомнатные квартиры в студенческом Томске никогда не перестанут пользоваться спросом. Цена на них стандартно выше (примерно на 10%) по сравнению с «двушками» и «трешками». В среднем она составляет 52–56 тысяч рублей за квадратный метр против 44–46 соответственно.

Как быть тем, кто в этом году планирует стать счастливым обладателем квартиры? Сейчас благоприятное время для подобных приобретений?

Более чем. На сегодняшний день рынок (как вторичного жилья, так и новостроек) предлагает наиболее приемлемые и адекватные цены. До осени их повышения не предвидится. Если вы решили улучшить свои жилищные условия, сейчас для этого самое время.

7097 квартир построено в Томской области за 2016 год. Самый высокий показатель по вводу жилья в регионе пришелся на 2015 год. Тогда были сданы рекордные 699 тыс. кв. м. Таких внушительных цифр не было за 35 лет новейшей истории области.

ЦИФРА

860 тысяч супружеских пар из всех регионов страны отметили в прошлом году новоселье благодаря программе «Жилье для российской семьи».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =