Где Наталья Картушина берет силы для работы и творчества

Статей на сайте: 15134

osnovnaya_img_4196

– Конечно, люди обращают на меня внимание. Я не боюсь этих взглядов. Не пытаюсь спрятаться. Наоборот, стараюсь быть заметной. Могу ехать с громко включенной музыкой, надеваю яркие украшения, шляпки… Я решила: уж если смотрят, то пусть смотрят на меня красивую и любуются! – говорит Наталья Картушина, угощая нас на кухне чаем с вареньем из инжира.

Многие томичи наверняка встречали Наталью – в теплое время года она передвигается по улицам на электросамокате. Зимой на этом виде транспорта, конечно, хода нет – у нас порой застревают в снежной каше даже машины.

Любовь сильнее комплексов

О таких, как Наталья, говорят: метр с кепкой. Наташа начала отставать от своих сверстников в росте в раннем детстве. И чем старше она становилась, тем больше была заметна разница. Наташина мама очень хотела поправить здоровье дочки, водила ее по разным больницам и специалистам, но, увы, лечение не помогало.

– Я не ощущала себя какой-то особенной, не такой, как все. Мама так воспитала. Она называла меня королевой, сокровищем. Я была любимым ребенком в семье. Наверное, поэтому выросла без комплексов, – рассуждает Наталья.

Наташа училась в обыкновенной школе, общалась с обыкновенными детьми и строила свою жизнь как обыкновенная женщина. Она получила специальность мастера росписи по дереву, вырастила сына, участвовала в интересных творческих проектах, проходя на равных сито конкурсного отбора, а сейчас работает секретарем в Томской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

Как по маслу

– Все детство я рисовала, в том числе, как все маленькие ребятишки, на стенах, – рассказывает Наталья Картушина.

Однажды она нарисовала олененка Бэмби. Когда речь зашла о дорогом сердцу рисунке, Наталья улыбнулась:

– Как сейчас его помню… Книжка у меня была детская – «Бэмби». Видимо, она мне очень нравилась.

Заниматься любимым делом – рисованием – Наталья продолжила в профессиональном училище № 20 на художественном отделении. После окончания учебы преподаватели предложили ей работу в цехе росписи. Мастерицы украшали всевозможные предметы утвари – шкатулки, хлебницы, разделочные доски, прикроватные столики – урало-сибирской росписью.

– Мне очень приятно, что мои работы украшают дома жителей Томска и других городов, а многие оказались и за рубежом, – говорит Наталья Картушина.

В цехе, где трудилась молодежь, часто бывали разные делегации. Однажды приехали москвичи, и одной важной даме приглянулась шкатулка, расписанная Натальей.

– Мой начальник объяснил, что она еще не готова – масляная краска должна просохнуть. А гостье пора уезжать… Москвичка все-таки забрала шкатулку. Буквально из рук выхватила, – смеется женщина.

img_4060Она расписала массу разных предметов, вплоть до кухонных гарнитуров, столов, изделий из керамики, стекла, елочных игрушек. О выбранной специальности ни разу не пожалела:

– Я получаю удовольствие от работы, и мне еще за это платят!

Наталья, как правило, сдавала сувениры и картины в томские магазины и всегда оставляла номер своего телефона. Многие покупатели перезванивали и благодарили, даже не подозревая, что у художницы серьезные проблемы со здоровьем.

Сейчас ее творчество можно увидеть в торговом центре «Город» на ул. Герцена в благотворительном магазине директора проекта «Особая мода» Ирины Дороховой.

Фейерверк эмоций

Конкурс «Особая мода» Ирина Дорохова создала для людей с инвалидностью. Наталья была в нем и моделью, и дизайнером, теперь она еще и организатор. Хотя первые два года она пропускала проект по разным причинам, на третий всё сложилось. Наташа успешно прошла кастинг и обучение.

– Я вышла на сцену и испытала фейерверк эмоций! Сцена – это мое, я ее не боюсь, люблю. Но каждый раз перед выступлением испытываю волнение, тем более что людям с инвалидностью сложнее преподать и показать себя. И каждая девушка должна преодолеть этот барьер, – откровенничает Наталья.

В прошлом году она попробовала себя в качестве дизайнера – придумала коллекцию одежды «Легенды Севера», а ее коллега шила наряды.

– Одна из целей проекта – привлечение молодых специалистов, чтобы они создавали одежду для людей с разными особенностями фигуры, – подчеркивает Наташа.

В этом году Наталья Картушина – один из организаторов «Особой моды». Зона ее ответственности – деловые контакты и связь со средствами массовой информации.

«Особая мода», считает Наталья, сейчас на пике популярности. Проект стал межрегиональным.

– У нас прекрасное шоу. Его смело можно по центральному телевидению показывать! – уверена Наталья.

У томских зрителей есть отличная возможность увидеть конкурс живьем.

Все зависит от внутреннего стержня, и по большому счету не важно, есть у человека инвалидность или нет. Просто с инвалидностью сложнее проявить себя, потому что до сих пор у нас нет полноценных условий для нормальной жизни и работы, той самой доступной среды.

Реальное кино

«Солнечный человек», «звездочка» – так о Наталье отзываются знакомые. И все ее называют легкой на подъем. Вместе с другими самодеятельными артистами Наташа озвучивала сказки в рамках проекта «Радиотеатр».

– Это был замечательный опыт, – признается Наталья. – Мастер-классы проводили артисты драмтеатра и лично автор этой идеи Александр Постников. Они обу-чали нас сценической речи, мы занимались артикуляционной гимнастикой.

img_4087По итогам занятий радиосказки были записаны на диски.

– Кто их будет слушать? – переспрашивает Наталья. – У сказок нет возраста, они такие мудрые, что их могут слушать и взрослые, и дети.

Еще одна личная победа Натальи – участие в социальном кинопроекте Cast. Она запрыгнула в вагон уходящего поезда – пришла на кастинг в последний день. Отбор участников проводили известные российские режиссеры и актеры. Наталья прошла первый тур, второй, третий…

– Удивительно, но я попала в финал! Из 400 человек выбрали 10–12, – уточняет Наталья.

Ее конкурентами была в основном вузовская молодежь – здоровая, энергичная, харизматичная! После мастер-классов каждый финалист снялся в ремейках. Наталье достался знаменитый «Детсадовский полицейский» и «Дьявол носит «Прада».

Компьютер-выручалочка

Год назад в жизни Наташи произошло важное событие – ее пригласили на работу в Томское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов. Она отвечает за наполнение сайта организации, пишет посты, иногда в стихотворной форме, чтобы привлечь внимание к той или иной теме.

– Недавно у нас проходила «Битва хоров» среди членов ВОИ. Наша молодежь пока не очень активна, а вот женщины и мужчины в возрасте показали класс и в организации, и в исполнении песен. На эту тему я сочинила пост в стихах, – поясняет Наталья.

Она ведет прием членов ВОИ. Старается помочь и словом, и делом.

– У меня нет образования психолога, но ко мне за помощью обращаются даже здоровые люди. Важно поддержать человека, когда ему трудно, найти нужные слова или просто помолчать, посидеть рядом, – объясняет Наталья.

В офисе ВОИ она находится два дня в неделю, в остальное время работает дома на компьютере. Ей трудно передвигаться и даже сходить на почту, которая находится практически напротив окон ее квартиры, большая проблема. Но Наталья по жизни оптимист, и у нее много союзников.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 79