22.01.2018

Как томичка в Таиланде нашла для украинской девочки мать

Статей на сайте: 15280

В то утро меня разбудило сообщение от коллеги из Москвы: «Добрый день! Я режиссер проекта «Ты супер!» на НТВ, позволяющего детям, оставшимся без попечения родителей, заявить о своих талантах. У нас есть девочка Сиам (кстати, древнее название Таиланда.  – Прим. ред.). Ее история такова: отец-украинец, будучи в Тае, познакомился с ее мамой и привез на Украину, но вскоре отправил обратно. А дочь осталась с отцом. Немного спустя отец оставил ребенка, теперь девочка живет с бабушкой. У девочки главная мечта всей жизни – увидеть маму. Наш общий знакомый посоветовал обратиться к вам».

 

seam2

Светлана Шерстобоева в поисках адреса мамы Сиам

 

Мой адрес – не дом и не улица

СМС-сообщение прилетело в 05.45. Через час я уже сидела в автобусе, который мчал меня в Бангкок.

Минусы: этой грустной истории 15 лет от роду. Девочке скоро замуж выходить. Но ее российская бабушка тяжело больна, за плечами – четыре химиотерапии.

Плюсы: у меня напор и дерзость и знание тайского языка. На руках – скан выписки девочки из роддома.

Я намерена обменять в столичном госпитале эти скудные данные от 2002 года на материнский адрес из архива. Теплится очень большая надежда, что мать по-прежнему живет где-то рядом с больницей. Ведь не поедет женщина на сносях за 500 км от дома, чтобы разрешиться от бремени.

А вот и первая неудача:

– Мы храним данные в архиве только пять лет. Вашей истории 15.

Уже собираюсь уходить, но на всякий случай спрашиваю:

– Пожалуйста, посмотрите в сегодняшней базе данных, есть ли у вас пациент с такой фамилией?

Для прикола рискните этот номер проделать в России: попросите в регистратуре телефон и адрес абсолютно чужого человека. Дадут? Отмечу, что мы с мужем Александром не являемся лучезарными спонсорами этой истории – работаем без денег. На взятки средств нет. Как говорит Саша, бензин да сахар для мозгов, – по этим двум статьям расхода нам надо уложиться.

На экране высветился прямоугольник: «По запросу ничего не найдено». И женщина в белом, прижав папочку к груди, стала потихоньку удаляться. Да куда же она все время уходит!

– Вы же мать! Помогите! – я мягко, но безапелляционно подтянула к себе беднягу за белый рукав, который отождествлял сейчас последнюю нить надежды. Хотя слабо представляла, как именно это может сделать врач: госпиталь не полиция.

Произошло чудо. Она взяла у меня скан выписки, вытащила из кармана обрывок бумаги и неразборчивым врачебным почерком (все как у нас) списала адрес. Оказывается, он с самого начала был в этой выписке из роддома.

У мамы Сиам был самый короткий адрес в мире: Пхетчабун, 48/1.

И тут тайка почему-то шепотом говорит мне:

– Мадам, прежде чем ехать в Пхетчабун, возьмите мою записку с адресом и идите в полицию. Узнайте там хотя бы, жива она или нет.

seam3

Сиам

 

Трое суток шагать, трое суток не спать

И вот мы с мужем в полицейском участке. Вахту несут двое. Один подходит ко мне:

– Что случилось, мадам?

– Ни кы рыанг май покати, это непростая история, – излагаю я суть дела. – Мне просто узнать – жива ли мать нашей девочки?

После натурального допроса в отношении моей персоны и проверки паспорта я получила скан страницы из полицейского архива на каждого родственника по материнской линии: маму, дядю и даже бабушку. Вся родня зарегистрирована по адресу 15-летней давности. Не факт, что они там живут.

Перед уходом полицейский спросил:

– Вы намерены ехать в Пхетчабун?

– Завтра выезжаем.

Он был реально потрясен:

– Но это больше 500 километров! В одну сторону! Вы действительно поедете искать мать для девочки, которую даже не знаете?

Это был разрыв шаблона.

В ответ я кивнула.

seam4

Ной, мама Сиам

 

Просто песня какая-то!

Установили Пхетчабун конечным пунктом локации на навигаторах в двух телефонах. Эта навигационная стервь с услужливым голосом иногда такие коленца вкидывает – не разгребешь!

– Поедем в два руля! – с надеждой размяться на автобане предлагаю я.

– Вот еще! Бери свой телефон и ищи, кто у нас есть в группе из Пхетчабуна. Проси помощи.

Дело в том, что полтора года назад мы создали группу в «Фейсбуке» «Паттайя от А до Я» . Томичи там держат уверенную третью позицию после Паттайи и Москвы: давит мое прошлое.

Сиам была рождена под счастливой звездой. С первого захода у нас в группе нахожу тайку с именем Песня! (Song). Я высылаю ей адрес,  она мне – геолокацию!

Но рано радоваться: если забить в навигационную карту по России адрес жилого дома, то тебе тут же высветится улица, левая или правая ее сторона и даже схематично изображенная геометрическая фигурка дома. А что мы видим в Таиланде? Красный флажок посредине поля! Когда я прочла приписку к ссылке, у меня похолодела спина: «Когда вы достигнете большого перекрестка, где-то там будет дом вашего друга. Дальше надо спросить у людей».

О, как я жалею, что не догадалась снять панорамное фото, когда приехала на означенное место! Практически чистое поле на все четыре стороны. Нет, вру, еще лес. И ни души… Еще 25 км мчим до ближайшего постофиса, где пхетчабунский почтальон нарисовала две схемы. Одна точка в 65 км направо, вторая – 25 км назад:

– Ваш дом находится здесь. Или здесь. Точнее вам не скажет никто.

 

Где эта улица? Где этот дом?

Краткая хронология поиска в деревне, которую нам чудом удалось найти. В кафе познакомились с пожилой тайской парой:

– Да, мы знаем эту женщину. Ее зовут Ной.

Боже! Это первые люди на моем пути, которые ее знают в лицо! Впервые мы услышали и никнейм нашей мамы: Ной. Маленькая.

– Ной вышла замуж за шведа и уехала в Европу. Навсегда. Никого из семьи в деревне нет.

Мы все же решили посмот­реть. Едем в район шиферных домиков, в асоциальное пространство, биту с собой взяли на всякий пожарный. А тут вон оно как. С нормальным английским, значит, мамочка, с европейским мужем.

И вот мы у дома. Двухэтажное здание с балкончиком. Номер 48/1! Тут могла бы жить Сиам, говорила бы на тайском, танцевала бы тайские танцы…

 

seam1

 

Найду я даже прыщик на теле у слона!

Я долгие годы оттрубила в отделе расследований газеты «Томский вестник», муж – бывший разыскник, подполковник ФСБ. Поэтому термин «поквартирный обход» для нас не пустые слова. Улица длинная, домов, почитай, полста, но нам повезло с третьего раза. В глухой деревне у меня на телефоне высвечивается надпись: «Вы можете подключиться к сети WI-FI». По курсу – интернет-кафе! Хозяин отлично владеет английским. Тоже военный, судя по выправке.

И мы завели разговор про Ной. И – о чудо!

– Я знаю эту историю, – перехватил нить повествования таец. – Моя соседка жила в молодости за границей, муж привел в дом другую, а Ной выгнал из страны. Укрейн. Это была Украина. Но почему вы говорите, что дочь живет в России?

Это нетрудно было объяснить. Человек попался грамотный, который следит за политическими событиями.

В это время таец тыкал-тыкал по кнопочкам и дозвонился до Ной в Швецию! И тут я увидела молодое лицо (это была видеосвязь) и услышала ее голос.

– Она хочет меня увидеть? – был первый вопрос матери.

– Это мечта всей ее жизни!

– Я заберу Сиам в Швецию!

В полночь я услышала плюмк. СМС от Ной из Швеции: «Я взяла билеты. Ближайшим рейсом вылетаю в Таиланд».

И как только я прочла эти строки, тут же раздался звонок. Женщина, как я поняла, сидела и несколько часов кряду – с телефоном в руках – и ждала, пока я просмотрю СМС. Последний раз она видела своего ребенка совсем крошечной, когда Сиам не исполнилось еще и года.

– Как там моя девочка? Как живет? Как вы нашли меня в огромной стране?

Сами диву даемся. По сравнению с нами Дед Мороз отдыхает. Смелая, дерзкая мечта была у 15-летней девочки – найти мать в Тае. И вот тебе, Сиам, от нас, сибиряков, подарок под новогоднюю елочку.

Светлана Шерстобоева, г. Паттайя, Королевство   Таиланд

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 28