Где в сибирском регионе можно хорошо и недорого отдохнуть

Елена Тайлашева, Алексей Гаврелюк

Хотите увидеть американский парк Йосемити? Или плато Тибета? Или египетскую Долину царей? Или английский Стонхендж? Или альпийскую Швейцарию? А если при этом не надо будет лететь самолетом и платить за поездку в валюте?.. «Томские новости» подобрали места для отдыха в Сибири, которые почти не уступают по красоте вышеозначенным достопримечательностям, а добраться до большинства из них можно на машине в течение дня.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

обское море

Место: Обское море

Если на северном побережье расположены всевозможные базы отдыха, фотографии которых напоминают лучшие зарубежные курорты, то южное побережье порадует сосновым бором, где изумительный свежий воздух так и манит поставить палатку. Берег с этой стороны песчаный и, из-за того что его ежегодно размывает, обрывистый. Так что если вы берете с собой детей, вам придется собственноручно сделать спуск к воде. Поклонники рыбалки отмечают доверчивого судака и окуня. Вода в водохранилище теплая, и у берега куда меньше гнуса, так что искупаться и понежиться на солнышке можно, пусть и не без наличия репеллента под рукой.

Маршрут: Томск – Болотное – Новосибирск – Бердск – поворот перед Искитимом – Бурмистрово – Завьялово. Протяженность маршрута 385 км.

озеро чаны2

Место: озеро Чаны

Чаны – самое большое озеро в Западной Сибири: площадь достигает 3 тыс. кв. км, длина – свыше 90 км, ширина – почти 70 км. Вода в разных частях озера разная по степени минерализации, там водится 14 видов рыбы. Есть интересное место возле Чанов – Юдинский плес, где построили дамбу. Песок там отражает небо, и, когда идешь, кажется, будто впереди озеро, но, когда подходишь ближе, оказывается, что воды нет. Похоже на мираж…

Маршрут: Томск – Новосибирск, далее дорога Барабинск – Омск. Расстояние от Новосибирска до поворота на Чаны чуть больше 400 км.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

инголь

Место:  озеро Инголь

Это живописное озеро довольно большое – длиной 3,5 км и шириной 1,5 км, находится в предгорьях Кузнецкого Алатау и окружено зелеными хребтами. Чистейшая вода (дно просматривается здесь на глубину до 10 м!) богата серебром, поэтому Инголь называют озером здоровья. Один недостаток, характерный для всей сибирской природы, – много гнуса!

Маршрут: Томск – Мариинск – Тисуль, 350 км от Томска.

столбы

Место: Красноярские Столбы

Здесь можно увидеть настоящее чудо природы: десятки скал из розового гранита причудливой формы, вырастающие посреди соснового леса. Один похож на деда, другой на птицу, третий на гриб и т.д. Самый высокий поднимается над землей на полкилометра. На вершины так называемых культурных Столбов есть простейшие пути – не обязательно быть скалолазом, чтобы подняться наверх и насладиться невероятной красоты пейзажами.

Маршрут: Томск – Мариинск – Ачинск – Красноярск, общий путь чуть больше 600 км.

ергаки

Место: хребет Ергаки

Наиболее популярный маршрут района начинается от турбазы «Тушканчик». До озера Светлого 4–5 часов пешком вверх по ручью по очень живописной тропе (на которой, кстати, много дикой ягоды). Те, кто дойдет до него, будут вознаграждены: в глади озера, окаймленного елями, отражаются две горы – пики Птица и Звездный. На перевал Птица легко подняться – на него ведет широкая тропа с плавным набором высоты. Сверху открывается панорама на озеро Горных Духов и небольшие пики, образующие идеальную параболу.

Маршрут: Томск – Мариинск – Шарыпово – Ужур – Шира – Абакан – Минусинск – т/б «Тушканчик» (20 км от Ойского перевала), всего около 1 000 км.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

яшкинские скалы

Место: Пещерские (Яшкинские) скалы

От Кемерова до Пещерки примерно 30 км. Деревня – слева по ходу движения. От нее 3–5 км в сторону реки.

Палатки обычно ставят в зеленой зоне. Внизу – отвесные скалы. Стоя на краю, можно полюбоваться шикарной панорамой Томи. А при наличии необходимого снаряжения – попробовать скалолазание. Поездку можно совместить с визитом в Томскую писаницу, находящуюся в той же стороне. Это историко-культурный заповедник, где сохранилось 280 наскальных рисунков IV–I тысячелетий до н. э.

Маршрут: Томск – Юрга – Кемерово – д. Пещерка, общий путь 220 км.

шерегеш летом

Место: поселок Шерегеш

Летом эта «сибирская Швейцария» становится пристанищем для любителей активного туризма: можно взять напрокат велосипеды, квадроциклы и исследовать местность. Можно пешком подняться на горы Мустаг (высота 1 570 м) и Зеленую (1 270 м), забраться на скалы Чертов Палец или Спасские Дворцы. А также сплавиться по реке Мрас-Су. Ну и все бонусы цивилизованного отдыха – ночные клубы, кинотеатры, боулинг, музеи…

Маршрут: Томск – Юрга – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Мундыбаш – Чугунаш. Протяженность маршрута 592 км.

АЛТАЙ

левый берег катуни2

Место: левый берег Катуни

Алтай давно обжит туристами: вдоль Катуни на каждом шагу построены базы отдыха, по трассе пестрят объявления: «Сплавы». Сплав лучше брать выше моста через Катунь, например, от деревни Аскат – гарантировано несколько веселых порогов. Кроме того, достопримечательностью является сам Аскат – он считается вотчиной алтайских художников. Еще одно идеальное место для активного отдыха – Семинская поляна (70 км от Горно-Алтайска, 4 км в сторону Чемала от д. Усть-Сема): рядом – высокие скалы, на которые поможет залезть инструктор; пологий спуск к Катуни, куда окунуться – как заново родиться; экстрим-парк с полосой препятствий. В Чемале можно посмотреть ГЭС, прыгнуть с тарзанки, а также сходить в часовню, расположенную на высоком острове Патмос посреди Катуни. В Горно-Алтайске обязательно стоит заехать в недавно построенный краеведческий музей и увидеть экспозицию, посвященную Алтайской принцессе.

Маршрут: Томск – Новосибирск – Бийск – Горно-Алтайск – Усть-Сема, 750 км.

яровое2

Место: озеро Яровое

Озеро Яровое, находящееся практически у границы с Казахстаном, – это, пожалуй, одно из лучших мест на Алтае для любителей более-менее благоустроенного отдыха. С одной стороны – алтайская природа и целебные соленые воды, с другой – инфраструктура: комфортные базы отдыха, кафе-дискотеки, цирк шапито и даже аквапарк, крупнейший в Сибири.

Маршрут: Томск – Новосибирск – Ордынское – Славгород – Яровое, около 700 км.

чулышманская долина

Место: Чулышманская долина

Идеальное место для тех, кто устал от толпы буйных отдыхающих: желающие расслабиться с алкоголем на природе просто не поедут в такую даль через такие препятствия. Гвоздь программы – перевал Кату-Ярык: серпантин такой, что дух захватывает. Впрочем, даже низкие машины в силах его одолеть. Чулышманскую долину замыкает южный берег Телецкого озера. Путь к нему идет по виляющей среди склонов гравийке, по берегу реки Чулышман, любимой рафтерами. По обеим сторонам возвышаются не типичные для алтайских долин скалы полкилометра-километр высотой, и это делает долину похожей на Йосемитский национальный парк в Калифорнии. По дороге встречается очень много водопадов, один из них – Учар – самый крупный каскадный водопад в Сибири с глубиной падения 160 м. В ущелье Карасу находятся каменные грибы – удивительное зрелище!

Маршрут: Томск – Горно-Алтайск – Семинский перевал – Акташ – Улаган – Кату-Ярык, около 900 км.

ХАКАСИЯ

Место: озеро Тус

Выбирать, какое озеро в Хакасии лучше, очень сложно – их очень много и все они прекрасны (мы, например, для лагеря всегда выбираем озеро Шунет – идеальная природа, чистая, чуть соленая вода с пологим входом и полное отсутствие гнуса!). Но озеро Тус самое, пожалуй, необычное – его называют сибирским Мертвым морем, потому что содержание соли в Тусе примерно такое же. Грязи озера лечебные, и многие целенаправленно едут туда поправить здоровье. Также там хорошо учиться плавать – вода сама держит тело.

Маршрут: Томск – Мариинск – Тисуль – Шарыпово – Ужур, примерно 550 км от Томска.

Место: Салбыкский курган

В Хакасии есть своя Долина Мертвых Царей, где, по предположениям ученых, хоронили вождей древних племен. Самый известный курган – Салбыкский, который называют сибирским Стонхенджем. Это самая большая курганная конструкция в Сибири. Построили Салбык 24 века назад, камни весом несколько десятков тонн каждый установлены строго в геометрической прогрессии. Периметр объекта – 70 на 70 метров, он мог предназначаться для наблюдения за небесными светилами. А в качестве могильника его стали использовать гораздо позже.

Маршрут: Томск – Мариинск – Ужур – Шира – Абакан (не доезжая до Абакана 20 км), от Томска чуть больше 800 км.

Место: пещера Археологическая (Архейка)

В районе деревни Малая Сыя расположены больше 40 (!) пещер. Самая простая и легкодоступная (можно ходить даже детям) – пещера Археологическая, где была найдена стоянка древнего человека. Лучше брать экскурсию у Лены (ее дом в Сые покажет любой местный житель), она не только выдаст снаряжение, но и достоверно расскажет о раскопках, покажет, где находили, например, обгоревшую челюсть гиены и в каких ритуальных целях она использовалась… По пути в Сыю можно заехать на Мраморный карьер – его видно с дороги.

Маршрут: Томск – Мариинск – Ужур – Шира – Малая Сыя, расстояние от Томска примерно 720 км.

сундуки

Место: горная гряда Сундуки

Своим названием гряда, состоящая из восьми живописных гор, обязана внешнему облику первого Сундука, скальная вершина которого напоминает большой каменный сундук. По мнению некоторых ученых, здесь располагалась древнейшая на территории Евразии обсерватория. И даже, говорят, был найден камень с высеченным изображением созвездий другого полушария! На четвертом и пятом Сундуках есть уникальные наскальные рисунки – лыжника и белой лошади, сделанные 10–14 тыс. лет назад. А если вы равнодушны к истории, на Сундуки стоит подняться хотя бы ради шикарных видов.

Маршрут: Томск – Мариинск – Ужур – Шира, далее дорога на Черное озеро. Расстояние от Томска примерно 700 км.

ТУВА

Место: озера поблизости от Кызыла

В Туве множество озер, самые популярные из них находятся недалеко от столицы – Дус-Холь, Чедер, Хадын, они соленые и лечебные. В целом Тува – это регион контрастов. И бытовых, и культурных, но в первую очередь – природных. Вот ты въезжаешь в республику и сразу попадаешь в Тибет в миниатюре: с обеих сторон дороги немыслимые просторы, обрамленные, как стеной, бесснежными горами… Буддийские ступы на дороге лишь укрепляют ассоциацию (буддизм здесь – основная религия). На западе региона – шикарный Енисей с классическими сибирскими просторами. К югу, в сторону популярных соленых озер, – высокотравные степи, переходящие в лесостепи и лесотундру.

Маршрут: Томск – Абакан – Кызыл, 1 261 км.

Место:  республиканский краеведческий музей

Туве повезло – ей вернули все найденное на территории республики золото скифов. Богатейшая коллекция Национального музея в Кызыле насчитывает больше 5 тыс. золотых предметов общим весом 23 кг! Их нашли при раскопке нетронутого кургана Аржаан-2 – роскошной царской гробницы. Каждая маленькая бляшечка – произведение искусства, хотя раньше считалось, что ремесла у скифов были в зачаточном состоянии. Брендом Тувы стала свернувшаяся кольцом пантера – символ скифских царей.

тува2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *