Где в Томске подтянуть фигуру, не тратя лишних денег

Стремление к здоровому образу жизни часто разбивается о ценник абонемента в спортзале. Для того чтобы решить подобные проблемы, не выкладывая за это круглую сумму, «ТН» подобрали несколько мест, где будут рады вашему энтузиазму, а не вашему кошельку.

Алексей Гаврелюк, Анна Арцемович, Илья Саушкин, Юлия Игошкина

Фото: Наталья Барова, из архива героев

Дилеры здорового образа жизни

«Работа по исполнению областного закона № 314 ведется уже шестой год» – за этой сухой фразой – больше 2,5 тыс. томичей, которые теперь регулярно занимаются физкультурой с районными спортивными инструкторами.

Как к себе домой

Здание по адресу: ул. Сибирская, 64/1, раньше занимали коммунальные службы. Но с ноября прошлого года рядом с дверью красуется табличка «Центр физической культуры и спорта по месту жительства «Сибиряк», и люди приходят сюда уже не с квитанциями и жалобами, а со второй обувью и спортивной формой.

инструкторы1

– Встаньте в шахматном порядке и начинаем, – доносится из зала голос инструктора Юлии Ефремовой.

Юлия ведет занятия по лечебной физкультуре в группе пенсионеров. Под ее руководством женщины делают махи, приседания, упражнения на мяче и растяжку. Фотографа нисколько не стесняются.

– Мы тут все красавицы, не то что в газету, а хоть на обложку журнала, – шутят они.

– На занятия приезжают со всего города, – говорит руководитель центра Галина Вьюгова. – Наш центр пока единственный в Томске. До конца 2015 года планируется открытие еще двух (по ул. Смирнова, 30, и Калужской, 17/2) – это позволит нам принимать больше людей, потому что спрос огромный.

Оставив Юлию с ее группой («Подросли вверх, подросли», – доносится оттуда), вместе с Галиной Васильевной идем смотреть зал для тайского бокса. Тяжеленная шина, груши от потолка до пола и манекен – полный набор. В одном месте болтается лишь цепь.

– Грушу сорвали – так тренируются! Ребята на 15 килограммов худеют в этом зале, – рассказывает Галина Вьюгова. – Стоят после тренировки взмыленные в очереди в душ. Тайский бокс – новое направление, и от желающих отбоя нет: и маленькие дети, и подростки, и взрослые…

По словам Галины, безумное удивление у тех, кто пришел в «Сибиряк» или к спортивному инструктору по месту жительства, вызывает тот факт, что платить ничего не нужно. Даже за такие дисциплины, как пилатес или стретчинг. Абонемент на 12 занятий в некоторых залах стоит больше 10 тыс. рублей.

– Требуется только справка от врача, что человек допущен к занятиям спортом, – говорит Галина Васильевна. – Главное, чтобы у человека была тяга к занятиям. Та же группа пенсионерок, у каждой из них масса дел: огород, внуки. А нашли два часа для себя, и смотрите, как теперь светятся. Ни одного занятия не пропускают, приходят как к себе домой.

инструкторы2

Паралич не помеха

Елена Литвиненко уже полгода посещает группу лечебной физкультуры. У нее проблемы с ногами, связанные с частичной парализацией, но благодаря регулярным занятиям наметилось улучшение.

– Заниматься спортом я мечтала всегда, но все не хватало времени на себя, – рассказывает она. – С выходом на пенсию оно появилось, и я решила, что не хочу быть никому обузой. Этот центр – настоящая сказка! Меня здесь очень здорово приняли, у меня замечательный тренер. Но главное – это отношение. Честно вам признаюсь, к инвалидам не везде так хорошо относятся.

– Я поражаюсь ее силе воли, – признается директор центра Галина Вьюгова. – Начинать Елене было трудно, но она преодолела этот период и теперь чувствует себя лучше. Я раньше занималась физкультурой с инвалидами и знаю, что с наскока такого результата не добьешься. Это кропотливая работа, которой нужно заниматься всю жизнь.

– Мне нравится плавать, и в этом году я хочу принять участие в соревнованиях. А теперь, извините, я еще хотела в тренажерном зале поработать, – говорит Елена.

Отношение важнее образования

Спортивными инструкторами в Томске работают разные люди. Кто-то имеет специальное образование, а кто-то просто не мыслит свою жизнь без спорта. К примеру, Виктор Вольский раньше трудился на приборном заводе. Когда вышел на пенсию, организовал весь свой микрорайон, ведет учет детей, которые у него занимаются, совместно с депутатами выстроил спортивную площадку. Сам он называет себя физоргом.

– В дворовом спорте диплом – не краеугольный камень, – считает Галина Вьюгова, которая помимо администраторской деятельности также ведет несколько групп. – Важнее уметь мотивировать людей и удержать, а этому учат не в университете.

В видах спорта царит разнообразие – есть все, от классической общей физической подготовки до редкостей типа бильярда, тайского бокса и бочче (игра с мячом на точность, близкая к керлингу).

В Центре социальных инициатив, который координирует работу томских инструкторов, есть план-график соревнований и фестивалей, где все учащиеся могут показать, чего они добились на тренировках. Хотя часто конкурсы проводят прямо «на районе», например Вячеслав Лукша, который преподает футбол, баскетбол и хоккей в Лоскутове, регулярно организовывает турниры, заманивая на стадион всю местную детвору.

Для некоторых ребят дворовый спорт – это единственная возможность заниматься тем, что им нравится. Здесь рады всем – возраст и физические данные не имеют значения. В этом году дворовая команда инструктора Бориса Непряхина выиграла городской турнир «Кожаный мяч». А то, что на пути к победе были побеждены команды тех школ, куда некоторых парней не приняли, – лучшее доказательство эффективности спортивных инструкторов.

инструкторы3

ЦИФРА

24 разных вида спорта преподают инструкторы в городе Томске.

Турник всему голова

Спортивное подтянутое тело постепенно входит в категорию must have и у женщин, и у мужчин. Но не все могут себе позволить дорогой абонемент в дорогой спортивный центр, личного инструктора, который поможет составить индивидуальную программу и специальный спортивный рацион.

Выход есть, и носит он звучное имя «воркаут». Это вид уличного спорта, родился в бедных районах Америки, где не то что денег на инструктора – нормальных спортивных площадок днем с огнем не найти. Тогда парни (преимущественно афроамериканцы) и разработали ту систему, которая работает до сих пор. Она представляет собой чередование всем знакомых упражнений – приседаний, отжиманий и подтягиваний – в самых разных вариациях. Никакого дополнительного железа и стимуляторов, только собственный вес и энтузиазм.

воркаут3

В нашем городе движение еще только набирает обороты, но делает это стремительно — уже три года проходят соревнования по этому виду спорта. Такие темпы обеспечивают два существенных плюса. Первый – это отсутствие каких бы то ни было затрат: турник есть если не во всех, то в каждом втором дворе, а больше адепту воркаута ничего не нужно. Кроме разве что хорошей компании, хотя и единомышленников легко найти на спортивной площадке. Для тех, кому для занятий необходим опытный тренер, тоже есть вариант. На базе спортивного центра «Сибиряк» в среду и воскресенье в 15.00 прокачаться собирается разношерстная публика.

воркаут1

– Основа – это молодые парни от 13 до 23 лет, – говорит руководитель воркаут-команды Motivation Street Евгений Бугаев. – Но есть и старшее поколение, серьезные, состоявшиеся люди, которые приходят, снимают с себя пиджаки и начинают пахать. Было бы желание.

Уличные тренировки команда проводит на площадке 43-й школы по понедельникам, средам и пятницам с 19.00. Но при плохой погоде они не проводятся, информацию можно получить у Евгения Бугаева по телефону 8-952-899-59-01.

Существует программа и для девушек. Она включает различные занятия: силовые, интервальные, фитнес. Зимой они проходят в тренажерном зале, летом возможности не ограничены, поэтому есть и велотренировки. Всех ждут на стадионе в поселке Светлом по понедельникам и средам в 18.45, подробности можно узнавать у инструктора Дарьи Бондарчук по телефону 8-952-895-18-59.

По одежде никаких ограничений нет, но приветствуется спортивная форма, такая, в которой вы не будете скованы в движениях.

йога1

Йог спокоен

По субботам в 08.00 на лужайке у драматического театра на набережной реки Томи проходят занятия по йоге для всех желающих, раньше занятия проводились у Музея истории Томска.

Йога влияет на все системы организма. При правильном подходе дает ощутимый оздоровительный эффект. За счет физических упражнений и правильного дыхания выравнивается внутреннее эмоциональное состояние.

– Все болезни от нервов, – утверждает ведущая занятий Ирина Чекеренда. – Когда мы учимся успокаиваться, наблюдать за собой и осознанно отслеживать свои реакции, это существенная подмога для нашего организма.

Сама Ирина практикует йогу уже около 10 лет. Инструктор начала строить гармонию между телом и духом спонтанно.

– Хотелось перемен, – вспоминает она. – И вместе с йогой менялись и образ жизни, и работа… Теперь хочу делиться с людьми своим опытом.

Никакой предварительной подготовки к занятиям не нужно. Они рассчитаны на то, что любой желающий, кто пришел впервые или вернулся после перерыва, мог присоединиться.

Основа занятий – это растяжка и гибкость. Силовых элементов и отжиманий нет. Вообще каких-то норм, необходимых к выполнению, в йоге нет, потому что это не спорт. Здесь не готовятся к турнирам, каждый занимается своим делом – выполняет тот комплекс упражнений, который ему доступен.

Для того чтобы по незнанию не получить травму или растяжение, перед каждой тренировкой проговаривают правила работы с суставами и позвоночником, рассказывают о технике дыхания.

С собой: удобная одежда: свободные штаны, кофта либо спортивная майка в зависимости от погоды. При себе иметь туристический коврик.

«Людей часто останавливают глупые мысли: «я не смогу», «кто-то делает лучше меня», «у меня не тот возраст, не та гибкость». Все глупые отговорки нужно отбросить и просто идти заниматься собой.

Кроме того, каждую субботу и воскресенье проходит утренняя зарядка с 09.00 до 10.00 на лужайке за парковкой ТЦ «Мирамикс» в хорошую погоду и в зале ЦР «Пространство М15» в пасмурную погоду. Занятия проводит инструктор Петр Соломенников.

abnytc

Размять кости

Стадион «Буревестник» с начала июля стал центром притяжения для тех, кто стремится если не к кубикам на прессе, то по крайней мере подтянутому животу. Каждую субботу в 19.00 проходят тренировки, и, что самое интересное, всегда разные.

Первоначально главный организатор Вера Вишникина планировала классические фитнес-тренировки. Каково же было ее удивление, когда тренеры и инструкторы сами начали выходить на нее! Оказалось, что они давно ждали возможности вырваться из залов и поработать с большим количеством людей на свежем воздухе.

Благодаря активному отклику каждая тренировка уникальна. Каждый тренер придумывает свой комплекс упражнений. Требование только одно – «пережить» тренировку должен любой желающий вне зависимости от пола, уровня подготовки и возраста.

Первое занятие провела фитнес-инструктор Светлана Михайлова. После классической разминки она погоняла ребят мощным синтезом из кардио- и силовых нагрузок. Устали все, даже привычные к трудностям парни, занимающиеся кроссфитом (включает в себя легкую атлетику, гиревой спорт и гимнастику). На следующих тренировках разминка проходила уже в танцевальном стиле, подключили йогу и экспериментировали с единоборствами.

Прелесть занятий на «Буревестнике» в том, что вместе с физическим тонусом у всех пришедших есть возможность попробовать себя в новом спортивном направлении.

– Главное – это желание размять кости, – говорит Вера Вишникина.

Таких желающих уже на первую тренировку набралось около 50 человек.

С собой на стадион Вера советует брать полотенце или коврик, потому что почти каждый тренер в разминке дает упражнение «планка» (стойка параллельно полу, локтями на земле) либо отжимания. А их на земле или асфальте выполнять некомфортно.

Логичные опасения вызывал гнус, но для борьбы с комарами и мошкой Вера и ее команда на каждую субботу закупают репелленты.

– Шевелиться нужно активнее, чтобы не закусали, – смеется Вера.

К организации ребята подошли ответственно: купили воду и салфетки, взяли в аренду микрофон для тренера и колонки, чтобы было весело и с музыкой. На первую тренировку пришлось даже взять генератор для подачи электричества, но местное руководство, поддержав активистов, позволило подсоединить аппаратуру к пункту проката велосипедов.

– В планах сделать площадку массовой на все лето и начало осени, насколько позволит погода, – рассказывает Вера Вишникова. – Этого времени должно хватить желающим привести себя в форму, а тренерам – показать свой потенциал и набрать новые группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *