Даже в век хай-тека древесина остается важнейшим материалом для изготовления десятков тысяч изделий. Колыбелька для малыша, круглый стол, за которым собирается вся семья, штакетник у дома и, наконец, бревенчатое родовое гнездо. И это только часть того, где применяется труд станочника дерево­обрабатывающего оборудования и станков.

 

Как природный материал, дерево хранит тепло земли и отдает его тому, кто умеет с ним работать. Подобным навыкам обучают многие учебные заведения региона, в том числе Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса (АТпромИС). Учебное заведение расположено в самом сердце лесоперерабатывающего комплекса Томской области, который нуждается в молодых, квалифицированных кадрах, включая и станочников деревообрабатывающих станков.

 

Объявляется набор…

– География студентов, выбравших эту профессию, достаточно велика, – рассказывает заместитель директора по информационным технологиям и экспериментальной работе Елена Романова. – Мы принимаем ребят из Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского районов. Правда, подготовку ведем не только в Асине, но и в селе Зырянском. В каждом из этих населенных пунктов набираем по бюджетной группе. К сожалению, конкурса мы не наблюдаем. Это можно объяснить большим сроком обучения (три года и 10 месяцев на базе девяти классов) и достаточно большой ответственностью.  

По словам Елены Романовой, несмотря на спрос со стороны таких компаний, как «РусКитИнвест», «Томлесдрев», кадровые предложения формируются еще не в полную силу:

– Мы популяризируем эту профессию, правда, пока не можем похвастаться валом заявлений от абитуриентов. У многих ведь уроки труда велись на очень низком уровне, а современный станочник должен уметь работать и руками, и головой. Лаборатории нашего техникума сегодня оборудованы высокотехнологичными станками, некоторых они приводят в ступор.

За Уралом действительно вряд ли где еще можно увидеть учебные мастерские с таким оборудованием. Неслучайно эксперты движения WorldSkills несколько лет назад сделали асиновскую площадку местом проведения отборочных состязаний.

– Оснащение материальной базы и выбор направления кластерного развития образовательного учреждения напрямую связаны с деятельностью бывшего руководителя нашего техникума Юрия Калинюка, который сумел встроить учебный процесс в цепочку развития лесопромышленного комплекса в Асиновском районе, – поясняет заместитель  директора АТпромИС Владимир Репин. – Сегодня мы готовим сразу несколько направлений специалистов и рабочих по деревообработке. Прежде чем они выйдут на рынок труда, студенты пробуют свои силы в конкурсах профмастерства: мы являемся организаторами региональной площадки по столярному делу и мебельному производству. Кроме того, на профессию «столяр строительный, плотник» набираем студентов с ограниченными возможностями здоровья. Самые мастеровитые из них второй год подряд участвуют в региональном этапе конкурса «Абилимпикс».

 

Наставник, повторись в ученике

Правда, для эффективного и качественного обучения необходимо иметь не только сильную материальную базу, но и мудрых наставников. Преподаватель и мастер производственного обучения Владимир Одегов стоял у истоков создания лабораторий современного типа. Он пришел в систему среднего профобразования семь лет назад, имея за плечами многолетний производственный опыт.

– В 2013 году у нас ничего не было, за исключением интерактивной доски, подаренной китайскими партнерами. Года полтора приходилось объяснять азы профессии на пальцах и прибегать к подсказкам из Интернета, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Но постепенно закупалось оборудование, ремонтировались помещения. Уже третий год обучение студентов проходит в новых мастерских.

Владимир Одегов с гордостью показывает вверенное ему хозяйство. С первого раза даже трудно отличить учебную лабораторию от производственных мастерских нефтяников или газовиков. Все выполнено по самым высоким стандартам. Например, мастерская механической обработки древесины оснащена оборудованием и станками от JET.

– Здесь вся техническая начинка относится к сегменту малых профессиональных станков, работающих через вытяжную систему, – дополняет педагога Владимир Репин. – У каждого – свой промышленный пылесос, так что никакой стружки, а тем более опилок вы не увидите. Культура производства начинается с первых шагов обучения.

Одновременно в мастерской могут заниматься 12 человек. Ребята оттачивают свои навыки на березовых заготовках. Этот материал используется и на чемпионатах WorldSkills. Но иногда в ход идут и хвойные породы или бук.  

 

Взять реванш

Следующая мастерская представлена технологическим оборудованием уже немецкой компании Festool. Здесь также весь электрифицированный инструмент работает с системой пылеудаления.

– Будущие станочники именно в этой мастерской отрабатывают навыки, которые им предстоит продемонстрировать на отборочных соревнованиях и в национальном финале, – поясняет Владимир Одегов. – В минувшем году на базе техникума прошли отборочные соревнования для  участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Столярное дело», в которых приняли участие более 20 регионов со всей России. В марте 2020 года аналогичные соревнования пройдут на базе техникума уже по двум компетенциям – «Столярное дело» и «Плотницкое дело».

 

ЦИФРА

Заработная плата в Томске: 25 тыс. рублей минимальная, 42 900 тыс. рублей максимальная.

 

Между прочим, асиновцы с первой же попытки смогли дойти до национального финала в Южно-Сахалинске. Там Томскую область представлял студент техникума, будущий станочник Сергей Петров. Из 10 участников он стал шестым. Для дебюта это было вполне достойно.

На выходе из учебного заведения станочники должны уметь строить и понимать чертеж с листа, работать с технической документацией, но самое главное – изготавливать сложные столярные изделия.

Мы были в техникуме в тот день, когда пара перспективных ребят на равных боролась за выход в отборочный этап. Казалось, они никого не замечали вокруг – так были вовлечены в состязательный процесс. За шесть часов кандидаты должны были сделать чертеж и по нему изготовить раму, которая внешне напоминает треугольник со сложными вставками-соединениями внутри. В этот раз удача улыбнулась студенту Александру Долгих. Он и будет представлять Томскую область в отборочном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Причем на Александра возлагается двойная ответственность: пару лет назад асиновцы выиграли этот этап у красноярцев, а в прошлом году им же проиграли. Пришел черед взять в конце марта справедливый реванш.

 

Не только студенты, но и преподаватели являются участниками конкурсов профмастерства. Например, Владимир Репин и Владимир Одегов, а также заведующий Белоярским филиалом Владимир Козырев выступали в национальном этапе WorldSkills «Навыки мудрых» в Казани. Владимир Козырев получил специальную награду за мастерство.

– Это тоже опыт, – поясняет мастер производственного обучения Владимир Одегов, – он позволил мне заглянуть на «кухню» и посмотреть на нее изнутри. Побывав на площадке такого уровня, я понимаю, что чувствуют дети, и могу подсказать им на тренировке, как  лучше настроиться и как себя вести.

К слову, сейчас наставник асиновских станочников-деревообработчиков готовится к сертификации эксперта по компетенции «Столярное дело». Окончив в 1979 году филиал Томского лесотехникума, он навсегда остался в профессии и очень надеется, что его примеру последуют сегодняшние студенты.

– Дерево всегда было и будет востребовано, – убежден Владимир Одегов. – Тем более что сейчас пластиковые окна и двери выходят из моды, а дерево возвращается в быт и на производство.

 

Трудовые обязанности станочника в деревообработке:

  • ведет прием деталей при обработке на деревообрабатывающих станках;
  • осуществляет укладку деталей на подстопное место;
  • сверлит отверстия в заготовках, узлах и деталях на одношпиндельных и многошпиндельных станках с ручной и механической подачей;
  • производит отбраковку деталей по качеству обработки;
  • производит выборку гнезд в деталях по разметке на цепнодолбежном станке;
  • производит штамповку заготовок из шпона, сшивку дощечек, реек в щит и комплектов ящиков на проволокосшивальном станке;
  • осуществляет подбор партии сырья для строгания по толщине и длине;
  • выполняет ремонт обслуживаемого оборудования;
  • соблюдает технику безопасности и культуру производства.
  • Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 11