Генеральный директор ТДСК о социальном эксперименте и планах на будущее

ТДСК в 2012 году планирует увеличить объем строительства в Томске на 14,6% и ввести в эксплуатацию 346 тыс. кв. м площадей, по области объемы увеличатся на 8,6% (253 тыс. кв. м), рассказал генеральный директор компании Александр Шпетер.

 

Александр Шпетер

большие проекты

Самым главным и дорогим проектом домостроительной компании по праву считается реализуемая с 2008 года застройка района-миллионника Солнечная Долина, которую планируется завершить в 2018 году. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в размере 54 млрд руб­лей, 8 млрд из них уже освоено (построено и введено в эксплуатацию 257 тыс. кв. м жилья, 2 детских сада, новые дороги и коммуникации).

Параллельно ТДСК занимается строительством поселка суперэкономкласса, который располагается между Степановкой и Зональным. Речь идет о возведении небольших коттеджей площадью 100 кв. м ценой примерно 3 млн рублей (без учета стоимости прилегающего участка и коммуникаций).

Кроме того, треть работ, которые ведет ТДСК, приходятся на соседние Новосибирскую и Кемеровскую области. Так, в 2011 году в Новосибирске было введено 24 тыс. кв. м, в Кемерове – 45 тыс. кв. м, в Анжеро-Судженске – 8 тыс. кв. м жилья.

новые технологии

– Мы всегда выживали и развивались благодаря постоянной модернизации производства, улучшению нашей продукции, – пояснил стратегию предприятия Александр Шпетер. – К примеру, недавно мы заключили договор с немецкой компанией на поставку двух технологических линий по производству сборного железобетона нового поколения. Это позволит увеличить производительность труда по сравнению с существующим производством в 3 раза.

Запуск первой линии планируется до конца года, а к марту 2013 года – второй линии. Общая стоимость проекта составляет более 12 млн евро, срок окупаемости 4 года.

свежие идеи

Любопытным социальным экспериментом для ТДСК стало строительство так называемого арендного дома на 80 квартир в микрорайоне Зеленые Горки. Жилье в этой 10-этажке будет исключительно съемное.

– Людей, способных купить на собственные или заемные деньги квартиру, становится все меньше. К тому же в Томске есть проблемные дольщики – бедолаги, которым негде жить, после того как они вложили деньги в строительство квартир и до сих пор их не получили, – очертил Александр Шпетер круг потенциальных арендаторов. – Мы договорились, что один подъезд будет заселен бюджетниками (этим будет заниматься администрация области), а второй – работниками ТДСК. Арендная плата за меблированную однокомнатную квартиру в доме будет соответствовать рыночным ценам и на данный момент составляет примерно 12 тыс. рублей в месяц. При этом половину арендной платы за жильцов готова взять на себя региональная власть, а за наших работников – предприятия компании.

Результаты эксперимента будут подведены в конце года. Хотя первый вывод можно сделать уже сейчас: несмотря на востребованность арендного жилья (ведь «серый» рынок активно действует), строить его невыгодно, срок окупаемости такого дома более 20 лет, в то время как банки готовы предоставлять кредиты не более чем на 3 года. В данном случае срок окупаемости удалось несколько сократить благодаря соглашению со Сбербанком о предоставлении кредита на 10 лет и договоренности с администрацией Томской области о предоставлении субсидирования процентной ставки, но в целом проблемы это не решило…

– Совсем недавно мы получили сразу три предложения зайти на рынок Киргизии. До этого к нам поступали аналогичные предложения из Монголии и Казахстана, – сказал Александр Шпетер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *