TNews805_26

СучковаСветлана Сучкова, заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ:

-Если вы опоздали с подкормкой, плодовые и ягодники еще не поздно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Разбрасываем их вокруг растений, мульчируем перегноем и перекапываем приствольные круги на небольшую глубину с целью заделки удобрений. Азотные удобрения не вносим!

Необходимо разложить отравляющие приманки от грызунов в укромные места, чтобы до них не смогли добраться птицы. Проводим побелку всех плодовых деревьев: в бордосскую жидкость добавляем желтую строительную глину и свежий коровяк. Эти компоненты нужны для того, чтобы на деревьях образовался защитный слой и не смывался дождями. Можно также внести деготь либо креолин, чтобы мыши не погрызли ветви. Эту работу проводим как можно позднее, когда почва замерзнет и не будет дождей.

У яблони белим не только ствол, но и скелетные ветви преимущественно с южной стороны, чтобы весной не было солнечных ожогов.

Стелющиеся яблони. Защитный слой побелки предохранит растения от загнивания и погрызов. Расставляем отравляющие приманки с отпугивающими веществами. Можно купить смесь «Пугач» и дополнительно внести туда креолин или деготь. Обязательно пригибаем стелющиеся, чтобы все они были под снежным покровом в зимний период. Сверху укрываем картофельной ботвой, ботвой томатов либо еловым лапником (но не пихтовым!) вниз иголками, тогда мыши из-под снега не смогут пробраться наверх. Еловым лапником обкладываем все стволы внизу стелющихся яблонь и несущие скелетные ветви.

Сливы, вишни: главное – предотвратить выпревание. У многих садоводов из-за этого в прошлом году пострадали деревья. Был высокий снежный покров, весной снег медленно таял, и из-за влажности произошло растрескивание коры. Проводим побелку этих растений. Можно воспользоваться толем. Центральные стволы оборачиваем материалом, оставляя небольшое пространство между толем и стволом. Важно, чтобы внутрь не попадал снег и не было влажности именно в этих местах.

В обязательном пригибании нуждается черноплодная рябина. У больших, взрослых кустов сгибаем ветки в одну сторону, подвязываем их и сверху дополнительно кладем тяжесть. Это может быть брус или часть бревна.

Вырезаем малину и укладываем ее как можно ниже к почве, для того чтобы не было подмерзания цветочных почек.

На кустах черной смородины, где прирост составил меньше 15 см и растрескались ветки (шелушение на стволиках), делаем обрезку. Убираем все старые 6–8-летние ветки сразу либо удаляем их постепенно.

У крыжовника оставляем не более 6–8 мощных стволов. Тонкую неразветвившуюся поросль вырезаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 17