Градообразующее предприятие Северска – Сибирский химический комбинат в этом году отметит 70 лет со дня основания. Построенный для создания ядерного щита, сегодня СХК нацелен на другие задачи – исследование безотходных и эффективных технологий нового поколения для совершенно мирной энергетики. О планах наступившего года рассказывает генеральный директор АО «СХК» ­Сергей Точилин.

 

 

– Над проектом «Прорыв» уже несколько лет работают атомщики всей страны. Он важен не только для СХК, но и для всего Росатома. Как идет создание инновационного энергокомплекса на площадке СХК?

– Проект «Прорыв» стоит первым среди планов на будущее.  По итогам прошлого года строительно-монтажные работы на первой очереди ОДЭК завершены почти наполовину, более 70% оборудования уже находится на складах. Задача на этот год предстоит большая – и по объему строительно-монтажных работ, и в том числе по установке технологического оборудования в уже подготовленных помещениях.

Движемся мы к созданию основного объекта проекта – реактора БРЕСТ-300. В конце прошлого года СХК получил положительное заключение Главгос­экспертизы, определена окончательная стоимость этого объекта. Это, безусловно, ключевая победа комбината, с чем поздравили коллектив председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко и руководитель госкорпорации Алексей Лихачев. Наша задача в этом году по реакторному направлению – получить лицензию на его сооружение, объявить конкурс, выбрать подрядчика и начать выполнение подготовительных работ уже по реактору БРЕСТ-300, с тем чтобы в 2025 году завершить его строительство и в 2026 году запустить в эксплуатацию.

 

ЦИФРА

Прибыль АО «СХК» за 2018 год – 3,7 млрд рублей.

 

– Как продвигается развитие общепромышленной деятельности?

– СХК продолжает производить электролит для источников тока для Московского института теплотехники. Мы выпускаем изотопы, но наши мощности здесь невелики, и определяющими для комбината они не являются. Продолжается деятельность по организации опытного участка производства диоксида титана. Сегодня наши инженеры дорабатывают технологию, созданную томскими учеными, чтобы запустить производство. В 2018 году продолжалась работа по производству аммиачной селитры из отходов сублиматного завода. Есть и другие проекты, над которыми идет работа.

– Вывод из эксплуатации объектов военного наследия входит в число перспективных направлений для СХК.  Как оно развивается на комбинате?

– В прошлом году мы находились в начале пути. Создан центр по выводу из эксплуатации. Это небольшой коллектив, пока из трех человек, который начал заниматься наработкой материалов на эту тему. Для нас важен опыт по ликвидации наших объектов военного наследия, на СХК их достаточно много. Это большой бизнес для предприятия в будущем: до 2030–2035 годов необходимо освоить десятки миллиардов рублей.

 

ЦИФРА

Производительность труда – 4,7 млн рублей на человека.

 

– Повышение эффективности производства – сейчас одна из насущных примет времени. Какие резервы найдены комбинатом для кардинального снижения издержек?

– СХК определен единственным поставщиком конверсионной продукции в госкорпорации «Росатом», и в наших интересах, чтобы это производство было прибыльным и экономически привлекательным. Мы планируем перенести аффинажное производство с территории радиохимического завода на территорию сублиматного. При этом ни один работник не потеряет рабочее место, потому что СХК единственный в стране выполняет конверсионную программу Росатома, и вся работа передана нашему предприятию. Причем на СХК имеется хороший резерв наращивания мощностей аффинажного производства. В этом году мы завершим все необходимые подготовительные работы для того, чтобы в 2020 году выйти на инвестпроект. Он, конечно, начнется с конкурса на разработку проектной документации. Победитель должен будет разработать высокоавтоматизированный, высокотехнологичный, компактный современный завод для того, чтобы люди работали в лучших условиях, программу выполняли качественно, надежно и в срок. А за счет того, что  мы разместим производство на одной площадке, будут минимизированы существующие перевозки, в том числе железнодорожные. Уменьшится количество отходов, которые образуются и на том, и на другом заводах, соответственно, в перспективе это улучшит наши экономические показатели.

 

ЦИФРА

В бюджеты разного уровня перечислено налогов – 1,3 млрд рублей.

 

– Одно из стратегических направлений экономики страны – это цифровизация. Коснулась ли СХК эта тема?

– Безусловно. Во-первых, наши специалисты начали заниматься цифровизацией проекта «Прорыв». Сегодня документация, которая разрабатывается по «Прорыву», вся цифровая. Во-вторых, руководство отрасли поддержало проведение в Северске 26 марта 2019 года всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию СХК. В числе прочих там будет доклад директора по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой. Он коснется в первую очередь развития этого направления на СХК. Не буду скрывать, мы уже пришли к абсолютной прозрачности во многих направлениях деятельности, которые ведутся на предприятии. На СХК внедрена система SAP ERP,  в любой момент можно получить показатели по экономической деятельности, по материалам, по затратам, по труду, по производительности, по выручке…

– Какие события должны произойти концу 2019 года, чтобы вы для себя посчитали: год завершен успешно?

– На создающемся опытно-демонстрационном энергокомплексе по проекту «Прорыв» необходимо начать монтаж технологического оборудования на модуле фабрикации ядерного топлива и подготовительные работы по реактору БРЕСТ-300. Нужно принять решение о технологии переработки обедненного гексафторида урана и создать опытную установку по остекловыванию,  чтобы быть готовыми в полном объеме к переработке еще одного вида продукта. Это повысит наши компетенции и уменьшит воздействие на окружающую среду. И еще одно важнейшее направление деятельности, которое необходимо реализовать вместе с коллективом предприятия, – это культура безопасности. Я посчитал нужным обратиться к каждому работнику предприятия, чтобы отношение к работе, коллегам шло через призму безопасности. Безопасная работа в значительной мере определяет успешность наших сотрудников. С моей точки зрения, нарушениям нет оправдания, никакая суперцель не может быть дороже жизни и здоровья человека. Мы нужны нашим семьям, детям, родным, близким.

 

ЦИФРА

Выручка АО «СХК» за 2018 год около 14 млрд рублей.

 

Евгения Суслова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =