Генетик_VladimirВ октябре в Томске прошла X научная конференция «Генетика человека и патология: проблемы эволюционной медицины». Этот традиционный форум, организованный НИИ медицинской генетики СО РАМН, собрал десятки специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди организаторов значимого для разных направлений науки мероприятия были сотрудники лаборатории эволюционной генетики НИИ МГ, что понятно – ведь это их родная тема. В числе докладчиков был и молодой томский ученый Владимир Харьков, работающий в этой лаборатории.

Сегодня не так часто встретишь человека, который не просто отбывает часы на службе, а искренне любит свою работу, нашел в жизни свое призвание. Человека, которому каждый день интересно узнавать новое и необходимо чувствовать свою причастность к большому и важному для людей делу. Сказанное в полной мере можно отнести к Владимиру Харькову, утверждают его коллеги.

Кто чей родственник

– На конференции я докладывал о результатах моей многолетней научной деятельности, –
рассказывает Владимир Харьков. – Изучение структурированности генофондов современных популяций Евразии – один из аспектов моей работы. Суть в том, что все мужское население земного шара имеет в своем геноме Y-хромосомы, которые отличаются друг от друга различными мутациями. Анализируя их, специалисты могут понять, кто чей родственник и в какой степени родства. Получается так, что, изу-чая современный генофонд, мы можем реконструировать события прошлого: заселение человеком различных территорий Земли, направления и пути древних миграций, смешение различных народов. Если выразиться образно, то генофонд современного населения – это большая книга, где записана вся информация о биологическом развитии человечества. Надо только уметь ее прочесть. И ученые уже начинают разбирать в ней отдельные страницы, важные не только для
изучения нашего общего прошлого, исторических корней народов, но и для лучшего понимания настоящего.
Но, конечно, основной прикладной аспект любых изучений генофонда человека – это медицина. Данное направление научных работ, важное для здравоохранения, стоит по значимости для генетиков на первом месте. Речь идет о том, что помимо получения фундаментальных знаний эволюционная генетика, заглядывая в глубь веков, стремится изучить причины и механизмы возникновения болезней человека, выявить значение эволюционных событий, оказавших влияние на распространенность современных недугов цивилизации. Это должно помочь современной медицине разработать более эффективные методики профилактики и лечения заболеваний. Изучение эволюции генофонда человечества позволяет сегодня медицинским генетикам в некоторых случаях отвечать на вопрос, почему в нашем обществе очень распространены определенные болезни, например иммунные, сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет, а тот или иной этнос отягощен определенными наследственными расстройствами. Здесь у российских специалистов есть важные практические наработки.

Одно село – один народ

– Направление, которым я занимаюсь, мне очень интересно. Поверьте, генетика отнюдь не скучная наука, и результаты получают не только за письменным столом в лаборатории. Я люблю полевую работу, экспедиции, дальние поездки. Поэтому считаю, что мне в жизни повезло, – продолжает Владимир Харьков. – Удается один-два раза в год выезжать «в поле». В экспедициях мы собираем образцы крови – генетический материал разных народов, который составляет бесценный банк ДНК, необходимый для дальнейших исследований. На сегодня я объездил с экспедициями значительную часть Евразии: был на севере Ханты-Мансийского округа, на Алтае, Сахалине, Дальнем Востоке, в Хакасии, Киргизии, Казахстане, Башкирии, Дагестане. Северный Кавказ особенно запомнился, конечно, красотой гор, интересными людьми. Мы изучали генофонд малочисленных народов горного Дагестана на границе с Грузией. Этносы Кавказа, зачастую небольшие по численности, проживают в изолированных горных поселках. Оказалось, что в Дагестане встречаются такие ситуации, когда одно село – это отдельный народ. Случается, что люди из поселений, находящихся на разных берегах реки, практически не смешиваются, не вступают в браки. Их генофонды настолько различны, словно они живут на огромном расстоянии друг от друга. Разные языки и культуры там порой разделяют людей сильнее тысяч километров. У нас же, в Сибири, как правило, происходила изоляция расстоянием, когда людям было трудно общаться и вступать в браки из-за территориальной удаленности.

Найти преступника

Другое направление работы лаборатории (не главное, но важное для общества) – это ДНК-идентификация. Результаты таких исследований важны, в частности, для криминалистов. По любому имеющемуся биологическому материалу мужчины можно установить, кто он и откуда, с большой долей достоверности. Генетики сегодня могут с уверенностью отличить друг от друга представителей разных народов. Понятно, что это немалое подспорье в раскрытии разных преступлений. Правоохранительные органы и криминалисты проявляют к этому большой интерес.
– К нам обращались представители следственных комитетов по Новосибирской, Кемеровской областям, из других регионов, – рассказывает Владимир Харьков. – Лабораторией уже сделано более 10 ДНК-экспертиз, для которых следователи предоставляли биологический материал, образцы ДНК. После исследований мы давали заключения, которые значительно сужали круг подозреваемых. Например, был такой случай. К нам обратился следователь СК по Новосибирской области. У них в регионе более 10 лет действовал педофил, который нападал на малолетних девочек. У следствия были генетические образцы насильника, но задержать преступника никак не удавалось. Проанализировав биоматериал, мы определили регион Восточной Сибири и даже район, откуда происходил родом он и его предки. Через полицию и миграционную службу удалось отследить переезд подозреваемого из тех мест в Новосибирск и позже задержать. Оказалось, что на своей родине мужчина также совершил изнасилования, после чего и уехал в Западную Сибирь. При тестировании образцы подозреваемого и ДНК преступника совпали, он был задержан. Период после передачи правоохранителям нашего заключения и до задержания педофила составил всего две недели.
Без современной науки не может быть ни сильного государства, ни общества, которое с уверенностью смотрит в будущее. И именно такие люди, как Владимир Харьков, увлеченные своим делом, двигают науку вперед сегодня и будут делать это завтра.

Справка «ТН»
Владимир Харьков – старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики НИИ МГ СО РАМН, основным направлением работы которой является этногеномика и анализ разнообразия генома в популяциях человека. Еще третьекурсником БПФ ТГУ Владимир пришел в Институт генетики, да так и остался, заинтересовавшись этим перспективным направлением научных исследований. Здесь сделал все свои курсовые студенческие и выпускные работы бакалавра и магистра, получив красные дипломы. Два года назад защитил диссертацию и стал доктором биологических наук. Владимир вместе со своими старшими товарищами по науке 14 лет назад стоял у истоков лаборатории эволюционной генетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 21