На сельском сходе этого года Ягодное сельское поселение Асиновского района было признано победителем в номинации «Лучшее сельское поселение по развитию малых форм хозяйствования».

 

 

Когда подворья идут в рост

Эта территория относится к землям сельскохозяйственного назначения, поэтому местная администрация уделяет особое внимание развитию крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. За последнее время здесь крепко встали на ноги пятеро фермеров.

– Мы всегда поддерживали владельцев личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств, – подчеркивает глава Ягодного сельского поселения Геннадий Баранов. – Крестьянско-фермерские хозяйства сами же с неба не упадут. Мы их вырастили из небольших  подсобных хозяйств, которые постепенно дошли до крупных форм. Есть еще мелкие подворья, но пока они не участвуют в грантах.

Геннадий Баранов с гордостью рассказывает о КФХ Лины Михалиной, своей однокласснице, которая вместе с детьми сначала держала пять коров, а излишки молока продавала на рынке.

– Когда мы нарисовали ей перспективу, она загорелась идеей, разработала программу и стала нашим первопроходцем, – продолжает глава. – К сожалению, суммы грантов тогда были незначительными, поэтому Лине Ивановне пришлось обратиться к кредиторам. Руку помощи протянул ей и вице-губернатор по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.

В этом году Лина Михалина вновь приняла участие в областном конкурсе «Семейная животноводческая ферма» и выиграла грант на девять с лишним миллионов рублей. Эту сумму она направит на дальнейшее развитие фермы – увеличение стада до 110 голов коров, приобретение оборудования для заготовки кормов более высокого качества и организации собственной сыроварни. Специально для этого она ездила в Австрию, чтобы обучиться технологиям у самых продвинутых мастеров.

Кроме Лины Михалиной из Ягодного гранты получили фермер Наталья Капустина из Цветковки и Вячеслав Рагулин из Латата.

Глава поселения надеется, что, глядя на их успех, и другие селяне начнут подтягиваться. Он вспоминает, как однажды в самом начале своей работы приехал с комиссией навестить семью, где сын прогуливал школу. Зашли в дом, а там сидит пьяный хозяин и жена не лучше. А в стайке полным-полно свиней. Пристыдив за ненадлежащее отношение к животным, Геннадий Баранов  предложил горе-хозяину поучаствовать в программе «Начинающий фермер». Помог с оформлением бумаг, и тот выиграл конкурс, получил грант, начал торговать свининой. Зажил совсем по-другому, джип приобрел.

– С кем-то мы за руку ходили по кабинетам, консультировали, составляли вместе программы, и у них все получилось. Но есть  и такие, кто не потянул лямку, уж слишком это дело хлопотное и ответственное, – не скрывает Геннадий Иванович.

 

От Ягодного до Цветковки

Сам Геннадий Баранов из местных. Он родился в Березовке, правда, после укрупнения сёл в 1970-х годах она исчезла с карты района, поэтому семья переехала в Ягодное. После школы сельский паренек отправился за знаниями в Новосибирский сельхозинститут. Получив диплом, вернулся домой. Работал инженером, три года председательствовал в колхозе, был заместителем директора в одном из холдингов АПК. В 2007 году решил сменить сферу деятельности, замахнувшись на должность главы поселения, и победил, опередив прежнего руководителя на семь голосов.

В зоне его ответственности пять сел: самое дальнее – Цветковка – находится в 22 км от Ягодного, а самая ближняя деревня к центральной усадьбе – Мало-Жирово – всего в 6 км. На всей территории поселения налажено круглогодичное автомобильное движение. Два школьных автобуса ежедневно доставляют ребятишек из отдаленных населенных пунктов – Цветковки и Мало-Жирова – в среднюю школу села Ягодного.

Сегодня в административном пункте проживает 800 человек, на 200 меньше в Мало-Жирове, 90 – в Латате. Совсем другая арифметика прослеживается в оставшихся населенных пунктах. Например, в Цветковке считаются сельскими жителями 243 человека, но проживает значительно меньше. Дело в том, что из-за удаленности от Томска многие живут и работают в областном центре, а домой приезжают на праздники и выходные. Та же история в Больше-Жирове: прописан 21 человек, а живут всего пятеро. Эта деревенька считается идеальным местом отдыха, ведь она стоит на берегу Яи. Летом здесь полно туристов и отдыхающих. И такое количество проходящего транспорта сильно убивает дорогу. Пусть и гравийную.

– К сожалению, в нашем поселении асфальта нет вообще, – констатирует глава. – А на те денежные средства, которые выделяются по областной программе «Дороги», многого не сделаешь. Мы попытались в позапрошлом году построить на 1 миллион 300 тысяч рублей участок дороги в Ягодном, получилось сто метров. А у нас 26,5 километра дорог с твердым покрытием. Так сколько же потребуется времени и средств, чтобы их заасфальтировать! Поэтому решили ремонтировать дороги с щебеночным основанием. Откровенно говоря, сегодня совсем уж плохих дорог в поселении нет. Помимо областных средств направляем свои: нынче закупили самостоятельно 300 тонн щебня и силами МУП провели ямочный ремонт.

По словам главы, в этом году привели в порядок два участка в Мало-Жирове и Латате. 

Нынче один крупный налогоплательщик из местных жителей выделил солидную сумму с одним-единственным условием – благоустроить село Ягодное. Теперь тротуарной плиткой выложена площадка возле сельского клуба, памятника погибшим землякам, администрации поселения. А еще на спонсорские деньги удалось заменить деревянные заборы на 3D-Light-ограждение вокруг школы и Центра досуга.

 

Спортивная инициатива

В прошлом году ягодинцы заявились в программу «Инициативное бюджетирование» с проектом реконструкции хоккейного корта. Пока выполнялись работы, наступила зима, поэтому руководство поселения решило не участвовать нынче в программе, не доведя до завершения начатую работу. Тем самым оно показало населению последовательность своих действий и обязательств. Помимо средств, собранных с жителей, в проект вложились индивидуальные предприниматели и предприятия.

Первая хоккейная коробка появилась в Ягодном еще в 1980-х годах. Ее-то и было решено реконструировать, заменив деревянные бортики на пластиковые. Она находится рядом со стадионом, который был построен в 2006 году. С вводом нового объекта получился целый  спортивный комплекс.   

– На следующий год планируем участвовать в двух проектах. В деревне Мало-Жирово хотим разбить сквер у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Раньше там находилось здание Центра досуга. Из-за ветхости мы его разобрали, а место образовавшегося пустыря решили облагородить. Тем более что здесь начинается  въезд в деревню. По проекту предусмотрено ограждение сквера, пешеходные тротуары с клумбой в форме звезды по центру, современные лавочки, посадка деревьев и обновление детской площадки. Смету составили на миллион с лишним. Несколько собраний с жителями мы уже провели, сейчас готовим пакет документов. А в Ягодном решили построить типовую детскую площадку. С ее вводом мы зациклим спортивный комплекс для всех возрастов: стадион – хоккейный корт – площадка для сдачи норм ГТО, – знакомит с инициативами селян Геннадий Баранов.

 

Вода на вкус

В этом году на территории поселения установлен третий электронный колодец по губернаторской программе «Чистая вода». Первыми ее попробовали на вкус жители Ягодного. Это было в 2017 году. Водоочистную станцию установили в закрытом помещении, что позволило уменьшить затраты на электроэнергию. Второй комплекс с логотипом «Чистая вода» появился в прошлом году в Мало-Жирове, а нынче – в Латате. В Цветковке есть свой питьевой источник с качественной водой. Единственной деревней, не попадающей в программу, остается Больше-Жирово. Но там выручают колодцы из собственной скважины.

 

Да будут свет и чистота!

За 12 лет работы в органах местного самоуправления Геннадий Баранов смог решить ряд характерных для сельских территорий вопросов. Один из них касается уличного освещения. Теперь ночные фонари освещают улицы Ягодного, Мало-Жирова и Цветковки. Осталось довести до завершения эту работу в Латате и Больше-Жирове.

– Единственная проблема возникла с предприятием «Восточные электрические сети», которое не разрешает устанавливать на своих опорах наши приборы учета электроэнергии. Но данный вопрос мы все равно попытаемся решить, – подчеркивает глава.

В этом поселении успешно стартовала и так называемая мусорная реформа. Еще до ее начала администрация закупила нужное количество контейнеров и с 1 января начала устанавливать их в соответствии с нормативами во всех населенных пунктах. К 1 мая работы были завершены. Так что ягодинцы стали в какой-то степени передовиками в очередной реформе.

 

Долгий путь к мечте

В прошлом году Геннадию Баранову удалось осуществить свою давнюю мечту.

– С 1980-х годов у нас в Ягодном стояло здание лыжной базы, – рассказывает глава. – Еще будучи председателем колхоза, хотел его восстановить, но не получилось. Со временем его разобрали практически до стен, многие жители голосовали за снос строения. А у меня было желание спасти это здание. А помог реализовать мою мечту энергичный и просто неравнодушный руководитель компании «Сибирское молоко» Евгений Мезин. Нам удалось не только восстановить здание, но и открыть там спортивный зал. В одном помещении установили тренажеры, а в другом – теннисный стол. Очень рад, что удалось претворить мечту в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 37