Геннадий Сергеенко сдержал обещание, данное Сергею Жвачкину

Статей на сайте: 150
zhvachkin-1

На этом поле площадью в 172 гектара в июле 2017 года глава региона Сергей Жвачкин при большом числе свидетелей поставил задачу перед директором АО «Дубровское» Геннадием Сергеенко получить урожай не менее 23 центнеров с гектара в целом по хозяйству

– Судя по цвету и расположению колоса, это краснозерная «ирень» и пшеница одного из новосибирских сортов, – директор АО «Дубровское» Кожевниковского района с интересом рассматривает «бутоньерку», которую ему подарили на «Празднике хлеба».

Дубровские рекорды

Этот год для «Дубровского» складывается вполне удачно.

– Погода относительно устойчивая, – поясняет Геннадий Сергеенко. – А до этого три года нас то подтапливало, то поджигало. Мы убрали уже 60% посевов. Урожайность – 24 центнера с гектара. А губернатор поставил задачу получить 23 центнера с гектара. Кстати, поле, на котором он в тот момент находился, дало 34 центнера с гектара. – Мы уже намолотили 15,5 тысячи тонн. Думаю, если все уберем, валовка составит 21–22 тысячи тонн, а урожайность – выше 23 центнеров с гектара.

Рекордсменом в «Дубровском» стало другое поле – с урожайностью пшеницы 52 центнера с гектара.

– У нас земли разные, где-то иммунитет похуже, – говорит Геннадий Николаевич. – Чтобы иметь виды на урожай, нужно хорошо вложиться: в этом году мы в 2,5 раза больше внесли удобрений и средств защиты растений. Все поля полностью обработали пестицидами на несколько раз. Получили хорошее качество зерна.

В хозяйстве стараются идти в ногу со временем. Жить по старинке не получится. Агрономы из АО «Дубровское» активно переходят на более интенсивные сорта, хорошо отзывающиеся на удобрения и химобработку. Среди них выделяется сорт «икар» тюменской селекции. Этой культурой дубровцы засеяли около 2,5 тыс. гектаров. Первыми в регион завезли «икар» аграрии из Межениновки.

Теперь урожай нужно полностью убрать с полей. На корню осталось около 3 тыс. га, а сентябрь не балует устойчивой погодой.

К основной уборке яровых культур комбайнеры предприятия приступили 16 августа, а чуть раньше провели обмолот озимых. Ими в хозяйстве засеяно всего 200 гектаров. Эти культуры принесли неплохой урожай. Сорт пшеницы «скипетр» дал 43 центнера с гектара, а «новосибирская-40» – 39.

В этом году хозяйство попробовало новую селекцию «новосибирская-3», засеяв 55 гектаров. Много озимых агрономы решили не сеять: не раз бывало, что растения полностью погибали.

15 сентября дубровцы приступили к уборке рапса. Поля «Дубровского» расположены в северной части Кожевниковского района, поэтому эта культура подошла чуть позже зерновых.

Десерт для буренки

В 2017 году специалисты «Дубровского» впервые будут молотить на зерно кукурузу. Она уродилась на загляденье, несмотря на то что попала под град и поначалу отставала. Жаркая погода и подкормка сделали свое дело. Под новый сорт кукурузы было отведено 60 гектаров.

Зерно кукурузы дубровцы используют как энергетическую добавку для молочного стада. Такой десерт в рационе животных они подсмотрели у соседей в Баганском районе Новосибирской области в прошлом году и взяли эту технологию на вооружение.

Чтобы получать большие урожаи, необходимо много вкладываться. Для реализации амбициозных планов хозяйство прибегает к коротким кредитам. На этот год АО «Дубровское» взяло в Сбербанке кредит на 60 млн рублей. Деньги пошли на оплату ГСМ, средства защиты растений, удобрения.

Хорошие результаты и в животноводстве. В этом году дубровцы намерены выйти по продуктивности на 8 000–8 100 кг на фуражную корову.

– Мы уже пять лет прочно держим первое место в области по этому показателю, – говорит Геннадий Сергеенко. – Никакого секрета у нас нет, да и специалисты работают одни и те же – начальник комплекса, главный зоотехник, ветврачи. Просто мы много внимания уделяем селекции. Неделю назад к нам приезжали представители компании, занимающиеся селекционной работой по продуктивному долголетию животных. Мы не собираемся стоять на месте.

Отечественное машиностроение тоже старается не стоять на месте, но у него это не всегда получается. По словам Сергеенко, старый зерновой комбайн «Дон-1500» был намного надежнее современного «Акроса-585». Да, новые нафаршированы, но от этого становятся «нежными». И ресурс совсем небольшой.

– Мы только полтора сезона отработали на новом комбайне, и у него двигатель вышел из строя, – вспоминает Геннадий Сергеенко. – Это случилось в самый разгар уборки. Пришлось своими силами менять поршневую систему и запускать технику в работу. Но руки опускать нельзя. Нужно завершать сельскохозяйственный год так же достойно, как начинали.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 79