16.11.2018

Географический диктант: космос на коленке

Статей на сайте: 16652

Четвертый год подряд проходит акция Русского географического общества – географический диктант. 11 ноября его писали не только россияне, но и представители 81 страны мира и даже космонавты на МКС. На вопросы о России отвечали жители Коста-Рики, Непала, Аргентины, Германии и США.

 

 

Евгений Ковалевский, знаменитый томский путешественник, не понаслышке знакомый с географией, приветствовал всех желающих проверить себя в стенах Томской научной библиотеки ТГУ – самой большой площадке из 11 открытых  утром(!) в воскресенье. Несмотря на выходной день и ранний час, в большом зале «научки» не хватило стульев и столов для всех желающих. Диктант некоторые писали прямо на коленках. Так что главная цель ежегодной акции – популяризация отечественной географии и знаний о родной стране – достигается с каждым годом все полнее.

Космонавт Сергей Прокопьев с международной космической станции пожелал земным участникам диктанта удачи:

– Есть такие люди, которые с интересом смотрели в небо и мечтали попасть в космос. Я осуществил свое заветное желание и сейчас с восхищением смотрю на нашу голубую планету с орбиты. Красота России из космоса потрясает воображение. Изучайте нашу великую страну, познавайте ее, гордитесь ею.

 

 

 Вместе с россиянами гордились звезды шоу-биза, которые озвучивали вопросы дистанционно с экрана: Лев Лещенко, Яна Чурикова, Дмитрий Дибров и Гарик Сукачёв.

Несмотря на то что диктант называется географическим, вопросы были с глубоким культурным подтекстом. Например, «Как сейчас называются те самые тунгусы, которых упомянул в своем стихотворении Пушкин?».  На некоторые вопросы можно было ответить, поразмыслив логически. Например, «Почему белые медведи не едят пингвинов?» или «Именем каких братьев названо одно из северных морей, омывающих Россию?». Если вы тоже догадались, приходите на диктант в следующем году. 

 

Елена Бутакова.  Фото автора

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =