География не по учебнику

Дан старт проекту по созданию клубов реальной географии в сельских школах Томской области. В открытии первых двух, в Зырянском и Первомайском районах, принял участие советник председателя Томского научного центра СО РАН Евгений Ковалевский.

 

Проект «Клуб реальной географии» реализуется Томским отделением Русского географического общества совместно с областной ассоциацией учителей географии, Департаментом общего образования Томской области, Томским государственным университетом и Томским научным центром СО РАН при поддержке Фонда президентских грантов.
– В числе главных задач проекта – популяризация знаний в области географии и экологии. Нам очень важно увлечь школьников этими дисциплинами, привлечь ребят к участию в проектной и научной деятельности, в экспедициях и творческих проектах, – отметил Евгений Ковалевский, советник председателя ТНЦ СО РАН, первый заместитель председателя Томского отделения РГО.
По словам Юлии Калюжной, исполнительного директора Томского отделения РГО, в этих клубах школьники займутся географическими проектами, для них будут организованы конкурсы и викторины по географии и экологии, ребята будут ходить в турпоходы и даже смогут принять участие в настоящих научных конференциях на базе ТГУ. В рамках проекта также пройдут «Живые уроки географии» – встречи с интересными людьми: путешественниками, учеными, художниками, поэтами, кинематографис­тами. Создание клубов позволит охватить этой деятельностью не менее тысячи школьников с пятого по девятый класс.
На первых встречах Евгений Ковалевский рассказал ребятам о томской академической науке и Томском научном центре СО РАН, о своих экспедициях в разные уголки мира, в том числе и о новой готовящейся кругосветке, посвященной 250-летию со дня рождения адмирала Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Юлия Калюжная представила туристический проект «Окно в Сибирь» и межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири». Выступление Евгения Жукова, руководителя информационного центра Томского отделения РГО, было посвящено креативным проектам в области киноискусства в Томской области. В Первомайском к коллегам присоединился Иван Кужеливский, другой известный российский путешественник, участник 118-дневного лыжного перехода от берегов России до Канады через Северный полюс.
На первом этапе проекта предполагается, что кроме Зырянского и Первомайского районов такие клубы будут открыты еще в трех – в Бакчарском, Тегульдетском и Шегарском. С 1 марта для активных учителей объявлен конкурс на лучшую программу клуба в своем районе. Каждый победитель получит на ее реализацию грант от Томского отделения РГО.

Инна Александрова

Фото предоставлено Евгением Ковалевским

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *