Персона
18.04.2012

Герберт Нейфельд: «Мое призвание – строить!»

Статей на сайте: 16916

Без малого 60 лет занимает в жизни заместителя директора по строительству ООО «Томская строительная сервисная компания» производственная карьера


В 1954 году 14-летний мальчишка, уроженец Томской области Герберт Нейфельд поступил учиться в Томский лесотехнический техникум. Его манило все, что связано с автомобилями, техникой. Поэтому и специальность выбрал соответствующую – механик. Еще студентом (на практике, на каникулах) трудился автослесарем, водителем лесовоза.

Первое место работы – Томский леспромхоз, в который выпускник техникума Герберт Нейфельд пришел в 1959 году. За пять лет вырос до механика. Как станет ясно позже, в томском ЛПХ «Томлес» начался очень серьезный отрезок производственной биографии Герберта Петровича. Задержался он в лесопромышленном комплексе Томской области на 44 (!) года.

Пережито было многое. 23 года отработал на Томском деревообрабатывающем комбинате. Был слесарем, начальником участка, заместителем директора по общим вопросам и строительству. В силу производственной необходимости был привлечен к сооружению производственных объектов для лесопереработчиков (пилорама, склады, столярный цех и др.). Став строителем, Герберт Петрович уже никогда не изменял своему призванию.

Справился блестяще

«Современная молодежь очень образованна. Большинство ребят, имея какие-то пробелы в знании тех или иных аспектов производственной деятельности, быстро их заполняют, используя в том числе впечатляющие возможности Интернета. У них совсем другие подходы к управлению: они четко знают, что им нужно, и последовательно идут к поставленной цели. Для меня порой оперативность решения тех или иных управленческих задач представляется просто фантастической».

Остро почувствовав, что нуждается в специальных знаниях, в 1968 году Нейфельд поступил в Томский инженерно-строительный институт и стал осваивать специальность «строительные и дорожные машины», параллельно посещая лекции по основным курсам специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 1978-м 38-летний Герберт Петрович получает очень серьезное назначение – становится заместителем начальника всесоюзного лесопромышленного объединения «Томлеспром». Отвечает за капительное строительство во всей лесоперерабатывающей отрасли Томской области, которая в конце 1970-х была ведущей в регионе (промышленное освоение нефтяных и газовых месторождений было еще впереди). Около 40 предприятий (от Тогурского, Катайгинского, Сайгинского ЛПХ до Асиновского завода по производству древесно-волокнистых плит, Томского завода по производству древесно-стружечных плит), тысячи людей в подчинении, возведение одновременно десятков производственных объектов – такой была зона ответственности Нейфельда 11 лет!

Стоит отметить, что справился со своими обязанностями Герберт Петрович блестяще. Настолько, что в 1987 году его избрали на должность управляющего (позже – генерального директора) производственного объединения «Томлесстрой». 14 лет руководил Нейфельд одним из самых непростых трестов в стране: большую часть года древесину приходилось транспортировать либо по временным зимним дорогам, либо сплавлять по рекам в весенне-осенний период. Девять строительных управлений, передвижных механизированных колонн входили в состав «Томлесстроя», обеспечивая бесперебойную систему заготовки и доставки древесины по всей территории Томской области. Именно под руководством Герберта Петровича, несмотря на уже начавшуюся в стране неблагоприятную экономическую ситуацию, сопровождавшую развал СССР, предприятие вышло на ежегодный объем освоенных капиталовложений в 26 млн рублей (настоящих, тех, что были в ходу до деноминации). За столь серьезный вклад в развитие лесопромышленного комплекса региона Герберт Нейфельд в 1994 году удостаивается почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Второе дыхание

С 2001 года в карьере Герберта Петровича начинается совсем новый этап. После 60-летнего юбилея Нейфельд, словно получив второе дыхание, начинает открывать для себя новые профессиональные сферы. Это и коммерческая организация по заготовке и переработке леса, и фирма по строительству жилья, и предприятие по глубокой переработке древесины ООО «ЛПК «Партнер – Томск» (производство МДФ-плит).

В 2007 году Герберта Петровича приглашают на работу в ООО «Томская строительная сервисная компания» сначала главным инженером, затем заместителем директора по строительству. Вместе с коллективом компании, являющейся одной из крупных строительных организаций Томска, Нейфельд принимает участие в возведении ряда сложных и уникальных объектов. Это, к примеру, легкоатлетический манеж «Гармония», грандиозный спортивный объект, который был построен компанией «ТССК» за два года и был признан лучшим строительным объектом 2010 года. Открытие манежа можно по праву считать беспрецедентным событием в спортивной жизни Сибири и Дальнего Востока и новым шагом в развитии строительства в регионе.

Свой опыт и знания Герберт Петрович использовал и в строительстве производственного полигона учебного центра ООО «Газпром трансгаз Томск» – единственного образовательного центра в России, в котором обучение проходит в максимально приближенных условиях для работы газовиков. Нейфельд освоил новое и сложнейшее направление – строительство компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Томск», под его руководством велось строительство компрессорных станций в Чажемто, Володино, Проскоково. Сейчас уже следующее поколение строителей «ТССК» продолжают строительство компрессорной станции в Вертикосе, используя знания и опыт, полученные от легенды томского строительства Герберта Петровича.

Сегодня у «ТССК» очень серьезные планы. Сложнейшая работа требует особой подготовки от специалистов, и этих специалистов Нейфельд научил быть профессионалами, способными оперативно решать комплексные и узкоспециализированные задачи, обеспечивая высокое качество и надежность выполнения всех этапов строительного производства.

Молодые – прагматичные и образованные

В разговоре с Гербертом Петровичем невозможно не отметить его отличную память, увлеченность своим делом, прекрасные манеры, искреннее заинтересованное внимание к собеседнику. И уж совсем неожиданно было услышать характеристику молодых коллег из ООО «Томская строительная сервисная компания» (нетипичную для большинства представителей его поколения).

– Знаете, современная молодежь очень образованна, – отмечает Герберт Петрович. – Большинство ребят, имея какие-то пробелы в знании тех или иных аспектов производственной деятельности, быстро их заполняют, используя в том числе впечатляющие возможности Интернета. У них совсем другие подходы к управлению: они четко знают, что им нужно, и последовательно идут к поставленной цели. Для меня порой оперативность решения тех или иных управленческих задач представляется просто фантастической. В свое время, например в 1970-е, я, будучи заместителем начальника «Томлеспрома», за день успевал сделать 12–15 междугородных звонков, выясняя состояние дел, решая текущие задачи со своими подчиненными в Асине, Белом Яре или Колпашеве. Сегодня эту же операцию можно проделать меньше чем за час, к тому же еще параллельно получить по электронной почте от своих партнеров, коллег десятки отчетов, справок и прочие документы.

Нейфельду любопытно все новое. По-прежнему интересна техника. Он фанат «Формулы-1», не пропускает ни одного этапа. Следит за новыми техническими разработками.

Коллеги по Томской строительной сервисной компании очень уважают и ценят Герберта Петровича как своего учителя и высококлассного профессионала. Получается, что верность призванию, ответственность, порядочность и желание делать все на совесть полностью оправдали себя. Почти 60 лет безупречной служебной деятельности – многие ли могут похвастаться таким?

 

ФОТО: ВАЛЕРИЙ КАСАТКИН

Сегодня у «ТССК» очень серьезные планы. Сложнейшая работа требует особой подготовки от специалистов, и этих специалистов Герберт Нейфельд научил быть профессионалами, способными оперативно решать комплексные и узкоспециализированные задачи, обеспечивая высокое качество и надежность выполнения всех этапов строительного производства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 31