Бизнес
18.12.2015

Герои спецпроекта «ТН» по малому бизнесу захватывают российские и международные рынки

Статей на сайте: 491

Героями рубрики «Томских новостей» о бизнесе становились самые разные люди – от фермеров до шоуменов, от плотников до парикмахеров. Как они прожили этот непростой год – в нашем итоговом материале.

эндорфин2

Бери меня, страна!

Что: сеть мини-кофеен «Эндорфин»

Цитата: Мы понимали: купив какую-либо из скучных франшиз «кофе с собой», мы в краткосрочной перспективе облегчим себе старт. Но в долгосрочной – сольемся со всеми сетями, которые неизбежно будут появляться в Томске. Тогда решили сделать все сами с нуля. Только разработка названия компании заняла 1,5 месяца.

Директор «Эндорфина» Валентин Касицкий удивлен: они еще только разрабатывают франшизу, чтобы продавать томский бренд по стране, а ему уже поступают заявки от потенциальных партнеров – из Москвы, Новосибирска, Иркутска и даже Алматы.

– Материал в «ТН» в этом явно помог: когда в «Гугле» набираешь запрос «кофе с собой», то вторая же ссылка отправляет на вашу статью. Видимо, так о нас и узнают, – улыбается Валентин.

Благодаря «ТН» сдвинулась с мертвой точки и важная проблема, мешавшая развитию бизнеса: в публикации упоминалось о запрете на установку временных объектов на ключевых улицах города. («У чиновников какая логика? Киоски нам не нравятся, поэтому запретим. То, что стояло, так и быть, пусть стоит в своем порнографическом виде. А новые – нельзя. Так проще. У нас разработан дизайн собственного павильона, но никого не волнует, какой он крутой и как аккуратно встраивается в городскую среду».) Малый бизнес услышали: весной Валентин неоднократно бывал на встречах в мэрии, говорит, что в декабре наконец должно быть рассмотрено постановление по регулированию нестационарных объектов общепита.

– Так что к весне планируем экспансию, – говорит Валентин. – Это даже хорошо, что расширение случилось не сразу: теперь я понимаю, что как бизнес мы не были готовы к масштабированию. Управление велось в ручном режиме, а как механизм это не работало. За год была проделана огромная работа по структуризации и стандартизации процессов. Мы узнали свою аудиторию и поняли, как с ней работать, поэтому нам не страшно даже 50%-е падение трафика зимой. По сути, мы подготовили франшизу и стали первыми ее пользователями. Теперь с уверенностью можем говорить: модель работает и приносит достаточно хорошие деньги. У нас уже порядка восьми запросов на франшизу, думаю, быстрее всего выстрелят варианты с Москвой и Новосибирском. Вот-вот получим товарный знак – и стартуем!

сельдерей

Не до жиру

Что: ресторан доставки здоровой еды «Сельдерей»

Цитата: Когда-то умные люди посчитали: при твоей массе тела и твоей активности требуется столько-то калорий, это реально дисциплинирует человека. Особенно если диетическое здоровое питание ему организуют.

«Сельдерей» первым в Томске стал предлагать программы питания для желающих убрать лишний вес, давно популярные в столице. Прямых конкурентов не появилось даже год спустя, ниша здоровой еды на дом пополнилась разве что доставками, специализирующимися либо на спортивном питании, либо на диетических десертах.

– Прошедший год был насыщен политическими и внешнеэкономическими событиями, неблагоприятными для экономики страны. Это отразилось и на нашем ресторане: темпы роста оказались не такими, какие мы планировали изначально, – рассказывает директор ресторана доставки «Сельдерей» Светлана Кузнецова. – Тем не менее по итогам года средний чек увеличился больше чем в два раза, количество новых клиентов растет, и интерес к теме здорового питания – тоже. Мы гордимся тем, что многие, кого прежде пугало это словосочетание, теперь понимают: это вовсе не аскетизм, а всего лишь правильный подход к выбору продуктов и способу их приготовления.

80% прибыли «Сельдерею» приносят постоянные клиенты. Если год назад самыми популярными в меню были бизнес-ланчи, то теперь интерес потребителей сместился именно в пользу программ питания (основных три – на 950, 1?300 или 1?700 ккал ежедневно). Цены в меню изменились незначительно, несмотря на существенное подорожание продуктов.

– Мы смогли удержать рост себестоимости блюд в пределах 10–15%, потому что пересмотрели поставщиков. Например, курицу выгоднее оказалось брать не томскую, а из Центральной России, – рассказывает Светлана. – Недавний запрет на импорт фруктов и овощей из Турции нас не затронул: я и раньше не любила их глянцевые яблоки-помидоры – предпочитала брать в Средней Азии. Чем быстрее они доезжают до нас, тем меньше вероятность, что добавлена какая-то химия для сохранности.

чоп-чоп2

«Все равно хочу выглядеть круто»

Что: мужская парикмахерская Chop-Chop

Цитата: Хочешь сделать хорошо – делай сам. Отсутствие компетенций можно компенсировать трудолюбием и перфекцио­низмом.

Салон Chop-Chop, где принципиально не обслуживают женщин, за неполные 1,5 года работы привлек несколько тысяч уникальных клиентов. Каждый день мастера обслуживают больше 20 человек при средней стоимости стрижки 1 тыс. рублей.

– Вплоть до лета мы постоянно росли, а потом задержались на некоторой планке, которая то приподнимается, то опускается, – рассказывает владелец томского Chop-Chop Леонид Дворников. – Наша целевая аудитория очень большая. Часть ее не волнует кризис, выглядеть круто – это дороже денег. А другая часть (их, наверное, половина) все же задумывается о походе в дорогую парикмахерскую. Приток первых компенсирует отток вторых. Цены пока повышать не хотим, хотя инфляция и растущий доллар увеличивают наши издержки.

Долгое время самой больной проблемой оставалась кадровая: сложно было подобрать мастера под перфекционистские требования собственника. Сейчас Леонид пришел к выводу, что самая верная стратегия – растить персонал самостоятельно:

– Абитуриент (так мы называем только что пришедших в профессию парней) не обременен ненужными знаниями, неправильными техниками и так далее. С чистого листа дается ровно то, что надо. В этом помогает академия Chop-Chop в Москве плюс наши опытные ребята, отлично знающие, что да как.

Полгода назад, когда мы встречались с Лео­нидом, он вынашивал идею расширять бизнес: открыть второй Chop-Chop или, например, чисто женскую парикмахерскую со своим уникальным стилем.

– Пока мы притормозили с планами по развитию, но руку все равно держим на пульсе, – говорит предприниматель. – В целом настроение у меня отличное. Открывался я в кризис (в начале), так что на вопрос: «Ну как кризис? Ударил?» я отвечаю: «Не знаю!» Так как не работал не в кризис. Волосы у людей расти не перестают.

казаков

Ешьте и здоровейте

Что: сеть магазинов экологически чистых продуктов «Ежи»

Цитата: Для меня не существует слова «невозможно». Если я чего-то очень сильно хочу, не вижу причин, почему этого нельзя сделать. Нужно просто придумать, как. Другой вопрос, какой ценой, но решение есть всегда.

Владелец компаний «Ежи» и «Мир суши» Роман Казаков констатирует: в ноябре рынок доставки был практически мертв, оживал только в выходные. Люди жестко экономят деньги… Впрочем, это не повод хоронить бизнес, а толчок (если не сказать, пинок) быть еще более эффективными. В «Мире суши» сейчас происходит ребрендинг, со временем привычное название с более чем 10-летней историей будет заменено на новое – «Суши 55» (в меню осталось 55 самых популярных позиций). Под новым брендом открыта первая офлайн-точка – на ул. Учебной, где можно заказать суши и торты с собой, а при желании съесть на месте (в зале есть столики). Планы развития подразумевали еще одну точку – чтобы снизить время доставки, например по спальным районам, но, по словам Романа Казакова, пока не получается найти подходящее помещение.

– Что касается «Ежей», то сейчас у нас четыре магазина. Открывали пятый, в Зеленых Горках, но очень быстро закрыли: туго совсем в этих спальниках, больше ни ногой! – рассказывает бизнесмен. – Из хорошего: семья Власовых начала делать нам сыр сулугуни, он действительно классный! Скоро от них будет зерненый творог. Также развиваем проекты яичных ферм – у нас уже два поставщика из Томского района, которые целенаправленно работают под наш сбыт. Один из них очень необычный: дауншифтер, бывший музыкант из Новосибирска, живет в Малиновке, воспитывает пятерых детей и держит ферму на 450 несушек… Правда, пока у нас сезонные проблемы – куры не несутся зимой, так что не покрываем спрос на яйцо даже на 20%. Но это временно. В любом случае, я рад результату: мы хотели развивать фермеров, и теперь я вижу, что проект помощи другим сработал.

дома из кедра2

Новые русские плотники

Что: строительство деревянных домов из кедра

Цитата: Разве возможно сделать что-то натуральное и естественное на станке? Только руки человека создают все самое ­настоящее.

Когда легенда мирового бревенчатого строительства Брайн Мур посетил в сентябре площадку LogWorks в Кафтанчикове, он был воодушевлен: «Рад видеть такое количество молодых людей, болеющих своим делом!»

– У Брайна был очень плотный график посещения России в этом году, тем не менее он сам проявил инициативу приехать в Томск, и я с радостью откликнулся на его предложение, очень разволновавшись от такой чести, – улыбается директор компании LogWorks Станислав Шубин. – Брайн высоко оценил результаты нашей работы. Ему очень понравилось качество, что нас не может не радовать. В скором времени планируем ответный визит в Канаду.

Похвастаться и правда было чем. За прошедший год томичи реализовали несколько интересных проектов, среди них, например, банный комплекс для ВИП-клиента, который расположен на экоострове «Рыба» под Нижним Новгородом. Но главная гордость – дом «Йотунхейм» площадью 360 кв. м, уехавший в Питер. Он строился с апреля по август, одна только ферма главного фасада была целым инженерным сооружением!

– Строение превзошло все наши ожидания. А самое главное – ожидания заказчика, ведь мы строим для него, – радуется Станислав. – Для нас каждый проект – частичка души, и очень жаль расставаться. Еще совсем недавно эти бревна были вековыми кедрами, да они и сейчас таковыми остаются, каждому бревну не менее 250 лет, получив свою огранку, как алмазы, стволы деревьев стали стенами мощного дома с гордым скандинавским именем…

Сейчас LogWorks принимает заказы уже на 2017 год – следующий год весь расписан. В планах – собственная площадка, еще два крана (к двум имеющимся) и активный выход на мировой рынок. Это прежде всего Европа и Китай, в странах СНГ новых русских плотников из Томска уже хорошо знают.

звездунов3

Продаю радость

Что: федеральная франчайзинговая сеть «Профессор Звездунов»

Цитата: Подростком я смотрел на сети типа «Макдональдса», KFC и мечтал, что у меня тоже будет своя сеть. Я не знал, в какой сфере я к этому приду и приду ли вообще. Если честно, только в 22 года проснулся и стал думать своей головой.

– В начале прошлого года так случилось, что я остался почти с пустыми карманами, – рассказывает владелец бренда Константин Гончаров. – «Шоу профессора Звездунова» приносило хороший доход, но я неграмотно вкладывал средства в новые проекты: деньги тратились, а в компанию не возвращались. В конце концов я решил, что так больше нельзя, необходимо определиться с целями на ближайшие 3–5 лет, расставить приоритеты по всем направлениям. Улетел за границу, чтобы побыть наедине с собой и своими мечтами. Накидал там план работы на весь год. И вот год заканчивается – и почти все из запланированного выполнено! Подхожу к одному из последних пунктов: решение жилищного вопроса…

Оперативным управлением бизнесом в Томске Константин сейчас почти не занимается: для этого есть хорошая команда из 10 человек. Сам он сконцентрировался на вопросах франшизы: его сеть работает уже в 10 городах России, а также в Астане и Караганде. В декабре к ней присоединились Иркутск и Сочи, на подходе Екатеринбург и Алматы, затем Москва и Питер. Кстати, благодаря публикации в «ТН» появились потенциальные партнеры шоу в Турции, но по понятным причинам экспансия на средиземноморские курорты откладывается.

К Новому году Гончаров надеется осуществить еще один пункт своего стратегического плана – запустить в продажу наборы для научных экспериментов для школьников. Бренд, таким образом, становится зонтичным. Наконец, 26-летний предприниматель близок к реализации своей заветной мечты – собственного большого телешоу. На канале «Томское время» на днях состоится премьера, затем, возможно, шоу будет поставляться и в другие города.

– А потом меня, как восходящую российскую телезвезду, может быть, позовет в эфир Иван Ургант, – улыбается профессор Звездунов.

сокольникова2

Спросите себя: вам кайфово?

Что: групповой и личностный коучинг «Трансформация личности»

Цитата: Большинство людей даже на руководящих должностях не могут взять ответственность не то что за судьбу компании – за свою собственную жизнь! Самому принять решение – быть счастливым или несчастным, быть хорошим профессионалом или плохим, заниматься любимым делом или нелюбимым.

Татьяна Сокольникова уверена: интернет-образование может приносить хорошему тренеру несколько миллионов руб­лей в месяц. Уже полгода она занимается подготовкой тренинга «Трансформация личности» для людей, которые хотят изменить свою профессиональную деятельность и вообще разобраться, чего они хотят в жизни. В конце декабря Татьяна планирует набрать первую группу людей на его офлайн-версию, в первом квартале 2016 года презентует онлайн-программу.

– Чтобы продать обучающие курсы и программы, нужно сначала выстроить доверие со своей аудиторией: она должна увидеть в тебе эксперта, – говорит Сокольникова. – Для этого я сейчас наполняю сайт своего авторского проекта контентом, веду канал на YouTube на тему бизнеса, самоопределения. Мне ведь есть чем поделиться: в свое время я на пике оставила компанию, которую строила 15 лет, потому что мне захотелось попробовать себя в чем-то другом. Можно построить огромный бизнес, но при этом чувствовать себя совершенно разбитым, старым, никому не нужным.

Недавно была такая ситуация: я нечаянно поставила машину на чужое место. Рядом припарковался очень дорогой автомобиль, из него вышел холеный мужчина (хозяин места) и начал так орать на меня! А я испытывала только сострадание: ты многого добился в жизни, но сколько же в тебе злости! Злость появляется из-за состояния несчастья и внутреннего одиночества. Поэтому надо не только ставить цели, но и всегда проверять, что ты чувствуешь по пути к ней.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 29