ГИБДД и пассажиры выбрали лучшего таксиста региона

Статей на сайте: 16443

12_1

Часто ли вы пользуетесь такси? Комфортное и не очень, с разговорчивыми или угрюмыми водителями, приезжающее вовремя и точно по адресу и плутающее среди многоэтажек в поисках нужного подъезда – среди множества сервисов по заказу и таксопарков нелегко найти оптимальный по цене и качеству вариант. Теперь поиск идеального такси станет проще: в Томской области завершился очередной конкурс среди водителей этого популярного транспорта. Таксистов проверили не только на знание правил дорожного движения, но и на умение вести себя с пассажирами.

Престиж профессии и области

У конкурса «Лучший таксист Томской области» несколько целей. Главная – стимулировать предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров легковыми такси, соблюдать требования безопасности. Не забыли организаторы и о необходимости повышения уровня комфорта для пассажиров. Конкурс, безусловно, влияет на повышение престижа Томска и Томской области в глазах местных жителей и гостей региона.

– Создание комфортной среды проживания – одна из первостепенных задач власти, а транспорт – важнейшая составляющая этой среды, – сказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – Но также мы в регионе создаем и комфортные условия для бизнеса. В Томской области около 50 фирм предоставляют услуги такси, в них работают больше 2 тысяч водителей. Мы упрощаем разрешительную деятельность для таксистов и уже в третий раз проводим этот конкурс для повышения престижа профессии.

Теория и практика

В этом году на конкурс «Лучший таксист Томской области» поступило 75 заявок. К началу основного этапа в результате жесткого отбора осталось лишь 20 участников. Их ждали сложные теоретические и практические испытания. Все как в автошколе: сначала нужно сдать экзамен по теории вождения и правилам дорожного движения, а затем показать эти знания на деле. Именно этой счастливой двадцатке и предстояло схлестнуться в борьбе за звание лучшего. Победителей выбирала конкурсная комиссия. За основу жюри взяло баллы и оценки, которые ставили водителям самые строгие судьи – их пассажиры.

Более 40 тыс. поездок

совершают автомобили такси каждый будний день в областном центре.

Организаторы отмечают: желающих принять участие в конкурсе год от года становится все больше. И, что немаловажно, растет не только их количество, но и профессиональное мастерство, знания. Результаты компьютерного тестирования поразили даже специалистов Томского автомобильно-дорожного техникума. С какой скоростью конкурсанты отвечали на самые заковыристые вопросы! Например, Александр Пепелин справился с заданием за одну минуту 40 секунд. При этом таксист не допустил ни одной ошибки в теоретическом экзамене. Чуть менее быстрым (но не менее подкованным в знании ПДД) оказался Никита Костромин. Ему для ответа на 20 вопросов потребовалось две минуты 23 секунды. И он тоже ни разу не ошибся.

Настоящим украшением конкурса стала томичка Елена Выгорницкая. Она единственная и первая среди таксистов-женщин вышла в финал конкурса. По профессии Елена медик. Но жизненные виражи иногда покруче самых экстремальных трасс. Семь лет назад доктор пересела за руль такси – тогда, в 2010 году, она была единственной женщиной-таксистом в Томске. Сегодня Елена трудится в такси вместе с мужем – на одной машине.

На втором этапе в роли судей выступали сотрудники ГИБДД. На автодроме лучшими стали Максим Бурыхин и Андрей Масляков.

12_2

Лучшем таксисту – авто подстать

Подведение итогов конкурса и оглашение победителя состоялись в понедельник, 18 декабря, в областной библиотеке имени Пушкина. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Валерий Падерин, начальник областного управления ГИБДД Вячеслав Трещев, главный редактор портала taxilife.ru Олег Бекетов, а также руководители предприятий – партнеров конкурса.

– Вот эти 20 человек сегодня взяли на себя обязанность быть первыми и достойными, – отметил глава областного УГИБДД Вячеслав Трещев. – Достойными в непростой профессии. Поэтому, уважаемая двадцатка, вы уже попали в поле зрения Госавтоинспекции, но не как нарушители, а как те люди, которых мы будем приглашать, чтобы на вас смотрели и знали, что вы – лучшие.

По итогам всех испытаний первое место завоевал самый молодой участник конкурса – 25-летний Александр Пепелин. Он получил главный и по-настоящему шикарный приз – автомобиль Skoda Rapid от генерального партнера конкурса – сервиса заказа такси «Максим». На машине красуется яркая надпись – «Лучший таксист Томской области». Теперь, наверное, у Александра не будет отбоя от заказов.

– В конкурсе я захотел участвовать сам. В зале меня поддерживала жена, и это было очень приятно, – поделился победитель. – Я думал, что займу призовое место, но никак не ожидал, что выиграю. Конечно, я готовился, особенно в части теоретических знаний. Мой водительский стаж скоро достигнет восьми лет. А в такси я работаю чуть меньше. В следующем году хотелось бы тоже поучаствовать в конкурсе, но, может, уже на другом уровне.

Второе место занял Максим Бурыхин, третье – Андрей Масляков. Все призеры получили дипломы и другие награды. Конечно, отдельный приз получила Елена Выгорницкая. Кроме того, председатель Общественного совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова передала томичам прототип статуэтки, которая станет наградой национального конкурса лучших таксистов – он впервые пройдет в 2018 году.

– Томская область первой из российских регионов провела такой конкурс, здесь наиболее сильно проявляется синергия взаимодействия власти и бизнеса. Поэтому пока такая статуэтка есть только в Томске, – подчеркнула Ирина Зарипова.

Справка «ТН»

Конкурс «Лучший таксист Томской области» проводится с 2015 года. В 2017 году впервые главным призом для победителя стал автомобиль, предоставленный партнером – сервисом заказа такси «Максим». Организаторы конкурса – администрация Томской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 85 =