ГИБДД предложила изменить внешний вид пешеходных «зебр»

Предполагаемый внешний вид новых "зебр". Изображение с сайта gibdd.ru

ГИБДД России предложила внести изменения в государственный стандарт, определяющий внешний вид пешеходных переходов, пишет «Российская газета». Пешеходные зебры предлагается оснастить ультрафиолетовой подсветкой, дорожными знаками со светодиодами, датчиками движения, солнечными батареями и небольшими ветряными электростанциями.

По данным ГИБДД, с приходом весны значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов. Причин этому несколько. В частности, нередко весной вместе с таянием снега с дороги частично сходит разметка «зебры», становясь незаметной для водителей. Кроме того, дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе, часто не видны водителям в левом ряду, поскольку машины из правого ряда их загораживают.

Действующий в настоящее время ГОСТ Р 52766-2007 предполагает лишь наличие дорожной разметки «зебры» и установку по сторонам проезжей части знаков, предупреждающих о приближении к пешеходному переходу. При этом размещение знаков над переходом ГОСТом не предусмотрено.

Частично, предлагаемые ГИБДД новшества уже используются. В частности, на Минском шоссе в Московской области один пешеходный переход оборудован ультрафиолетовой подсветкой, которая видна издалека в ночное время. В Ростовской области некоторые переходы оборудованы дорожными знаками со светодиодами, работу которых обеспечивают солнечные батареи и ветряные электрогенераторы.

ГИБДД России также предлагает оборудовать переходы датчиками движения, которые позволят экономить электроэнергию — вся светотехника на «зебре» будет включаться только при приближении к ней пешехода или машины. Эксперименты с датчиками в настоящее время проводятся в Липецке. В Санкт-Петербурге несколько переходов оборудованы знаком «Осторожно, переход!», под которым установлен мигающий желтый фонарь.

Кроме того, предполагается возведение специальных возвышений по всей площади пешеходного перехода, раскрашенных в желто-бело-красные цвета со светоотражающим эффектом. При этом подходы к самим переходам предлагается отгородить от проезжей части ограждением длиной 50 метров.

В конце марта 2012 года стало известно, что в Москве появятся экспериментальные участки дорог, оборудованные техническими новинками. В частности, пешеходные переходы будут оснащены лазерной стеной, способной менять цвет с красного на зеленый в зависимости от сигнала светофора. Кроме того, над самими «зебрами» будут размещены их световые «дублеры».

http://www.lenta.ru/news/2012/04/19/pedestrians/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *