Гиподинамия: кто виноват и что делать

круглый стол1

круглый стол2

 

Участники круглого стола

  • Баирма Баинова, врач-кардиолог городской клинической больницы № 3
  • Елена Линок, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ТО по профилактической медицине, главный врач Центра медицинской профилактики, к.м.н.
  • Наталия Николаева, директор Центра женского здоровья, врач-эндокринолог, к.м.н.
  • Алексей Савицкий, начальник управления по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Томска
  • Екатерина Чупина, директор детского оздоровительно-образовательного профильного центра «Юниор»
  • Виктория Куприянова, директор ФЦ «Виктория»

TNews729_40_CMYKБич современного общества – гиподинамия. Мало двигаемся, часами сидим за компьютером, не занимаемся физической работой. Как следствие – тотальное ухудшение здоровья. Детки вялые. Люди среднего возраста измученные. Пенсионеры через одного больные. Как вырваться из этого плена? Какую роль в исправлении ситуации могут сыграть родители, педагоги, государство?

Порочный круг

Наталия Николаева: – В последнее время широкое распространение получили хронические неинфекционные заболевания, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, в основе которых лежит стресс и отсутствие адекватной физической нагрузки. Чем больше лишний вес, тем меньше человек двигается. И наоборот. Получается порочный круг. Но посоветовать человеку в 55–60 лет больше двигаться, значит, услышать в ответ: «Я болен, куда мне еще двигаться?» Профилактировать такие заболевания и ожирение как один из факторов их возникновения нужно не среди заболевших, а среди подрастающего поколения. Борьбу с этим недугом надо начинать еще со школы и даже дошкольных учреждений. И здесь, мне кажется, заключается большая проблема: уроки физкультуры у нас считаются уроками второго сорта, и общество делится на неравные группы – тех, кто занимается профессиональным спортом, и тех, кто никаким спортом не занимается. Либо ты спортсмен, либо не спортсмен, а если второе, зачем тебе ходить в спортзал? А надо, чтобы не профессиональным спортом, а физкультурой занимались все.

Баирма Баинова: – Наталия Николаевна права: ожирение является последствием гиподинамии. Мало того, развивается метаболический синдром, который сопровождается повышением артериального давления, ростом уровня сахара в крови, это влечет развитие сахарного диабета, гипертонической болезни и может завершиться инфарктом миокарда, инсультом. Чтобы избежать негативных последствий малоподвижного образа жизни, надо с юного возраста заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки физиологически снижают уровень холестерина в организме. Это очень важно, потому что, когда холестерин начинает откладываться в сосудах, он их сужает и приводит к нарушению кровоснабжения сердца и мозга, в результате чего снижаются когнитивные функции – память, способность усваивать информацию. Качество жизни резко ухудшается. Мы рекомендуем всем регулярно заниматься физическими упражнениями, правильно питаться, следить за своим весом, что позволяет избежать негативных последствий.

 Недуг всего общества

Алексей Савицкий: – Гиподинамия носит массовый характер, это болезнь общества. Ей подвержены дети, потому что не играют на свежем воздухе, а сидят за компьютером. Ей подвержены взрослые, потому что неправильно питаются и ведут малоактивный образ жизни. Проблема в обществе настолько созрела, что на уровне президента принято решение о возрождении норм ГТО. Раньше проводилась производственная гимнастика, в нормах ГТО предусматривалось знание правил гигиены, нам постоянно внушали, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Сейчас эта система разрушена. В итоге в школы заходит 70% здоровых детей, а выходит из школы только 10% здоровых.

Елена Линок: – Вот мы говорим о том, что школа мало внимания уделяет тому, чтобы дети больше физически двигались. А где семья? Ребенок должен с родителями утром делать зарядку, с родителями ездить на природу. Подняться по лестнице, а не на лифте до квартиры, дойти пешком до места учебы, работы – это тоже физическая нагрузка. Многие ли так поступают? Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что не хватает времени на физические упражнения. Людям, к сожалению, не хватает знаний в области физической культуры.

Накопить здоровье к пенсии

Наталия Николаева: – Пациенты, которым я рекомендую заниматься лечебной физкультурой, не видят необходимости в таких занятиях.

Елена Линок: – У них должна быть мотивация: зачем это нужно.

Наталия Николаева: – Их мотивация – сохранить здоровье к выходу на пенсию, чтобы не пополнить ряды тех пожилых людей, для которых регулярное хождение в поликлинику становится привычным делом, а продолжать радоваться жизни. Недавно я увидела пенсионеров в группе, занимающейся йогой, меня это порадовало. Но это единичный, а не массовый факт.

Алексей Савицкий: – Мы живем в Сибири, а дети в шестом классе не знают, как застегиваются лыжи! Да не будут они кататься на лыжах к выходу на пенсию, потому что такие привычки закладываются в детстве. Нас мотивировали нормы ГТО. Они начинались с 10-летнего возраста, для каждой возрастной группы были рассчитаны свои физические нагрузки. Организацией спортивных мероприятий занимались учебные заведения, предприятия, профкомы. Сейчас тоже есть спортшколы, нацеленные на результат, и есть центры дополнительного образования, куда принимают всех. А система информирования налажена плохо.

Сейчас массовый спорт понемногу возрождается. У нас проводятся четыре спартакиады: «Спортивное долголетие», «Доступная среда» и другие для разных групп населения. Возрождается система массовых стартов, за участие в которых дают разряды. Популярностью пользуются восемь площадок с антивандальными тренажерами, особенно на нижней террасе Лагерного сада. Такие площадки будут оборудованы еще в нескольких местах города.

Для всех или для избранных?

Екатерина Чупина: – В Томске есть единственное в своем роде многопрофильное учреждение, подведомственное департаменту образования, – детский центр «Юниор». Он охватывает более 3 тыс. детей. Самая главная наша задача – работа со школьниками. Мы принимаем всех желающих, единственный критерий приема – медицинский. Занятия проводятся на базе общеобразовательных учреждений по всему городу на бесплатной основе. У нас есть две мощные лыжные базы: на Черемушках и в Сосновом бору. Зимой там ежедневно проводятся уроки физкультуры, учителя привозят классы, на безвозмездной основе пользуются инвентарем и проводят уроки. А вот со старшим поколением работа развита слабо. Сейчас мы разрабатываем такую программу, сотрудничаем с администрацией Ленинского района, совет ветеранов района имеет возможность на лыжной базе Соснового Бора проводить веселые старты, дни здоровья. Кое-какие подвижки наблюдаются, но пока не по всему городу. Кроме того, у нас есть детские оздоровительные лагеря – «Восход» в Калтае, «Березка» в Заварзине, в каникулярное время организуются лагеря дневного пребывания. Основным показателем работы нашего учреждения являются не количество подготовленных спортсменов и достижения высоких результатов, а физическая подготовленность детей и стабильность занимающихся.

Мозги забиты гаджетами

Виктория Куприянова: – Хочу посмотреть на ситуацию с позиции мамы 12-летнего сына. За пять лет учебы мы поменяли три школы. В первых двух школах не было учителя физкультуры. В двух школах не было спортивного зала. Сейчас сын учится в частной школе, где под спортзал приспособлено помещение бывшего детского сада. То есть у ребенка не было бы возможности заниматься спортом, если бы мы с мужем не привлекали его к этому: водим в бассейн, учим кататься на горных лыжах. Но особого энтузиазма у сына я не наблюдаю, пять секций, в которые мы его приводили, он бросал. Почему? Потому что компьютерные игры и гаджеты настолько заполонили мозги наших детей, что полностью вытеснили интерес к физкультуре и спорту. Эту проблему, видимо, надо решать на уровне государства. Понятно, что это сфера коммерции, но такое повальное увлечение ведет к деградации подрастающего поколения. Как оторвать детей от игровых приставок? Проецируя этот вопрос на себя в детстве, я вспоминаю, что нам всегда был важен элемент соревновательности: кто дальше прыгнет, быстрее пробежит. Детей не интересует здоровье, их интересует состязательность. Мне кажется, самый простой путь – возродить соревнования между классами. И отношение к урокам физкультуры в школах надо менять. Последние 25 лет происходило и происходит навязывание американского образа жизни: гамбургеры, чипсы, кока-кола… Давайте все это уберем из магазинов, государство в силах это сделать. Закроем торговые точки с фастфудом и прекратим торговать пивом, другим алкоголем на каждом шагу и на глазах у детей!

А теперь попробую оценить ситуацию с точки зрения руководителя фитнес-центра. На протяжении 10 лет я веду статистику: кто ходит, какие возрастные категории. Могу сказать, что все не так уж плохо. Количество людей, которые занимаются в коммерческих клубах, за последние три года выросло процентов на 20–30. Преобладает возрастная категория 25–35 лет. Из них 70% – женщины, большая часть после рождения детей. Их главная цель – как можно быстрее вернуться в прежнюю форму. О том, что нужно не просто корректировать фигуру, но и укреплять здоровье, задумываются только ближе к 40, и то не все. Радует, что родители часто берут на тренировки своих детей. Радует и то, что в социальных сетях появляется много групп, которые приглашают: «Беги за мной!», «Плыви за мной!» Популярными у молодежи становятся велосипеды. А вот то, что у нас нет велосипедных дорожек, – это проблема государства.

Таблетка здоровья

Елена Линок: – Спорт помогает жить в социуме, мотивирует познавательность. Возьмем туризм, который не требует больших затрат. Я недавно вернулась с Байкала, там встретила только две русские группы, то же самое увидела летом на Камчатке: есть немцы, голландцы, финны, а русских нет! А ведь туризм воспитывает патриотизм, его следует развивать.

Виктория Куприянова: – Надо начинать с педагогов. В Томске три вуза готовят учителей физкультуры, но из-за маленькой зарплаты молодые специалисты не идут работать в образование.

Екатерина Чупина: – В Томске есть замечательная организация туристско-краеведческой направленности – «Кедр», она как раз работает со школьниками.

Наталия Николаева: – Когда у нас пытаются против чего-то бороться, то идут по пути запретов. Не лучше ли идти по пути поощрения? Например, если ребенок приехал на спортивную секцию – дать ему два талончика на бесплатный проезд. Занятия спортом надо стимулировать какими-то бонусами.

Елена Линок: – Есть расхожее выражение: все болезни от нер-вов. А я бы сказала: все болезни от недостатка двигательной активности. У спортсменов стрессоустойчивость выше, сердце работает в экономном режиме, настроение лучше, потому что у них вырабатывается «гормон радости». Они меньше болеют инфекционными заболеваниями, потому что повышается иммунитет. А вообще, я думаю, что если когда-нибудь изобретут универсальную таблетку, то это будет физическая культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 12 =