Хозяин
23.03.2018

Как вырастить красивые гладиолусы, розы и лилии

Статей на сайте: 15752

Александра Чебан, старший специалист Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области

Лето не за горами. Чтобы садовый участок радовал глаз красивыми цветами, необходимо уже сейчас позаботиться о посадочном материале.

Гладиолусы

Чтобы вырастить крупные цветы, следует тщательно отобрать посадочный материал. Если вы покупаете луковицы гладиолусов впервые, обратите внимание на их размер. Никогда не покупайте и не сейте мелкие луковички диаметром меньше 0,5 см. Хороших растений из таких луковиц не получите. Зато, если набраться терпения, из луковиц-деток можно вырастить хороший посадочный материал для будущих цветников. Хорошая луковица, которая даст мощные растения с крупными цветками, должна быть около 3 см в диаметре или чуть больше, немного вытянутая вверх – как конфета трюфель.

Если вы используете собственный посадочный материал, то за несколько недель до высаживания в почву луковицы нужно аккуратно очистить от шелухи, сложить в коробочку и поместить в теплое место квартиры для проращивания. К моменту высадки у гладиолуса должны проклюнуться ростки.

У гладиолуса есть коварный враг – трипс. Личинки этого насекомого высасывают сок из стеблей и листьев растения, а зараженные луковицы во время хранения высыхают и теряют всхожесть. Чтобы защитить гладиолусы от заражения трипсом, луковицы за день до посадки можно замочить на 20–30 минут в насыщенном растворе марганцовки, а затем на 20–30 минут – в растворе карбофоса. Важно, чтобы его температура была не ниже 15 градусов.

Совет

Опытные цветоводы не советуют приобретать слишком крупные луковицы гладиолусов. Скорее всего, это вырождающиеся растения, потерявшие сортовые качества. Старая луковица обычно большого диаметра и совсем плоская. Донце занимает почти всю ее площадь. К тому же такие растения недолговечны, в первый год гладиолус будет цвести, но в дальнейшем луковицы, скорее всего, цветов не дадут.

Лилии

При выборе посадочного материала лилий обращайте внимание на сорта. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений не гарантируют получение таких же пышных цветников. Крупные лилии – это чаще всего восточные гибриды, они довольно капризны в уходе и требовательны к температурному режиму. Выращивать их в наших условиях непросто. Лучший результат дают азиатские гибриды, не такие крупные и ароматные, зато устойчивые к холоду и болезням.

Не покупайте луковицы лилий осенью в магазинах. Они должны специально готовиться для зимней выгонки дома или в теплице, а не для посадки в сад, где они сразу начинают расти и гибнут от морозов. Покупая луковицы весной, обратите внимание на их состояние. Луковица должна быть не усохшей и не подгнившей, желательно наличие корней и небольшого крепкого ростка (1–2 см). Если вы начинающий цветовод, то откажитесь от покупки лилии с ростком более 3 см. Не следует покупать мелкие луковицы диаметром меньше 3 см. Качественные луковицы вы можете приобрести при покупке расфасованного посадочного материала по 3, 5 или 10 штук в пакеты с торфом. К пакету должна быть прикреплена этикетка с качественной фотографией, названием сорта и фирмы-продавца с реквизитами.

Совет

Сажать лилии нужно на сухих возвышенных местах. Место посадки должно находиться на солнце (для восточных сортов) или в полутени (для азиатов). Лилия не любит излишней влаги. Для получения максимальной декоративности она должна расти на одном месте много лет. Постарайтесь сразу подобрать для цветника подходящее место.

Розы

Начинающему розоводу не стоит увлекаться новинками. При выборе сорта следует ориентироваться на международные награды, отмеченные знаком ADR – он присваивается особенно декоративным и устойчивым сортам. Они отличаются неприхотливостью, устойчивостью к морозам, отменным здоровьем и высокими декоративными свойствами.

Саженцы роз могут быть привитыми или корнесобственными – растущими на собственных корнях (получены путем черенкования). Если саженец привит, необходимо выяснить, на какой вид подвоя делалась прививка – от этого во многом зависит его зимостойкость. Лучшим подвоем считается роза канина (R. canina). На этом подвое розы хорошо растут и развиваются.

При покупке выбирайте однолетние саженцы роз, корневая система которых будет уже трехлетней, лучше закрытая. Привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.

Необходимо внимательно разглядеть состояние корневой системы. Хороший саженец должен иметь несколько живых, эластичных корней и два-три зеленых стебля высотой 20–25 см с зелеными почками.

Если саженцы роз куплены весной, то почки должны находиться в состоянии покоя. На листьях здорового саженца вы не увидите пятен, кора стеблей должна быть зеленая, гладкая, не сморщенная. Упакуйте оголенные корни во влажную ткань и завяжите пленкой, чтобы не сохли при перевозке. Безлистные саженцы с корнями в земле, запаянными в пленку, не распаковывая, держите до момента посадки в прохладном месте (до 10 ˚С). Сажать их нужно, как только будет готова почва.

Совет

Если у приобретенного растения подсохли корни, опустите его на сутки в ведро с водой. Саженцы роз с обнаженными корнями следует продезинфицировать, окунув в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 л воды). Если посадка откладывается на некоторое время, корни обертывают мокрой тканью или обкладывают мхом или торфом, заворачивают в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранят в прохладном месте.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 63