Власть
01.12.2017

Глава Асиновского района о первых шагах в новой должности

Статей на сайте: 15211
danilchuk

Николай Данильчук: Я не сторонник кардинальных перемен

Николай Александрович уже 17 лет трудится в органах местного самоуправления: семь лет набирался опыта в сельском поселении, потом 10 лет руководил городской администрацией. К тому же 70% жителей района проживают непосредственно в Асине, поэтому у глав района и поселения было много совместных проектов.

Время реальных действий

– Николай Александрович, вы вступили в должность главы района в самый хлопотный и ответственный период…
– Да, выборы проходили в преддверии зимы. И Асиновский район, и город Асино в целом готовы к зиме. Более-менее определились проблемы, касающиеся коммунального хозяйства. Правда, они складывались в течение многих лет, причем не только в нашем районе и даже области. Я имею в виду угольные котельные – пока у нас нет никаких других производств по выработке тепловой энергии. Городская и районная власть вплотную решают вопросы прохождения отопительного сезона максимально безаварийно. Усугубляет проблему невысокая платежеспособность населения: из 14 тысяч потребителей коммунальных услуг, проживающих в городе, больше 3 тысяч получают субсидии. Такой груз накладывает определенные сложности.
– Во время церемонии вашего вступления в должность вице-губернатор по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков вручил вам пустой портфель. Заметив при этом, что теперь вам предстоит наполнить его программами, которые бы нашли поддержку из областного бюджета. Вы уже прикинули, что в первую очередь в него положите?
– В Асиновском районе реализуется 16 муниципальных программ, они охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Прежде всего ищем возможности по наполнению портфеля финансами. Есть определенные вопросы к инвесторам в Российско-китайском лесопромышленном парке. Вместе с областной властью работаем над тем, чтобы преодолеть временное замедление в развитии ЛПК. Не сбрасываем со счетов хорошие наработки в сотрудничестве с малым бизнесом, которые сложились в районе, городе. 40% налоговых отчислений в местный бюджет – именно от малого бизнеса.
– Каким было ваше первое решение в должности главы района?
– Мы решили немного переформатировать работу с главами сельских поселений. Их у нас шесть, плюс одно городское. Будем строить работу с участием как советов поселенческого уровня, так и депутатов районной Думы. Чтобы они могли где-то показать, где-то подсказать друг другу для более оперативного решения текущих вопросов. За два месяца провели уже два выездных заседания. Следующий шаг – возобновление деятельности районной общественной палаты, сейчас как раз идет формирование ее состава.
– Как идет формирование вашей команды?
– Я не сторонник кардинальных перемен. Главное – мы должны вместе выполнять задачи, которые ставят перед нами областная власть и жители района.

asino-1

Среда с комфортом

– В 2017 году стартовал перспективный федеральный проект по созданию современного облика территорий «Формирование комфортной городской среды».
– На днях состоялось селекторное совещание с полномочным представителем Президента РФ в СФО. Там обсуждалась в том числе и реализация этой программы. Пока к ней подключились лишь жители Асина и Ново-Кусковского сельского поселения. Задача власти на местах – пробудить в сознании людей мысль о том, что мы должны соответствовать XXI веку, хоть и живем в провинции. Уже полторы сотни дворов в Асине проходят инвентаризацию для участия в программе, наш район получит по ней 4,5 миллиона рублей. Эти деньги позволят привести в порядок шесть дворов, а за пять лет – всего тридцать. Но можно подойти к решению этого вопроса иначе, как было сделано в 2017 году. Нужно всего лишь скорректировать проект и принять новый критерий, приемлемый для большинства жителей города. Он может стать тем первым шагом к тому, чтобы не шесть, а все 150 дворовых территорий привести в полное соответствие градостроительным и архитектурным нормам.
– Положительный опыт обустройства общественного пространства со всеми атрибутами для активного отдыха у вас уже есть – в этом году в Асине появился великолепный современный парк.
– Мы хотим с учетом нашего опыта, и на селекторном совещании это прозвучало, сами распределять выделяемые средства. Сейчас две трети финансирования поступает на дворовые территории и одна треть – на общественные пространства. Но мы можем опереться на мнение жителей и изменить соотношение: 50 на 50%. Условно говоря, в каждом дворе должен быть один светильник и нормальная проезжая территория. Если нашу инициативу поддержат жители, тогда мы сможем обустроить, к примеру, три хороших сквера и одну центральную улицу. Она будет безопасной, хорошо освещенной, с нормальными пешеходными переходами там, где проходят общественные мероприятия. В каком формате это будет принято, в таком и будем реализовывать программу.
Николай Александрович, хорошо ли вы знаете жителей района? Или вам предстоит составить их портрет в течение ближайших пяти лет?
– Сложно сразу сказать. Хоть 70% и проживают в городе, но ведь 30% – жители сельских территорий. Это почти 10 тысяч человек. Времена быстро меняются, в сельское хозяйство сегодня все активнее приходит бизнес.
Городской житель в нашем случае – это человек среднего возраста, 35–40 лет. Пока нам сложно закрепить молодежь, не так много у нас ресурсов, чтобы ей было интересно оставаться на родине или возвращаться сюда. Не все могут найти применение своим возможностям в границах Асиновского района. Хотя у нас есть молодежный центр с современным кинотеатром: мы идем навстречу прокатчикам, и все премьеры проходят одновременно в Москве, Томске и Асине. У нас работает бассейн, открыты различные спортивные секции. У нас очень низкий уровень безработицы – всего 200 человек из числа трудоспособного населения. За пять лет этот показатель сократился с 3,5 до 1,1%.
Мы видим все эти проблемы, знаем, как их решать. Правда, в одночасье это сделать не получится. Это как раз та программа действий главы района и его команды на ближайшие пять лет. Всё, что мы делаем, необходимо доносить до людей. Не раз об этом говорил и губернатор: если люди не знают, что ты делаешь, тебе поставят низкую оценку.

asino2

Нескончаемая работа

За эти два месяца у вас было много встреч?
– Несмотря на то что раз в неделю проходит традиционный прием главы района, мы решили, что деятельность совета территорий будет проходить только в выездном режиме,
Уже дважды встречались с жителями района на самой отдаленной территории района – в Батуринском сельском поселении. Там тоже новый глава, у него, как у любого нового руководителя, есть трудности в понимании того, как работать и на кого опираться. Кроме того, в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» мы проводим регулярные встречи с жителями многоквартирных домов. Плюс нужно продолжать наработки, накопленные за 10 лет в должности главы администрации Асина – это неразрывная связь с городским советом старейшин.
В завершение не могу не задать вам этот вопрос. Почему вы стали главой Асиновского района? Ведь это не самый лакомый кусочек в плане спокойной, размеренной работы. Для чего вам это нужно?
– Подобный вопрос мне задавали 10 лет назад. Тогда я ответил коллеге: «Когда поработаешь первый срок, не будешь задавать этот вопрос». Те, кто работает, знают, что всегда есть незавершенные дела, которые хочется довести до конца. И еще одна тонкость: на муниципальной службе невозможно остановиться – всегда будет желание что-то переделать, что-то исправить. Это нескончаемая работа! «Я все сделал, наденьте мне лавровый венок на голову»? Такого не будет никогда.

Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 91