Авиация как способ развития

– Андрей Петрович, уходящий год запомнится жителям вашего района многими интересными событиями. Начнем с авиасообщения. Насколько удалось отрегулировать расписание?

– Когда в октябре 2017 года по распоряжению губернатора открывалось авиасообщение по маршруту Каргасок – Томск, у многих были сомнения по поводу востребованности этого авиарейса. Время доказало его состоятельность: люди понимают, что перелеты – это и комфортнее, и гораздо быстрее, чем автотранспортом. Тем более что и цена билета вполне приемлема – она составляет чуть больше 2 тысяч рублей. А в этом году Сергей Жвачкин принял решение об осуществлении полетов до Нового Васюгана, и теперь из трех полетов в неделю два продлеваются до этого удаленного от областного и районного центров села. Этот рейс сразу же, как только его запустили, стал очень востребован. Летом нововасюганцы раскупали билеты за две недели до полета. Что касается стоимости перелета – на вертолете до Нового Васюгана можно долететь за 7 990 руб­лей, и это с учетом дотации из районного бюджета, а на самолете – менее чем за 6 тысяч рублей.

– Вы же с 15 ноября полетели еще и в Новосибирск!

– Очень надеемся на то, что это направление тоже будет востребовано. Кроме того, отмечу, что в ближайшее время областной департамент транспорта планирует расширить географию перелетов в сторону Стрежевого. Многие каргасокцы работают вахтовым методом, и им, в случае осуществления этих планов, добираться до места работы и обратно домой самолетом будет гораздо удобнее.

 

 

Чистая вода и комфортная среда

– Известно, что из 12 сельских поселений Каргасокского района только с двумя имеется круглогодичное дорожное сообщение. А как в таких условиях выполняли областную программу «Чистая вода»? Ведь в этом году вам, судя по сообщениям из «Белого дома», поставлено шесть станций водоочистки.

– Действительно, мы получили шесть модулей для очистки воды. Они были доставлены по реке и  установлены в Сосновке, Березовке, Новоюгине, Тымске, Вертикосе и Усть-Тыме. Не так давно разговаривал с главой Тымского поселения, он сообщил о том, что местные жители теперь предпочитают брать воду исключительно на новой станции.

– Каргасокский район занимает лидирующие позиции по выполнению таких раскрученных программ, как «Дороги», «Формирование комфортной городской среды». Можете раскрыть секрет успеха?

– Никаких особых секретов нет. Самое главное, чтобы каждый на своем рабочем месте добросовестно относился к выполнению поставленных задач. У нас хорошие подрядчики по каждой из этих программ. Это, пожалуй, и есть наш секрет успеха.

В настоящее время уже занимаемся планированием на следующий год. По губернаторской программе «Дороги» на ремонт и строительство дорожного полотна и тротуаров, обустройство парковок направим порядка 33 миллионов рублей.

В планах по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжение работ в появившемся в уходящем году сквере в центре Каргаска. Хотим огородить его территорию и провести там озеленение. Второй объект по этой программе – строительство парковки рядом с самым большим дошкольным учреждением в районе. Это детский сад № 27.

 

Цифра

460 километров отделяют районный центр Каргасок от Томска.

 

 «Первый шаг» выходит в люди

– Как на территории района чувствует себя предпринимательская среда? Какие направления в уходящем году развивались особенно успешно?

– Здесь не все так однозначно, как бы того хотелось. В тех населенных пунктах, где есть централизованная электроэнергия, бизнес развивается относительно нормально. А в удаленных поселках, где электроэнергия вырабатывается дизельными электростанциями, тарифы настолько высоки, что желающих заниматься бизнесом практически нет. Правда, после того как на уровне субъекта Федерации было принято решение о частичной дотации затрат на электроэнергию для тех предпринимателей, которые занимаются хлебопечением, ситуация стала понемногу меняться. К примеру, была открыта пекарня в Старой Березовке.

– В августе ваш район принимал областные сельские игры «Стадион для всех». Они прошли на реконструированном красавце стадионе «Юность». Помните наказ губернатора о доступности спортивной арены для всех жителей райцентра?

– Наш стадион никогда не пустует. И я уверен в том, что наши ребята смогут не только сохранить достигнутый на сегодняшний день высокий уровень, но и расти дальше. Напомню, что на летних играх сборная района заняла третье место в общекомандном зачете, а в своей подгруппе мы были первыми. Высокие результаты, как и в прошлые годы, показали наши легкоатлеты. Они в очередной раз закрепили за собой звание чемпионов области. 

Сейчас мы уже начали подготовку к межпоселенческим играм. Они проходят раз в год или в Каргаске, или в одном из поселков района. Очередные соревнования пройдут в начале марта в райцентре. Отмечу, что в нашей домашней спартакиаде ежегодно участвуют команды из всех 12 сельских поселений, расположенных на территории района. А это приблизительно 300 человек.

 

Социальное партнерство в деле

– Этот стадион строился в складчину вместе с администрацией Томской области и недропользователями. Что еще удалось сделать совместно с компаниями нефтегазового комплекса?

– В рамках договоров о социальном партнерстве было реализовано немало проектов. «Востокгазпром» помогал в реконструкции стадиона «Юность». Компания «Томскнефть» ВНК выделяла средства и на стадион, и на строительство новой спортивной площадки с резиновым покрытием на территории школы № 2. «Газпромнефть-Восток» финансировал проект по замене электропроводки и системы пожарной сигнализации в той же школе № 2. Также за счет средств «Томскнефти» в уходящем году удалось завершить строительство пищеблока для детского сада № 1, отремонтировать кровлю в детском саду Усть-Тыма и построить теннисный зал в подвальном помещении школы № 1. Эта же компания на условиях софинансирования ежегодно выделяет 1 миллион 300 тысяч рублей на ремонт жилья участников войны и тружеников тыла. Набираемая в итоге сумма в размере 2,6 миллиона рублей позволяет нам оказывать существенную помощь заслуженным людям нашего района. Благодаря поддержке со стороны компании «РуссНефть» был построен зал для занятий самбо. Это абсолютно новое для нас спортивное направление. А средства от компании «Норд-империал» в размере 1,4 миллиона рублей мы направили на завершение газификации в райцентре. 

Особые отношения связывают нас с компанией «Газпром трансгаз Томск». Ее руководитель Анатолий Титов представляет в областной Думе интересы жителей Каргасокского района. Он уделяет большое внимание социальному развитию нашей территории. На средства компании этим летом в парке Победы села Каргасок был открыт мемориал в память о погибших в локальных войнах восьми наших земляках. Газовики также оплатили доставку БМП в рамках программы «Оружие Победы». Помимо этого, они закупили для шести поселков детские игровые комплексы. «Трансгаз» оказывает всестороннюю поддержку нашему районному совету ветеранов, образованию, культуре. Выделяются значительные суммы на развитие спорта.

– Следующий год пройдет у вас под знаком юбилея – Каргасокскому району исполнится 60 лет. Есть уже задумки по поводу того, как будете его отмечать?

– Раньше на территории нашего муниципалитета располагались три района – Васюганский, Тымский и Каргасокский. Их объединили в 1959 году. Юбилей отметим 12 июня – в День России и День Каргаска. Но это будет еще нескоро. А сейчас мы активно готовимся к встрече Нового года. Большой праздничный концерт пройдет на сцене районного Дома культуры. По давно сложившейся традиции мы скажем спасибо всем землякам, которые в уходящем году своим трудом и достижениями способствовали развитию нашего района.

 

 

В переводе с селькупского «Каргасок» означает «Медвежий мыс». Поселок расположен на левом берегу Оби. Впервые деревня Каргасокская упоминается в 1640 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 54