Глава областного УГИБДД рассказал, как сделать дороги безопаснее

Статей на сайте: 21

Только за прошедший год в Томской области стало почти на 10 тыс. водителей больше. На столько же выросло число автомобилей. Сегодня в регионе зарегистрировано более 400 тыс. единиц автотранспорта. На этом фоне даже небольшое стабильное снижение аварийности на дорогах – большое достижение. Какие меры будут предприняты в этом направлении в 2018 году, рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Томской области Вячеслав Трещев.

В кольце безопасности

Среди мер, которые население города встретило неоднозначно, но они бесспорно дисциплинируют водителей, – комплексы фотовидеофиксации. В конце прошлого года в областном центре в дополнение к шести уже работавшим добавилось еще 20 таких комплексов. Камеры установлены на 13 перекрестках и семи прямых участках дорог. В первые дни работы они ежедневно фиксировали более 4 тыс. нарушений правил дорожного движения. Всего за полтора месяца 2017 года с их помощью было выявлено более 293 тыс. нарушений ПДД. Уже в январе 2018 года установлен еще один стационарный комплекс – на коммунальном мосту.

Пока в Томске установка новых стационарных комплексов фотовидеофиксации не планируется. Но известно, что водители привыкают к местам их расположения и проезжают эти участки по правилам, продолжая нарушать на других.

– Поэтому места установки комплексов фиксации, безусловно, будут меняться, – отметил Вячеслав Трещев.

Если в городе камер уже немало, то на трассах до сих пор их практически нет. И в этом направлении как раз и начинается масштабная работа. В ближайшее время планируется установка комплекса фотовидеофиксации на 61-м километре автодороги Томск – Колпашево.

– Он будет не только фиксировать нарушения скоростного режима, но и контролировать проезд тяжеловесного, крупногабаритного транспорта и нарушения правил дорожного движения, связанные с выездом на полосу встречного движения, – отметил глава областного управления ГИБДД.

Всего планируется установить около пяти таких комплексов. Они будут расположены за пределами областного центра и будут носить заградительно-оберегательный характер. Например, они будут иметь возможность пробивать транспортные средства на розыск и передавать сведения в дежурную часть. Город, таким образом, окажется в своеобразном кольце безопасности.

Штрафстоянка для нарушителя

С проблемой машин, припаркованных с нарушениями, не сталкивался только тот, кто ни разу не ходил по городу пешком. Положительные сдвиги в этом направлении могут появиться уже в ближайшее время.

На сегодняшний день уже проведен конкурс на организацию штрафных стоянок. В требования кроме наличия площадей для размещения транспортных средств нарушителей заложен необходимый для эвакуации транспорт. В том числе – эвакуатор для большегрузной техники после ДТП. По словам Вячеслава Трещева, ранее сотрудникам ГИБДД для этих целей приходилось прибегать к услугам специализированных коммерческих компаний. Начать работать служба эвакуации может уже в конце февраля.

829 ДТП зарегистрировано за 2017 год в области. В них 95 человек погибли и 1010 получили травмы различной степени тяжести. Все три цифры ниже, чем в 2015 и 2016 годах.

И, конечно, традиционно большое внимание будет уделено профилактике. Например, среди немногих категорий, которые показали рост числа ДТП, – пассажирский транспорт. Это недопустимо. При резком торможении или ускорении, а порой и просто из-за невнимательности водителей нередки случаи падения и травмирования пассажиров.

– Водитель пассажирского транспорта должен быть на голову выше остальных в профессиональном плане, – уверен глава областного УГИБДД. – Чтобы избежать погони за рублем, мы постараемся совместно с транспортным департаментом упорядочить график движения общественного транспорта. Подвижки уже есть. И, конечно, с нашей стороны будет жесткий контроль по соблюдению ПДД этой категории водителей.

Большое внимание будет уделено организации дорожного движения в городе Томске и на трассах региона. Каждый, у кого есть предложения по ее совершенствованию, может оставить их в специальном разделе на сайте УГИБДД по Томской области.

К сожалению, многие вспоминают о правилах только при проезде участков с фотофиксацией нарушений или когда обнаруживают на своем пути сотрудников ГИБДД. Однако внести свой вклад в безопасность движения может каждый. И тогда на дорогах будет комфортно и водителям, и пешеходам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 35