Глава региона вручил государственные награды томским ученым

Статей на сайте: 16097

Шаг в науку сделали две сотни томских студентов, попытавших счастье во всероссийской образовательной олимпиаде «Я – профессионал». Среди ее организаторов – десять крупнейших вузов страны, включая ТГУ. Победители олимпиады, проходившей по 27 направлениям – от машиностроения и математики до дизайна и журналистики, смогут без экзаменов поступить в аспирантуру или магистратуру ведущих вузов России, попасть на стажировку в крупные компании. Кроме того, по итогам олимпиады будет создана всероссийская информационная база талантливых молодых специалистов, куда попадут 3 тыс. лучших участников. Имена счастливчиков станут известны в марте

«Сотрудник лаборатории экспериментальной физики ТГУ помог найти тайную комнату в пирамиде Хеопса», «Томские ученые внесли серьезные уточнения в теорию относительности Эйнштейна», «Ученые ТПУ разработали импланты, которые позволяют лечить сложнейшие травмы и потом бесследно растворяются в организме». Подобные заголовки часто встречаются в СМИ и на просторах Интернета. Темы публикаций разные. Но их объединяют две фразы: «томские ученые» и «впервые в мире».

… И арктический шельф покорится

Очередным поводом сказать комплименты в адрес химиков и математиков, физиков и лириков, врачей и инженеров Томской области стало торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. Одному из главных праздников для нашего региона, как отметил в поздравительной речи глава региона Сергей Жвачкин. Сегодня не существует научных направлений, которыми не занимались бы наши ученые. Особенно сильны позиции томичей в таких прорывных направлениях, как исследования арктического шельфа, энергоэффективность, 3D-моделирование и медицина.

Более 110 млрд рублей составило финансирование томских университетов и академических институтов за последние пять лет. Из них 42 млрд рублей – инвестиции в науку, исследования, разработки.

– За прошедший год вы сделали очередной шаг в развитии и становлении в Томске научно-образовательного комплекса мирового уровня, – обратился к академикам, профессорам и аспирантам губернатор Томской области Сергей Жвачкин со сцены театра драмы. – Все больше научных разработок внедряется в производство. Растет внимание и поддержка со стороны федерального центра. Томские университеты уверенно продвигаются в национальных и мировых рейтингах. Сегодня в наших вузах учатся студенты из 67 стран – такого в истории Томска не было никогда! Но я хочу сказать ректорам, что в мире больше двухсот стран, и университетам есть куда стремиться.

Сегодня совершать научные прорывы можно только в коллаборации. Необходимость объединения усилий пришла в Томск раньше, чем в любой другой российский город. В 1963 году был создан первый в стране Совет ректоров. А шесть лет назад мы объединились не только университетами, но и академическими институтами, создав Томский консорциум научно-образовательный и научных организаций. Результаты работы нашей золотой молодежи вселяют уверенность: в томской армии ученых много тех, кто в будущем может претендовать на генеральские чины академиков и полковничьи – профессоров.

Петр Чубик, председатель Консорциума научно-образовательных и научных организаций Томской области, ректор ТПУ

В 2017 году академические институты совместно с вузами реализовали несколько крупных проектов. В частности, специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН, ТПУ и РКК «Энергия» разработали отечественный 3D-принтер, который может работать в условиях невесомости. Накануне Дня науки генеральный директор ракетно-космической корпорации Владимир Солнцев побывал в Томске с рабочим визитом. Сергей Жвачкин и глава корпорации подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Договорились о совместном развитии приоритетных направлений: проектирование и конструирование изделий ракетно-космической техники, проектирование и изготовление малых космических аппаратов, разработка и внедрение новых методов неразрушающего контроля, реализация образовательных программ.

Методики томские, уникальные

На торжественном собрании губернатор вручил ученым государственные награды. Отдельные аплодисменты в этот вечер звучали в адрес лауреатов премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Анастасия Бойко, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, отмечена за исследование биохимических и генетических показателей у пациентов с психическими расстройствами и больных шизофренией.

– Я всегда хотела заниматься наукой. Поэтому поступила в один из лучших медицинских вузов страны – СибГМУ, выбрала медико-биологический факультет, – рассказывает Анастасия. – В Томске благодатная почва для научной карьеры. И наш НИИ – ведущая организация наравне с московскими и питерскими в сфере исследования психического здоровья.

Погружаться в свою тему она начала со второго курса, курсовые и дипломные работы выполняла в научно-исследовательской лаборатории.

Томская область – один из немногих регионов, где власть, наука и бизнес – это одна команда. Здесь мы наблюдаем редкое явление: губернатор лично вникает в детали проектов. Этот симбиоз приводит к тому, что на свет появляются новые разработки, новая производственная культура и новое интеллектуальное созвездие людей.

Владимир Солнцев, генеральный директор РКК «Энергия»

– Психическое здоровье – область пока еще малоизвестная и малоизученная. Поле для научной деятельности здесь богатое, – поясняет Анастасия Бойко. – Мои исследования направлены на изучение биохимических показателей. Я выявляю комплекс потенциальных маркеров, которые могли бы в дальнейшем использоваться для исследования механизмов развития и возникновения психических заболеваний, коррекции лечения, облегчения социальной адаптации пациентов.

Достижения специалистов Томского национального исследовательского медицинского центра – отдельный повод для гордости. Они первыми в России внедряют уникальные методики лечения кардиологических и онкологических заболеваний, занимаются молекулярной диагностикой наследственных болезней. Сегодня томские ученые-медики реализуют 24 международных научных контракта с 19 странами.

Заведующий кафедрой технологии строительного производства ТГАСУ профессор Алексей Гныря шесть раз становился лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Он принимал участие в строительстве первой троллейбусной линии, водозабора и очистных сооружений городского водопровода, томских заводов – «Сибэлектромотора», приборного, манометрового и ряда других предприятий. 20 тыс. томских семей живут в квартирах, построенных при участии Алексея Игнатьевича. На праздничном собрании профессор был награжден медалью Томской области «За достижения»

Одной строкой

В 2017 году:

  • Разработка ТГУ – способ получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы – включена в список «100 лучших изобретений России».
  • Профессор ТГПУ Сергей Одинцов стал одним из самых цитируемых ученых мира по версии международного аналитического агентства Thomson Reuters.
  • В ТУСУРе успешно завершен двухлетний проект по созданию производства электронно-лучевого оборудования.
  • В Институте оптики и атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН разработан и экспериментально апробирован новый метод формирования лазерных пучков с управляемой пространственной структурой.
  • СибГМУ стал первым медицинским вузом в стране, получившим статус опорного университета.
  • Специалисты НИИ кардиологии внедрили в свою работу новую форму диагностики – 3D-моделирование.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1