Главная площадь города в ожидании фестиваля ледовых скульптур

Статей на сайте: 170

20_1

Со следующей недели стартует четвертый по счету международный фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск». Он вновь превратит областной центр в зимнюю сказку. Темой этого года станут силы природы: на Новособорной площади появятся фигуры животных, птиц, растений и природных стихий из русского и сибирского фольклора.

Карнавал живой природы

– Тематика фестиваля выбрана неслучайно, мы завершаем Год экологии в России, – рассказывает мэр Томска Иван Кляйн. – А наша природа столь богата, что мастера могут творить в полную силу.

С каждым годом растет не только популярность фестиваля, но и число участников. Если в первом конкурсе фантазийные композиции томичам и гостям города представляли мастера из восьми команд, то нынче на строительство ледяных скульптур в Сибирские Афины съехалось 40 человек (20 коллективов) из России, Казахстана, Белоруссии, Сербии, Польши и Китая. Организаторы «Хрустального Томска» ставят амбициозную задачу: сделать фестиваль международным не только по составу команд, но и по уровню исполнения скульптур.

Померятся силами в творческом состязании как бывалые скульпторы, так и новички. Возраст мастеров колеблется от 20 до 60 лет. Как и в прошлые годы, наряду с мужчинами за главный приз будут бороться и представительницы слабого пола.

Учитывая число конкурсантов, организаторы значительно расширили творческую площадку: помимо аллеи вдоль пр. Ленина фигуры изо льда появятся на дорожке, ведущей от фонтана к ул. Советской.

20_2

От бензопилы до фена

Конкурс скульпторов начнется 11 декабря. В этот день все участники будут обеспечены ледяными блоками. Заготовка сырья велась на озере Боярском. По условиям фестиваля в композиции должно быть использовано не менее восьми блоков. Длина каждого – 2 м, ширина – 1 м, а толщина – 30 см.

Главная особенность создания ледяных скульптур в том, что мастера творят из живого материала. На него, в отличие от песка или дерева, влияет погода. При низких температурах он начинает покрываться изморозью, становится более матовым, нередко трескается. А в оттепель, наоборот, обтекает, становится прозрачным, как хрусталь. Так что при нестабильной температуре физические характеристики материала постоянно меняются. Нередко от солнечных лучиков внутри скульптур образуются пузырьки.

Как и в любом творческом деле, мастерам зимней скульптуры предстоит оживить материал – замороженные кубы льда. При монтаже хрустальных композиций участники могут использовать манипуляторы: как ни крути, распиловка и обработка ледяных блоков – это тяжелая физическая работа. Вес каждого куба – 650–750 кг.

Для воплощения задуманной композиции участники привозят с собой самый широкий набор инструментов. У мастеров по ледовым скульптурам в ходу электро- и бензопилы, фрезы, а также ручные стамески, щетки и даже фены для укладки волос.

В ожидании сказки

Все работы мастера из 20 интернациональных команд должны представить на суд жюри 16 декабря. В этот день на Новособорной площади начнется праздник «Елка-2018. Зажигай!». К монтажу 24-метровой красавицы специалисты приступили еще в конце ноября. Рядом, на месте летнего фонтана, установлен светодиодный. Вокруг него участники фестиваля «Хрустальный Томск» разместят семь ледовых фигур сибирских животных и птиц.

После того как по команде главы города засияет новогодними огнями главная елка Томска, будут названы имена победителей фестиваля.

– Каждый регион стремится в зимний, предновогодний период создать праздничное настроение жителям. Отличие Томска от других городов, которые устраивают различные зимние фестивали, в том, что, несмотря на краткий конкурсный период, любоваться скульптурами ледовых мастеров можно будет до наступления оттепели, – подчеркивает мэр.

На Новособорной площади по традиции развернется самый большой ледовый городок. В нем будет детская зона с ледовой ловушкой. По словам организаторов, особенностью нынешнего зимнего сезона станет оформление деревянной горки со стороны переулка Томского: в декоративных элементах ее крыши и в шпиле томичи без труда узнают знаменитый дом с жар-птицами. Высота горки – 14,8 м, длина ската – 17,8 м. Готовится раздолье и для очень юных томичей. Для них строится малая горка в виде домика. Запечатлеть себя посетители смогут в фотозоне на фоне упряжки с лайками.

После официального открытия главного ледового городка на Новособорной и ледового катка под светодиодным небом в переулке Томском сказочные зоны зимних забав откроются и в районах Томска. Всего будет обустроено девять таких территорий. Например, в Кировском районе ледовый городок на время пропишется в Сквере ССО (ул. Красноармейская, 122), в Ленинском – на ул. Интернационалистов, 12, в Октябрьском районе – на территории парка отдыха «Белое озеро» и около ДНТ «Авангард». Районные администрации совместно с УК и ТСЖ оформят в новогоднем стиле еще 49 объектов.

– В Год экологии природа нашей страны стала главным мотивом почти для всех ледовых городков Томска. Водный мир на Белом озере, мир животных на «Авангарде», зимние пейзажи в городках Ленинского района, природа Сибири на центральной площади Новособорной… Уверен, юные томичи не только весело проведут время в этих городках, но и узнают много нового о флоре и фауне России, – поясняет Иван Кляйн.

20_3

На встречу с Щелкунчиком

Оформление еще одного любимого места отдыха томичей – Городского сада – этой зимой посвящено сюжетам сказки Амадея Гофмана и советского мультфильма «Щелкунчик». На входе в Горсад посетителей встретит линейка ледяных фигур. Среди них можно будет узнать Мышиного короля, героев в образах принца и принцессы, оловянных солдатиков. По центру площадки перед сценой будет установлена искусственная елка высотой 6,5 метра, заработает каток с прокатом, рядом – ледяная горка для малышей, ледяная чаша и горка «Великан» для взрослых, оформленная в стиле кукольного домика. Под елкой – главный герой сказочного сюжета, деревянный Щелкунчик с лошадью.

Как и в прошлом году, любители фигурного катания не будут ограничены территорией катка: от главной елки вдоль Томской крепости и пруда появится ледовая дорожка. В зимнем тематическом Городском саду томичей также ждут фотозоны с надувными Дедом Морозом и Снегурочкой, символом года Желтой собакой и зимний аттракцион «Бублик-кросс».

Добро пожаловать в новогодний Томск

16 декабря зажжется не только главная елка Томска, но и праздничная иллюминация на улицах города. Световое оборудование устанавливается на проспектах Ленина, Комсомольском, Кирова, Фрунзе, Мира, а также на улицах Красноармейской, Яковлева, Дальне-Ключевской, Нахимова, Елизаровых, Кузнечном взвозе, Иркутском тракте и в переулке 1905 года. В этом году новые элементы перетяг и консолей появятся на пр. Кирова и в районе транспортной развязки на ул. Пушкина. Создавать праздничное настроение томичам будут фигуры матрешек и снеговиков, играющих на трубе, контрабасе и гитаре.

Будут красиво оформлены въезды в город по Богашевскому и Московскому трактам. К Новому году засияет Коммунальный мост. По словам Ивана Кляйна, это ворота Томска, которые должны выглядеть достойно и создавать томичам и гостям города особое настроение в предпраздничные дни и в дни новогодних каникул.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 75