Анатолий Алексеев

Южные ворота_ к 1 части

Итоги и перспективы программы льготного жилья в Томской области

Весной в Томской области стартовали две программы, нацеленные на решение жилищного вопроса разных социальных категорий томичей. Одна – региональная, инициированная руководством области в лице губернатора Сергея Жвачкина, – «Социальная ипотека», а другая – «Жилье для российской семьи», поддержанная Правительством РФ. Имея одни задачи, они предлагают разные механизмы решения вопроса. Если первая предполагает субсидирование ипотечной ставки, то вторая программа основана на снижении стоимости квадратного метра от застройщика. Ключевое положение данной программы – цена жилья экономкласса не должна превышать 35 тыс. руб-лей за 1 кв. м при среднерыночной стоимости в Томске 55,4 тыс. рублей. До лета 2017 года жилье на льготных условиях приобретут около полумиллиона российских семей, в том числе несколько тысяч семей в нашей области.

Надо брать!

– На рынке недвижимости сложилась уникальная ситуация, – резюмировали участники круглого стола «Квартиры с гос-поддержкой: итоги и перспективы госпрограммы в Томске», прошедшего в торговом центре «Статус», когда, по образному выражению одного из специалистов, надо быстрее брать, а не выжидать. Даже в «жирные» годы таких условий не было, и потому программы стремительно набирают популярность. К началу лета в муниципалитеты уже подано несколько сотен заявок.

В чем плюсы дополнительных льгот для людей, которые наконец-то смогли бы решить свою жилищную проблему, и кто их получит?

Под действие программы «Жилье для российской семьи» подпадают 18 категорий жителей Томской области. Как пояснил

замначальника Департамента архитектуры и строительства ТО Константин Белоусов, это те, кому чуть-чуть не хватает до покупки жилья. В список граждан, которые формируют местные органы самоуправления, входят молодые семьи, бюджетники, многодетные, обладатели маткапитала, инвалиды, военные, работающие в прорывных сферах экономики, науке, образовании, IT.

Где строить будем?

Согласно условиям программы на основании жестких требований в области проведен отбор земельных участков, застройщиков и проектов строительства жилья экономкласса. По итогам отбора определены четыре района застройки.

Первый и уже действующий жилищный объект – мегарайон Южные Ворота в границах поселка Зональная Станция, который возводит Томская домостроительная компания. 100 тыс. метров жилья, или 1 750 квартир, будут отданы участникам программы. Южные Ворота по этим основаниям – самый реальный проект, поскольку участники программы уже сегодня могут заключать договоры долевого участия.

Посчитать и решиться

Легко ли стать участником программы? Как рассказала участница программы молодой специалист Анна Соболевская, с момента, как на сайте ТДСК она увидела информацию о программе и приняла решение о покупке жилья, до сдачи пакета документов прошло две недели.

– Можно еще быстрее, – утверждает девушка, – но главное не это, самое привлекательное – стоимость. Теперь мечта о своей квартире для меня более чем реальна. За однокомнатную под ключ удастся сэкономить чуть ли не полмиллиона рублей. Потому приняла лучшее на данный момент предложение.

Процедура вхождения в программу проста: на сайте Департамента строительства ТО или ТДСК можно посмотреть перечень документов и получить исчерпывающую информацию по программе «Жилье для российской семьи».

Всем миром на квартиру

Программа господдержки уникальна, потому что выигрывают все участники рынка. Естественно, главный герой – потенциальный покупатель полноценного жилья. Строители получают возможность предлагать высоколиквидное жилье по цене 35 тыс. рублей за метр, потому что сохранят свои производственные мощности и коллективы в кризисный период. Банки – потому что программы позволили прирастить темпы и объемы выдачи ипотечных кредитов.

– К настоящему времени у нас выдано уже более 200 кредитов, в том числе с господдержкой на сумму порядка 300 млн рублей. Около 200 клиентов уже получили положительное решение и находятся на стадии оформления документов и подбора квартир, – рассказал заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Олег Ходус.

Да и в других кредитных организациях тоже оживление. Как отметил заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в Томске Павел Малахов, в апреле по сравнению с мартом количество принятых заявок выросло более чем в три раза. Подавляющее большинство связано с программой госсубсидирования.

Люди очень активно интересуются проектами, информацию о программах можно не только найти на сайтах в Интернете, но и в Едином справочном центре в БЦ «Статус».

Первые участники программы «Жилье для российской семьи» въедут в новые квартиры уже в первом полугодии 2016 года.

Программа «Жилье для российской семьи» начала работать в ТО с 15 апреля 2015 года и будет реализована до 1 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 16