Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области подводит итоги 2012 года

Статей на сайте: 301

Руководитель Главного бюро МСЭ по Томской области Вячеслав Перминов показывает новые помещения на ул. Бердской, 27. Здесь созданы комфортные условия для пребывания и прохождения процедуры медико-социальной экспертизы людьми, имеющими ограничения в здоровье

На пешеходном переходе через пр. Ленина в сторону ул. Бердской, 27, помимо светового сигнала работает звуковой. Он свидетельствует о том, что здесь переходят улицу люди с ограничениями в здоровье. Все верно: в нескольких шагах расположено здание федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Минтруда России. По словам руководителя учреждения Вячеслава Перминова, переезд в новое здание стал одним из главных событий 2012 года.

В новом здании все как надо

Здание, приобретенное ФМБА России в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» и Концепции совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в короткие сроки было приведено в соответствие с требованиями СНиП к сооружениям для маломобильных групп населения. Оно распахнуло двери для посетителей в первый день весны 2012-го. В помещениях созданы комфортные условия для пребывания и прохождения процедуры медико-социальной экспертизы людьми, имеющими ограничения в здоровье. Здесь светлые, красивые холлы, просторные и теплые врачебные кабинеты. Удобно и пациентам, и персоналу. Впервые в Томской области удалось оборудовать зал для подбора технических средств реабилитации, где выставлены разнообразные виды колясок, тросточек, ортопедической обуви и т. д. Впервые открыт и кабинет социально-бытовой адаптации, представляющий собой модель жилого помещения для колясочника. Здесь показано, как люди с ограниченными возможностями в передвижении могут приспособить свое жилье для того, чтобы самостоятельно себя обслуживать. В новом здании нашлось место и для конференц-зала на 120 мест, оборудованного видео- и аудиоаппаратурой. Подняться в зал (он находится на верхнем этаже) и кабинеты, где проводится медико-социальная экспертиза, можно на лифте, оснащенном звуковым сопровождением. Имеется буфет с доступными ценами. Рядом со зданием оборудована парковка для инвалидов на 20 автомобилей.

Переезд службы МСЭ на ул. Бердскую, 27, позволил сосредоточить на одной площадке с экспертным составом главного бюро первичные городские бюро для освидетельствования взрослого населения. А на освободившихся площадях по ул. Котовского, 19, созданы комфортные условия для размещения детской службы МСЭ.

В порядке электронной очереди

Особая забота службы МСЭ – информационная доступность для пациентов. Помимо традиционных средств (стенды, брошюры, буклеты, круглые столы, прямые линии и т. д.) здесь активно используются возможности электронно-коммуникационных технологий: информационные сенсорные киоски, официальный сайт учреждения, единый портал государственных и муниципальных услуг. Работает информационный голосовой портал (тел. 8 (38-22) 713-714) в круглосуточном режиме с возможностью консультирования специалистами экспертного состава главного бюро в рабочие часы. Внедрена система электронной очереди, исключающая живую очередь при прохождении освидетельствования на инвалидность.

Задачи-2013

В создании более доступной среды для инвалидов в Томске происходят перемены к лучшему, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы, констатирует Вячеслав Перминов. Иногда руководители учреждений выполняют свои социальные обязанности формально, лишь бы отделаться (неудобные пандусы, не подходящие для инвалидных колясок лифты). А ведь создать относительно комфортную среду на улицах, в аптеках, магазинах и других социально значимых объектах можно только общими усилиями, подчеркивает руководитель главного бюро МСЭ. Сами же сотрудники экспертной службы ставят перед собой задачу дальнейшего улучшения условий прохождения МСЭ. В планах – укрепление материально-технической базы (например, оснащение экспертных составов специальным диагностическим оборудованием, создание детской игровой комнаты на ул. Котовского, 19, и т.д.), внедрение в деятельность подразделений единой автоматизированной вертикально интегрированной информационно-аналитической системы по проведению МСЭ. Если короче: ЕАВИИАС. За этой витиеватой аббревиатурой скрывается благое дело – очередной шаг к созданию более доступной среды для инвалидов.

Площадь нового здания2 304,9 кв. м. Для сравнения: площадь здания на ул. Котовского, 19, составляет927 кв. м. На ул. Бердской имеется огороженная автопарковка. Транспортная доступность: семь автобусных маршрутов, один троллейбусный

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТВ»

Цифры:

Более 60 тысяч

человек с ограничениями в здоровье проживают сегодня в Томской области.

117 млн рублей

было выделено ФМБА на приобретение здания офисного типа на ул. Бердской, его перепланировку, реконструкцию и оснащение. Томск стал третьим городом за Уралом, где появилось здание МСЭ, соответствующее мировым нормам и правилам.

С 23 декабря 2011 года учреждение переименовано с государственного на казенное и распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2012 года отнесено к ведению Минтруда России.

Что сделано в декаду инвалидов

11–13 сентября в Томске прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные направления развития инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде при предоставлении государственной услуги, в том числе в пилотных регионах», организованная Минтруда РФ и ФМБА. На ней присутствовали представители 69 субъектов РФ

В ходе традиционной декады инвалидов, стартовавшей в Томской области 3 декабря, Главное бюро МСЭ по ТО совместно с ТРО Фонда соцстраха РФ и Томским протезно-ортопедическим предприятием провели дни открытых дверей по вопросам установления инвалидности, формирования и реализации индивидуальных программ реабилитации, оснащения техническими средствами реабилитации, трудоустройства и т. д. в городах Асине и Колпашеве.

Состоялся цикл выступлений на тему «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» в областных СМИ.

Проводился прием и консультации граждан по вопросам медико-социальной экспертизы в бюро МСЭ и экспертных составах (87 человек).

Специалисты учреждения приняли участие в окружной научно-практической конференции «Развитие региональных основ общественно-государственного партнерства системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов войны и военной травмы в РФ», в дне открытых дверей в Центре занятости населения Томска.

По итогам декады совместно с профильными департаментами и ведомствами проведено заседание круглого стола с активом общественных организаций инвалидов. Проведенные мероприятия позволили полнее узнать проблемы людей с ограниченными возможностями и принять своевременные меры по их решению.

Учиться и учиться

Специалисты Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Минтруда и соцзащиты РФ провели двухнедельный выездной цикл обучения 48 сотрудников Главного бюро МСЭ по ТО.

 

Дорогие томичи! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю личного счастья, благополучия и человеческого неравнодушия. Стремясь к собственному процветанию, не забывайте, пожалуйста, о том, что рядом с вами живут люди, нуждающиеся в вашей поддержке и заботе.

А нашим пациентам я прежде всего желаю улучшения состояния здоровья, заботливого окружения и милосердного общества.

С праздником!

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро МСЭ по ТО» Минтруда России

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1