На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной… Кто в детстве не знал эту считалочку? А ведь если вдуматься, в ней заложен глубокий смысл. Например, почему в ряду императорских особ оказались простые ремесленники? Да потому, что без них они и шагу ступить не могли. Давайте сапожника оставим на потом, а сегодня поговорим о профессии портного.

Казалось бы, в век всеобщего потребления она должна сойти с рынка, ведь салоны-ателье и пошивочные мастерские успешно заменил массмаркет. А вот и нет. Не всякая одежда даже из самого модного бутика может идеально подойти потенциальному покупателю. Тогда спешит на выручку мастер-портной: владельцы респектабельных магазинов нанимают их в свой штат наравне с продавцами-консультантами. А сколько скромных мастерских ютится в подвальчиках жилых домов и продовольственных рынков? Так что профессия эта живее живых.

 

Стежок, строчка, шов

– Портных мы набираем не каждый год, – поясняет заместитель директора по информационным технологиям и экспериментальной работе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Елена Романова. – В прошлом году, выпустив очередную группу, набрали новую. Абитуриенты поступают на базе девяти классов и учатся три года и десять месяцев. В основном это девушки из Асина, Томска,  Первомайского района, меньше из Зырянки и Тегульдета. Во время обучения педагог и его подопечные создают интересные коллекции, которые участвуют в различных творческих конкурсах.

У мастера производственного обучения АТпромИС Ольги Скурко до самого выпуска будут храниться образцы стежков, сделанные ее ученицами на одном из первых занятий. Это хорошее  напоминание о вхождении в профессию. Две работы выполнены практически идеально, но большинству девчат еще только предстоит освоить качественную технику швов. Набивают руку будущие мастерицы сразу на изготовлении одежды. Ведь главное в этом ремесле – практика, которой отводится значительная часть учебного процесса. В кабинете производственного обучения висит два десятка белоснежных кителей для студентов-поваров. Пока шитьем занимается Ольга Гавриловна, а ученицы лишь выметывают края изделий. Здесь отшивается весь ассортимент спецодежды для нужд техникума.

 

ЦИФРА

15–70 тыс. рублей заработная плата по России.

 

– У нас же многопрофильное учреждение, – замечает заместитель директора АТпромИС  Владимир Репин. – Например, всю мебель для своих общежитий и филиалов мы изготавливаем сами под руководством наставников на предприятиях-партнерах. Только под опекой опытного специалиста возможно закрепление ученика в любой рабочей профессии.

Платье для куклы

Первый вкус к портному делу Вероника Войцеховская ощутила в седьмом классе, осилив  на уроках труда юбку-полусолнце фиолетового цвета. Когда память сохраняет такие детали, значит, что-то зацепило в той первой работе. Девушка видит себя полноценной швеей в современном ателье.

– Вероника очень хорошо рисует, – замечает Ольга Скурко. – Это уже серьезная ступенька в карьере. Способности к дизайнерской работе у нее точно имеются.

А у Саши Зоркальцевой все проходило по классической схеме: сначала шитье нарядов для любимых кукол, потом ночные сорочки на уроках технологии и, наконец, желание освоить эту профессию на все сто процентов. Необходимые для этого качества: усидчивость, трудолюбие, аккуратность – у нее имеются.

 

На смену Zinger приходит Yamata

За плечами мастера производственного обучения Ольги Скурко 38 лет педагогического стажа. Портной, по ее глубокому убеждению, творческая профессия. Ее развитию помогают различные конкурсные состязания.

– В прошлом году выпускницы нашей группы участвовали во всероссийском детском экологическом форуме «Зеленая планета» и стали лауреатами в номинации «Современность и традиции» с коллекцией театральных костюмов, – педагог с гордостью показывает диплом своих студенток. – Это же был Год театра, поэтому девочкам нужно было придумать эскизы костюмов для постановки «Алиса в Зазеркалье», в частности сада говорящих цветов.

Покорили студентки техникума и всех гостей прошлогоднего «Праздника жимолости», продемонстрировав им «ягодную» коллекцию костюмов собственного дизайна и производства.

Педагог не скрывает, что первые два года – это ученичество, а вот на третьем курсе девчата раскрываются во всей красе, проявляя выдумку и творческую инициативу. Как и в любой профессии, прежде чем творить, надо освоить азы.  На выходе из техникума девушки получают третий-четвертый разряд портного и должны уметь полностью изготавливать швейные женские изделия по индивидуальным заказам – блузки, брюки, платья сложных фасонов.

 

Два года назад будущие портные выступали на отборочном этапе конкурса WorldSkills и, хотя они не заняли призового места, открыли для себя много полезного.

– У нас были недоработки по макетированию: сейчас модно применять в работе метод наколки на манекене, то есть сразу переносить на него ткань, особенно если у изделия сложный фасон, – поясняет мастер производственного обучения. – Еще нужно было сконструировать и раскроить платье, чего портные, в принципе, не должны делать. Главная их задача – качественно отшить изделие любой сложности. И вот здесь наши девчата были вне конкуренции.

Мастер надеется, что в следующем году кто-то из ее новых учениц сможет проявить себя на региональном отборочном этапе WorldSkills. Для этого есть все основания: в текущем учебном году по стандарту образовательной программы увеличено количество часов по конструированию одежды.

Для полноценной учебы в мастерской будущих портных в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса созданы идеальные условия. За последние четыре года ее полноценно оснастили: настольный пресс для тяжелых тканей, отпариватель, парогенератор, оверлоки, вышивальная машина, а навыкам шитья девчата обучаются на японских универсальных машинах Yamata.

По словам Ольги Скурко, этого оборудования вполне хватает для того, чтобы изготавливать качественные вещи. Было бы желание и усердие, без которых портной как профессионал не может состояться.

Педагог приводит пример со студенткой, у которой отлично шла теория, а  как дело доходило до практики, хоть караул кричи. И только на третьем курсе в ней как будто что-то щелкнуло: выходя из стен техникума, получила повышенный, четвертый разряд.

К сожалению, признается Ольга Гавриловна, сегодня швейную машинку редко можно заметить в домашних интерьерах. А раньше хозяйки гордились своими «Зингерами» и «Подольсками».

– Все равно наша профессия себя не изживет: даже если вещи куплены в магазине, их частенько переделывают под себя. Хороший портной может преобразить человека, скрыть недостатки его фигуры, – рекламирует профессию опытный педагог. – Много заказов поступает в преддверии новогодних праздников. Я своей внучке такой костюм снежинки сотворила, что даже самой понравилось, а коллеги-педагоги приходили на смотрины. 

 

 

 

Должностные обязанности портного:

  • осуществлять пошив швейных изделий по индивидуальным заказам;
  • проверять наличие деталей кроя в соответствии с эскизом;
  • определять свойства и качество материалов для изделий различных ассортиментных групп;
  • выполнять поузловой контроль качества швейного изделия;
  • определять причины возникновения дефектов при изготовлении изделий;
  • предупреждать и устранять дефекты швейной обработки;
  • осуществлять ремонт и обновление швейных изделий;
  • выявлять область и вид ремонта;
  • подбирать материалы для ремонта;
  • выполнять технологические операции по ремонту швейных изделий на оборудовании и вручную (мелкий и средний);
  • соблюдать правила безопасности труда.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 93 =