Главное – выбрать правильный вектор

Статей на сайте: 15569

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций продолжает встречи наставников-профессоров с научной молодежью в рамках реализации проекта «Профессор – ментор, наставник, инвестор».

Чай с профессором

В субботний полдень актовый зал Дома ученых на улице Советской больше напоминал пчелиный улей. Здесь в рамках Недели науки была развернута техническая выставка «Наука: свободный формат». На стендах и столах собственные достижения демонстрировали студенты и школьники томских университетов и образовательных учреждений. Некоторые идеи юных участников выставки так понравились солидным профессорам, что они решили поближе познакомиться с авторами оригинальных изобретений.

Неформальная встреча состоялась этажом ниже, в кафе Дома ученых под названием «Библиотека». На вторую встречу «Чай с профессором» организаторы проекта пригласили докторов наук, которые обладают богатым жизненным опытом, в том числе в организации и ведении наукоемкого бизнеса либо создании научной школы.

Например, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Мамонтов занимается разработкой новых материалов, а в последнее время увлекся дизайном. В 2007 году он стал обладателем звания «Лучший менеджер России». Или доктор технических наук Владимир Дирин, создавший 20 лет назад фирму по производству медицинских приборов. Были на этой встрече не только ученые-предприниматели, но и ученые-организаторы. Например, доктор технических наук, проректор по науке, профессор Василий Клименов до недавних пор занимал должность проректора в ТГАСУ, у него накоплен богатейший опыт в работе над новыми материалами и их последующей передачей в промышленность. Доктор технических наук, профессор Николай Коваль является замдиректора Института сильноточной электроники. В 70-х годах прошлого века он начинал работать с будущим академиком Геннадием Месяцем. Чуть позже к разговору подключился молодой проректор ТУСУРа доктор технических наук, профессор Роман Мещеряков.

Сила фантастической мысли

– У вас имеется уникальнейшая возможность поговорить с такими интересными, имеющими богатый научный, профессиональный и жизненный опыт людьми, услышать экспертное мнение о своем проекте, чтобы это общение было полезно вам, – обратился к молодым талантам Григорий Казьмин, исполнительный директор Томского консорциума. – Сегодня вы получили сертификаты, которые дают вам право на бесплатную консультацию с профессором по любой тематике, помощь в редактировании научной статьи либо получение рецензии на свою работу.

Обратил внимание Григорий Казьмин еще на одну особенность научной молодежи. В силу увлеченности своими идеями они порой очень долго находятся «в своей колее», глубоко погрузившись в одно направление, забывая заглянуть за горизонт. А возможностей сегодня предостаточно, в том числе возможности институтов развития и Национальной технологической инициативы.

Проект «Профессор – ментор, наставник, инвестор» реализуется ассоциацией некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» (http://unitomsk.ru/). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

– Сегодня для вас наступило такое время, которое позволяет вам развернуться в рамках реализации своего потенциала и своих идей, – воспользуйтесь этим правом, – обратился к молодежи ученый и организатор встречи.

А Роман Мещеряков посоветовал подрастающему поколению ученых не бояться фантазировать:

– Нужно понимать, чем мы будем заниматься завтра, а еще лучше – послезавтра. Мечтайте смело и крупно!

Молодые люди задавали вопросы, связанные с ликвидацией космического мусора, формированием новых кадров в медицине. Целую дискуссию устроил Максим Коберник из Сибирского лицея, который представил на выставке образовательный проект о том, как трудноусваиваемую теорию преподносить учащимся живо и доступно. Предмет разговора коснулся демонстрационного оборудования, его безопасности и стоимости.

В завершении второй встречи профессор Мамонтов отметил, что подобная форма общения с молодежью крайне необходима.

– Приятно, что у нас есть организатор таких мероприятий – новых форм взаимодействия молодых ученых и профессоров. Давайте не будем снижать темпы научных исследований, а дорогу, по которой вам придется пройти, мы вам постараемся подсказать, – заверил профессор Мамонтов.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =