Персона
13.04.2012

Главный архитектор Череповца с томской закалкой

Статей на сайте: 1390

Александр Авсейков, бывший главный архитектор Томска, еще в 2007 году занял аналогичный пост в Череповце и продолжает трудиться там до сих пор. Коллеги по городской администрации, да и просто те, кто знал Александра Сергеевича, вспоминают: чиновник так стремительно сменил место работы, что заставил их задуматься о том, не связан ли его переезд с громким скандалом, случившимся тогда в городе. Напомним, в декабре 2006 года правоохранительные органы задержали мэра Томска Александра Макарова. Люди судачили: Авсейков не просто так покинул Томск, а уехал по рекомендации своих же коллег, причем якобы по результатам служебной проверки департамента архитектуры. Однако тогда официальных комментариев на это счет из городской администрации не последовало. После утверждения Александра Авсейкова в должности главного архитектора Череповца местные СМИ, видимо ознакомившись с томской прессой, тоже пытались найти истинные причины его переезда. Авсейков комментировал так: он очень доволен тем, что ему удалось перебраться в Череповец, где «его работой будут руководить здравый смысл, законы архитектуры и Жилищный кодекс». Радовался, что теперь в начальниках у него будет один руководитель – мэр. В Томске же в сферу застройки вмешиваются все кому не лень – от депутатов до самых мелких чиновников. Журналисты ретранслировали позицию чиновника следующим образом: «на прежнем месте работы в его деятельность постоянно вмешивались политика и высокопоставленные чины, требовавшие площадок под застройки своим протеже в не совсем подходящих для этого местах».

Читаешь СМИ Череповца сейчас и понимаешь: Авсейков, похоже, абсолютно вписался в его бурную жизнь. Как когда-то и в нашем городе, Александр Сергеевич архитектурно инициативен и плодовит: презентует то один проект, то другой, обещает избавить город от металлических гаражей и заняться проблемой организации площадок для выгула собак… И, как и в Томске, избегает прямого ответа на вопрос «Когда?», сетуя на проблемы с финансированием…

 

P.S. К сожалению, Александр Авсейков так и не решился пообщаться с журналистом «ТН», сначала согласился на разговор, но позже, видимо, передумал.

В Томске Авсейков бывает редко, здесь его почти ничто не держит. Хотя полностью «вырвать» себя из Томска Александру Сергеевичу пока не удается: здесь у него квартира. Вот уже много лет он не может найти на нее покупателей. Архитекторы рассказывают, что фанат древесины очень своеобразно украсил и оформил свое жилье и пока не может найти человека, разделяющего его вкусы.

Из интервью с Александром Авсейковым, опубликованного в одном из журналов Череповца: «Я уже состоялся как успешный, опытный архитектор и управленец. Получил общественное признание, имею награды, признан научным сообществом. И, как творческому человеку, мне требуется простор для реализации. В Череповце мне предложили совершенно новые горизонты, новые задачи. Как профессионалу, мне это показалось привлекательным»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 58