Главный архитектор Томска о планах и надеждах

– Давайте помечтаем. Каким вы хотите видеть Томск? – задали мы вопрос главному архитектору Томска и главе департамента архитектуры и градостроительства Владимиру Кореневу.

– У меня есть семь ключевых проектов, – ответил Владимир Иннокентьевич.

Новый

– Самый крупный архитектурно-строительный проект – жилой район Восточный. Три года назад это были поля. Сейчас – новые дома, общественные здания, стройплощадки. В перспективе это будет очень благоприятный район для жизни: и что касается ландшафта – на сопках, в окружении леса, и с точки зрения инфраструктуры – сегодня это одна из немногих территорий, которая имеет коммуникации с запасом. Когда спускаешься с горы от пр. Фрунзе, четко читается новая структура города: вот Солнечная долина, малоэтажная Заречная спускается вниз, в перспективе высотки – район Зеленые горки. Построено два детсада, готовится проект школы, есть торговые центры, началось возведение 50-метрового бассейна.

Есть и проблемы: еще немного – и в Томске не останется неразграниченных земель, мы придем к тому, что участки муниципалитет будет не выделять, а выкупать или обменивать. Большие проекты уже упираются в вопрос земли. Поля сельхозтехникума, на которых отрисована перспектива градостроительного развития, принадлежат Федерации. 20 га нам удалось получить через Фонд развития жилищного строительства (Москва). 200 га фонд РЖС оставил за собой: появится девелопер, будут продавать. Но проекты планировки дали нам возможность внести изменения в карту зонирования. Какой бы девелопер не зашел, мы должны сказать: здесь – многоэтажное жилье, здесь – деловые центры, а эта территория рекреационная.

Сегодня градостроительная политика – в области взаимодействия градостроителя с землепользователем.

Доступный

– Мечтаю, чтобы разрешилась транспортная проблема, тогда Томск будет развиваться. Импульс Солнечной долине придала дорога. Теперь омский «Мостовик» занимается изучением возможности строительства на ул. Беринга и крупных развязок. А питерская организация изучает решения по возведению в Томске третьего моста.

Крупные проекты нас не пугают: мы накопили опыт в проектировании и управлении ими. Уже сделана транспортная схема в виде проекта планировки, сегодня она оттачивается на карте-пятисотке с учетом имеющихся обременений. Городу выгодно выверять коридор улиц и дорог так, чтобы идти с наименьшими обременениями. До конца этого года проведем повторное публичное обсуждение проектов улично-дорожной сети в целом на весь город. Если бы не было этого документа, как бы мы могли разговаривать с омичами по Беринга, с питерцами по третьему мосту?

Исторический

– Хочу, чтобы наш исторический город не потерял своего лица. Максимально буду бороться, чтобы не возникали непонятные объекты там, где их не должно быть. К сожалению, язык предыдущего проекта зон охраны законодательно уже не соответствует сегодняшнему, его можно оспорить. Мы вышли с инициативой, и на наши деньги делается новый проект зон охраны в центральной части Томска. На днях мы должны получить заключение историко-культурной экспертизы, и затем центр охраны памятников областного департамента по культуре направит документ для согласования в Минкультуры. Постепенно закажем проекты и на другие участки города.

Студенческий

– Наметились несколько направлений: как развитие уже существующих студенческих территорий, так и мегапроект с выходом на левый берег, с созданием там новой инфраструктуры, научно-исследовательского университетского комплекса.

Инвестиционно привлекательный

– Эта часть связана с формированием земельных участков и инфраструктуры для размещения промпредприятий – северного промузла. Планируем максимально быстро создать там инженерную инфраструктуру, чтобы предлагать предприятиям из центральной части города площадки на приемлемых условиях. А также создать ресурс площадок, промпарки для развития новых предприятий. Многие уже понимают, что держать производство на очень дорогой земле в центре нерентабельно. Легче модернизировать его в новых быстровозводимых цехах, а землю в центре – под общественные или жилые объекты.

Зеленый

– Хочу, чтобы Ушайка стала полноценной рекреационной зоной, начиная от восточных территорий и до места впадения в Томь, чтобы по ее берегам можно было на велосипедах добираться до центра. Ключевым проектом должна стать Михайловская роща: там появится крупномасштабный парк с природной, познавательной частью и развлекательной – с городским садом и аттракционами.

Электронный

– Электронный город больше касается нашей внутренней работы, но с хорошей информационной базой все предыдущие идеи будут реализовываться гораздо проще и быстрее. Чтобы принимать взвешенные решения, мы должны сначала иметь полномасштабную информацию. Горожане тоже оценили новшество: в едином окне пытались смотреть участки – удобно же? А раньше на это уходили месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *