Главный полицейский пошел в народ

Вечером 11 октября на участковом пункте по ул. Никитина, 15, было тесно. Пришли 34 человека. Мужчины и женщины, молодые и не очень – все хотели попасть на мобильный прием начальника УМВД по ТО Игоря Митрофанова. Многие из посетителей прошли со своими проблемами уже не одну инстанцию и теперь надеялись на личное понимание и вмешательство генерала.

В одну сторону

– Проживаю на ул. Белинского. Два года назад моего ребенка сбила машина, он попал в больницу. Я сам водитель и считаю, что на ул. Белинского и Гоголя надо сделать одностороннее движение.

– У нас с августа запущен проект «Безопасная дорога». В 20-х числах октября планируем провести круглый стол. Он должен дать толчок к изменению схемы движения в городе. Не могу гарантировать, что вопрос будет решен в вашу пользу, но он будет обязательно рассмотрен.

 

Хуже дольщиков

– Мы, жители дома с Ивана Черных, хуже дольщиков! У тех хоть какая-то надежда есть: губернатор помогает, инвесторов ищут… А у нас дом сдан, живем, но нам не дают документы на собственность. Квартиры стали спорными, потому что застройщик не может расплатиться с подрядчиком, и в счет оплаты может уйти наше жилье!

– Куда-то официально обращались?

– Да, к Николайчуку ходили, и Шатурный нами занимался, а что толку? Мэру эти горе-строители обещают: «Документы подготовим, передадим…» Нам на следующий день: «Никакие документы вам делать не собираемся!»

– Дурацкая ситуация. Мертвая. Вы добросовестно выполнили свои обязательства и оказались заложниками чужих взаимоотношений. Я ничего вам не хочу обещать. Еще раз посмотрим. Никуда вам выезжать, естественно, не надо: вы заплатили деньги. Продолжайте работать с властью. Если государство не закроет эту проблему – ее не закроет никто.

 

Всех собак свешать

– У меня ребенок учится в 12-й школе. Бродячие собаки проходу не дают!

– И вы считаете, что именно полиция должна бездомных собак отлавливать? Конечно, в крайней ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью граждан, сотрудник может приехать, применить табельное оружие, застрелить собаку. Негуманно, но в определенных обстоятельствах иного выхода нет. Есть «Спецавтохозяйство», занимающееся отловом собак. Полиция этим заниматься не будет.

 

Состав преступления отсутствует

– В июле у нас с трех гаражных боксов сняли проводку. Обесточили шесть гаражей. Я обратился в полицию, приехали сотрудники, документы составили и сказали: «Ждите, будем расследовать». Через 42 дня прислали мне отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Сколько метров проводки нужно снять, чтобы был состав?!

– Будем стараться найти виновных, но гарантировать не могу. К сожалению, не все преступления раскрываются. Я поставлю на контроль, определю ответственных.

– И еще меня возмутило, как написан отказной материал: я Алексеевич, меня назвали Александровичем; я мужчина, меня называют женщиной. Ну так же нельзя…

– Приношу извинения за сотрудников.

 

Объявляю благодарность

– Я хочу объявить благодарность нашему участковому.

– Объявить… от себя?

– Ну… Порекомендовать вам, чтобы вы объявили благодарность Вадиму Анатольевичу Лазареву, Советский РОВД. У меня была проблема с соседями, длилась несколько лет. Милиция приходила, но ничего не решалось. А этот участковый пришел, сделал свою работу – и теперь весь подъезд может спокойно спать по ночам.

– Спасибо, обязательно отметим. Это ведь только на первый взгляд кажется, что решать такие вопросы легко…

Генерал не услышит

– На днях проводилась операция «Контрафакт» – по изъятию пиратских DVD-дисков. Если начистоту – я тоже занимаюсь продажей контрафакта. Хочу показать вам ситуацию с другой стороны. Сегодня, когда практически любой фильм можно скачать из Интернета, диски покупают те, у кого нет компьютера. То есть незащищенные слои населения. Они не могут приобретать лицензионные диски по 400 рублей. Получается, мы наказываем своих же граждан…

– Вы пришли ко мне за разрешением на торговлю контрафактной продукцией? Ситуацию я знаю. Еще пять лет назад это был сумасшедший бизнес, обороты миллионные… Сейчас эта деятельность – на выживание, согласен.

– Государство защищает правообладателя, но игнорирует потребителя!

– Я не могу менять законы! Вы пытаетесь меня склонить к тому, что все это неправильно, и я должен вас услышать? Я слышу как человек, а как генерал, как начальник полиции – не услышу. Есть законы, которые я должен выполнять. Будете контрафактом торговать – будем изымать и штрафовать!

Мысли по поводу

Ирина Астафьева, корреспондент:

Ругают, но верят

– Мобильные приемные – дело для нашего города новое. И впечатление от этого мероприятия оказалось неожиданным. Порадовало, что начальник полиции готов к диалогу с людьми. И еще. Какие бы разговоры не ходили вокруг бывшей милиции, оказалось, что народ верит в нее. Ругает, жалуется, а все равно верит. 11 октября граждане по два-три часа простояли в очереди – надеялись, что, несмотря ни на что, люди в погонах разберутся и помогут. Пусть не сегодня. Когда-нибудь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *