Главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов о том, насколько здоровы современные студенты

Статей на сайте: 36

главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов

В канун самого студенческого праздника, Татьяниного дня, главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов напоминает: самое важное, о чем должны заботиться студенты, – собственное здоровье. Ведь именно оно является базисом для их будущей карьеры.

 

 Болезни все те же

В 2011 году в межвузовской больнице зарегистрировано 200 тыс. обращений.

– Цифра достаточно серьезная, – говорит Виталий Грахов. – Более того, в минувшем году сохранялась тенденция к увеличению числа молодых людей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной группе и освобожденных от занятий физкультурой. Медосмотр первокурсников, в рамках которого ежегодно обследуются около 9–10 тыс. человек, показал: у половины ребят имеются хронические заболевания.

– Многолетние наблюдения за состоянием здоровья студентов позволяют сделать вывод: существуют четыре традиционные группы заболеваний, – отмечает Виталий Грахов. – На первом месте стоят болезни органов дыхания. За ними – заболевания костно-мышечной системы. Далее болезни глаз и желудочно-кишечного тракта.

По словам Грахова, такая ситуация имеет вполне понятное объяснение.

– В обществе в целом и среди студентов в частности очень слабо и медленно формируется ответственность за поддержание и укрепление собственного здоровья, – уверен он. – Отсюда достаточно низкая мотивация к здоровому образу жизни.

Изменить ситуацию можно только в том случае, если поменяется социальная составляющая жизни студентов: общежития станут более комфортабельными, появится возможность своевременного и здорового приема пищи, будет соблюдаться режим дня. А главное – на первом месте шкалы ценностей у нынешней молодежи будет пункт «здоровье».

По мнению Виталия Грахова, в обществе в целом и среди студентов в частности очень слабо и медленно формируется ответственность за поддержание и укрепление собственного здоровья

Тенденции к лучшему

Несмотря на не самые радостные тенденции, студенты – это все же самая здоровая часть населения, напоминает главный врач. Они молоды, полны сил, способны на многое.

– Сейчас среди студентов наметилась группа, которая может подать пример остальным, – говорит Виталий Грахов. – В основном это молодые люди, получающие второе образование параллельно с первым. Для того чтобы выдержать такие высокие нагрузки, просто необходимо быть здоровым человеком. И таких не так уж и мало.

Именно они формируют в студенческой среде группу целеустремленных людей, которые наиболее адекватно относятся к своему здоровью. В первую очередь отказываются от вредных привычек. Затем начинают заниматься спортом и соблюдать режим дня. Плюс к этому – умеренность и избирательность в питании. Если нет возможности получить горячий обед, они предпочтут йогурт или кефир холодному хот-догу с газировкой. По мнению Виталия Грахова, именно такие люди постепенно становятся образцом для подражания.

Здоровье и еще раз здоровье

В будущее Виталий Грахов смотрит с оптимизмом: на федеральном уровне поставлен вопрос о введении с 2012 года обязательной диспансеризации учащихся вузов, техникумов и училищ. Здоровью студентов и условиям их проживания уделяется все больше внимания. С этим связано и поздравление главврача межвузовской больницы со студенческим праздником:

– Я желаю всем студентам уделить особое внимание своему здоровью. И не только его сохранять, но и укреплять. Потому что это некий базис, на котором будет строиться ваша успешная карьера. Для этого сначала нужно отказаться от вредных привычек – это уже станет большим шагом вперед. Ну а затем обязательно нужно продумать свой двигательный режим. Ведь движение – это жизнь. С праздником

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =