Главные моменты майского собрания областной Законодательной думы

Фото: Артем Изофатов

majskoe-sobranie-oblastnoj-zakonodatelnoj-dumy

В повестке майского собрания Законодательной думы был 31 вопрос. Депутаты приняли новый закон об общественной палате, внесли поправки в законы о капремонте и газификации жилых помещений, рассмотрели две законодательные инициативы депутатов Стрежевого и Томска. Обе внесены по многочисленным просьбам жителей. Речь идет об упрощении процедуры получения пенсионерами льготы по транспортному налогу и бесплатном оформлении земельных участков под домами, построенными до 2002 года. Ну а начали работу парламентарии с обсуждения доклада бизнес-омбудсмена о работе в 2016 году.

Тяжкое бремя

Валерий Падерин сообщил, что в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 278 обращений (это на 9% больше, чем в 2015 году). Их качественный состав изменился. В позапрошлом году лидировали проблемы, связанные с землепользованием и застройкой. В 2016-м было больше всего обращений о внедрении государственных информационных систем контроля. В первую очередь вопросы у предпринимателей вызывает ЕГАИС для учета производства и оборота алкогольной продукции и ККТ нового образца, которая в режиме онлайн передает информацию в налоговую службу. Установка этих систем требует финансовой нагрузки: необходимо приобрести технику, программные продукты, заключить соответствующие договоры. Для малого бизнеса это тяжкое бремя.

По словам докладчика, у предпринимателей не спадает актуальность проблем, связанных с контрольно-надзорной деятельностью.

– До сих пор никто не может посчитать – у нас то ли 200, то ли 260 видов контроля, – заметил Валерий Падерин.

1 апреля прошлого года произошло эпохальное, по мнению Падерина, событие – председатель Правительства РФ подписал распоряжение о начале реформы контрольно-надзорной деятельности. Ее смысл в том, чтобы оценивать результативность органов не по количеству проверок, а по тому, случилось негативное событие или нет. Более того, проверяющий инспектор должен стать добрым помощником, который с высоты своих знаний обязан рассказать предпринимателю, как правильно организовать производство.

– Все это хорошо звучит, но пока ровно все наоборот, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Заканчивая выступление, докладчик сформулировал три главные беды малого предпринимательства:

– Я вижу, как за последние три года предприниматели постарели. В основном им за 40 лет. Вторая проблема – небольшой горизонт планирования: государство не дает сигнала, что будет через 5–10 лет. И что особенно раздражает – деньги в бюджет собираются благодаря активной работе налоговиков, а не за счет стимулов, предоставляемых бизнесменам.

И словом, и делом

Задавая вопросы Валерию Падерину, парламентарии затронули тему необоснованных штрафов при перевозке грузов. Об этом говорили Екатерина Собканюк и Василий Семкин.

Депутат Борис Мальцев напомнил о региональном законе, благодаря которому в области расцвел малый бизнес.

– У нас есть положительный опыт: мы применяли единый налог на вмененный доход. И всего за один год в регионе дополнительно появилось около 10 тысяч малых предприятий, – сообщил Борис Мальцев.

Олег Громов спросил, что депутаты и уполномоченный совместно могут сделать для защиты предпринимателей, которые обязаны до 1 июля приобрести и подключить контрольно-кассовую технику нового образца. Издержки солидные, цена на Интернет зашкаливает.

– Наш маленький райпотребсоюз каждый месяц платит миллион рублей за Интернет. Это угробление бизнеса. На селе закрываются даже пекарни! Мы сегодня работаем по принципу «Лишь бы день простоять да ночь продержаться», – на эмоциях сказал Олег Громов.

Игорь Чернышев попросил высказать докладчика отношение к сетевым магазинам – благо это для бизнеса или все-таки зло?

Валерий Падерин ответил, что остановить развитие сетевых организаций невозможно, поэтому магазины шаговой доступности должны использовать свои преимущества – продавать свежие натуральные продукты с небольшим сроком реализации.

– Дума должна встать на защиту предпринимателей и выработать комплекс экономических мер: что конкретно шаг за шагом нужно сделать, чтобы облегчить ситуацию. Иначе мы потеряем последних предпринимателей, – подытожил Олег Громов.

Депутат Фаиль Камалитов предложил создать рабочую группу и начать рассматривать проблему с налоговой политики.

Алексей Федоров обратил внимание, что проблемы возникают не только у предпринимателей, но и у государственных организаций, частично занимающихся коммерческой деятельностью.

Завершая обсуждение, спикер Оксана Козловская предложила Валерию Падерину проанализировать ситуацию в инновационном бизнесе.

– В валовом региональном продукте приличную долю составляет этот сегмент бизнеса, – уточнила председатель Думы. – Хотелось бы понимать, в чем его плюсы и минусы.

Кроме того, отметила спикер, назрела необходимость пересмотреть областную программу поддержки малого предпринимательства:

– Нужно подумать, что можно сделать с точки зрения совершенствования законодательства. Основной акцент – на поддержку малого бизнеса.

Слово спикера

Традиционный спич на восьмом собрании областной Думы председатель Оксана Козловская посвятила региональным проблемам экологии.

– Томская область в экологическом рейтинге российских регионов занимает третье место в СФО и 16-е в стране. Значительно улучшилось качество воздуха в областном центре.

За пять лет почти полмиллиарда бюджетных средств вложено в реконструкцию и ремонт объектов водоподготовки в районах области. И в этом году 50 тысяч жителей получат качественную воду по областной программе «Чистая вода». Вместе с тем сохраняется проблема сброса неочищенных сточных вод через ливневые канализации и выгребные ямы. Решить такие вопросы без участия науки, бизнеса и самих людей только за счет бюджетных средств не получится. Современные технологии биологической очистки давно применяются в мире. Есть такой опыт и у нас в области. Эти технологии малозатратны. И этим должны заняться муниципалитеты.

Сегодня в области 109 производств имеют максимальную категорию опасности для окружающей среды. Для них государство сократило плату за негативное воздействие, стимулируя их вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Для всех остальных предусмотрен кратный рост платы за негативное воздействие в случае нарушений. Поэтому и важно продумать механизмы включения в реформу предприятий и организаций, где есть менее опасные объекты. А их у нас немало в коммунальном комплексе, на транспорте, в бюджетной сфере.

Томская область – в числе 81 региона, уже принявшего территориальные схемы обращения с отходами. Теперь стоит более сложная задача – развитие инфраструктуры и создание современных мощностей для раздельного сбора и переработки мусора. У нас в области пока лишь несколько компаний занимаются сбором отдельных видов мусора. В Северске заработал первый частный сортировочный комплекс. В Томске планируется создание еще одного завода и частного полигона. Правительство обещает уже в июне подготовить предложения, стимулирующие малый бизнес к раздельному сбору мусора. И нам в рамках государственной программы поддержки предпринимательства надо рассмотреть их как приоритетные.

Заявления депутатов

Олег Громов поднял проблему неформальной занятости населения и зарплаты в конвертах. Единственный выход изменить ситуацию, по мнению депутата, – упростить пенсионную систему и уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Но это прерогатива федерального законодательства.

Евгений Павлов заострил внимание на безопасности учащихся томской гимназии № 24. Недавно у образовательной организации появился новый сосед – учреждение УФСИН. Пешеходная дорожка и тропинки к нему проходят практически по школьной территории. Родители бьют тревогу. Депутат попросил вмешаться главу региона.

Алексей Федоров высказал обеспокоенность судьбой «Томскавтотранса». Парламентарий считает, что инвестпроект по спасению этой организации – не что иное, как сомнительная схема по выводу областного имущества в руки частника. Федоров предложил взять ситуацию на депутатский контроль.

Игорь Чернышев предложил коллегам провести мониторинг правоприменения закона о гербе и флаге Томской области. По его мнению, большинство школьников не знают региональных символов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =