Власть
24.02.2018

Главные решения февральского собрания Думы

Статей на сайте: 15774

Областные депутаты открыли весеннюю сессию. Первое в этом году собрание Законодательной думы состоялось 20 февраля. В насыщенной повестке было 44 вопроса. Парламентарии приняли поправки в ряд законов социального и экономического блоков, председатели пяти профильных комитетов Думы отчитались о работе за прошедший год. Кроме того, депутаты заслушали ежегодный отчет начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Томской области Александра Будника. Руководители всех партийных фракций заранее подготовили ему вопросы, в том числе прозвучавшие на встречах с избирателями. Полученные из полиции ответы в ближайшее время будут размещены на сайте областного парламента. После доклада о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2017 год Александр Будник ответил еще на десять депутатских вопросов.

Деньги в дом

В двух чтениях депутаты утвердили поправки в областной бюджет 2018 года. На 1,4 млрд рублей за счет целевых федеральных средств увеличена общая сумма доходов региональной казны. Большая часть денег выделяется на обеспечение дорожной деятельности.

На ремонт региональных дорог в рамках томской агломерации направлено 730 млн рублей, 380 млн рублей – на ремонт дорог местного значения, распределенных по заявкам муниципалитетов. Томску достанется 335 млн, Северску – 45 млн.

Еще 300 млн рублей пойдут на строительство транспортной развязки с железной дорогой Тайга – Томск на 76-м километре.

На обеспечение льготников препаратами и детей-инвалидов продуктами лечебного питания предусмотрено 242 млн рублей.

Денежные средства из Фонда развития моногородов (почти 175 млн рублей) предназначены на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в Северске. Эти средства Томская область получает впервые. В рамках заключенного соглашения фонд будет софинансировать 95% расходов на строительство локальных очистных сооружений и газопровода в рамках реализации инвестиционного проекта «Сырный двор».

За счет денег регионального бюджета увеличены ассигнования на 403 млн рублей в соответствии с Законом «О дорожном фонде Томской области» в основном на содержание и ремонт дорог областного подчинения.

Кроме того, произведен ряд изменений за счет перемещения средств внутри госпрограмм.

Депутат Галина Немцева попросила докладчика уточнить, для какой категорий граждан Федерация выделила деньги на лекарственные препараты. Для федеральных льготников, ответила первый заместитель начальника областного департамента финансов Юлия Фролова.

Депутат Паруйр Яврумян подчеркнул, что средства областного дорожного фонда активно идут на дороги томской агломерации, однако не стоит забывать и о дорогах, проходящих по северу области, по которым перевозят лес, газ и другие важные грузы.

С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета на этот год составят 56,7 млрд рублей, расходы – 60,9 млрд рублей, дефицит – 4,1 млрд рублей.

Выбирать родителям

Процедура оформления ежемесячной выплаты на первенцев станет проще. Сократятся и сроки рассмотрения заявлений. Такое решение приняли депутаты, одобрив в двух чтениях областной Закон «О передаче полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка».

После его вступления в силу семьи смогут обратиться за назначением указанной выплаты либо в МФЦ, либо в центр социальной поддержки населения по месту жительства или пребывания.

Парламентарии внесли изменения и в другие законы социальной направленности – «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области» и «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)».

Департамент ЖКХ уполномочен

Парламентарии внесли в окончательном чтении изменения в областной закон о жилищной политике, наделив Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области полномочиями по принятию решения о способах оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению – по факту или по 1/12. Это решение будет приниматься совместно с депутатами поселения не чаще одного раза в год (в срок до 1 октября) и распространяет свое действие на следующий год.

– Мы приводим наш региональный закон в соответствие с федеральной нормой, – объясняет председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Данная норма ни в коем случае не исключает права людей осуществлять плату по прибору учета. Но сегодня они установлены не во всех домах. Более того, есть такая категория жилья, в которой нет технической возможности установить приборы учета. Для населения, по сути, ничего не меняется. Просто раньше таких полномочий у субъекта не было. Сегодня они законодательно подтверждены.

Забуксовали

Парламентарии утвердили результаты мониторинга правоприменения регионального законодательства в сфере обращения с животными, проведенного силами комитета по законодательству. В районах области самыми частыми нарушениями являются беспривязное содержание собак, а в городах – выгул собак без поводка и намордника в не предназначенных для этого местах – парках, детских площадках, территориях школ и т. д. До сих пор не принят порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, а также их регистрации. Места для выгула собак на территории большинства муниципалитетов не определены, а площадки для выгула и дрессировки собак оборудованы лишь в единичных случаях. Не хватает приютов и специализированных кладбищ.

– Основной вывод – работы непочатый край, и она только начинается, – комментирует председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев. – Есть проблемы технического характера, например по регистрации, утилизации животных; формально-юридические – несогласованность норм нашего закона; организационные – отдельные полномочия просто не выполняются на должном уровне некоторыми муниципалитетами. Совместно с администрацией мы подготовили ряд предложений, над которыми будем продолжать работу. Но пока четкой программы действий нет.

Книге – дорогу

В конкурсе областной Думы «Читаем всей семьей» больше не будет номинации «Электронная книга – новые возможности семейного чтения». У участников она не пользовалась успехом – к такому выводу пришли организаторы. Вместо нее появится новая – «Подари книге свое звучание». Депутаты поддержали предложение коллег.

– Эта номинация позволит расширить горизонты для творчества и выйти за рамки традиционного конкурса, – уверен председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – Книга интересна тогда, когда она получает обсуждение или какую-то дальнейшую работу в виде написания сценария, создания литературной композиции, снятого фильма, ведь современные технологии позволяют это сделать в домашних условиях. В конце сентября мы будем подводить итоги конкурса по новым правилам. У томичей и жителей области есть время подумать. Посмотрим, как семьи откликнутся на нашу идею.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =