Главные торжества в честь Дня нефтяника в Томской области традиционно принял город Стрежевой

Стрежевой01

«Мы славно поработали и славно отдох­нем» – оказывается, Владимир Высоцкий спел эти слова не только про ученых, но и про нефтяников. День работников нефтяной и газовой промышленности в Стрежевом уже давно совмещен с Днем города, а праздничных мероприятий с каждым годом все больше и больше. «Томскнефть» обеспечивает для стрежевчан, большинство из которых имеет прямое отношение к компании, насыщенную и интересную программу. По ней даже можно ставить спектакль – образец того, как следует отмечать подобные праздники.

Стрежевой02

Роль стрежевчанина

Действие первое. Пятница, 5 сен­тября, 14.00, главная площадь Стрежевого, торжественное открытие череды праздничных мероприятий.

Главные действующие лица – мэр города Валерий Харахорин, новый генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Анжигур и представитель Законодательной думы Томской области в Совете Федерации Игорь Чернышев.

– Наш город стоит на нефти, рожден нефтью, и каждый стрежевчанин может причислить себя к славной когорте нефтяников, – обратился к собравшимся Валерий Харахорин. – В каждой капельке добытой нефти есть труд десятков тысяч людей, среди них и нефтяники, и педагоги, и работники здравоохранения. «Томск­нефть» и Стрежевой крепко стоят на ногах, мы строим планы, разрабатываем новые проекты и с оптимизмом смотрим в будущее.

Роли второго плана в этот день играли семьи. Во-первых, те, которые были созданы буквально несколько часов назад, во-вторых, те, которые живут в атмосфере мира и согласия уже долгие годы. Они прошли своеобразный круг почета, получили подарки от администрации и щедрую порцию улыбок и аплодисментов от стрежевчан.

Но одному человеку на этом мероприятии было уделено особое внимание. Бывшему (для многих – к сожалению) генеральному директору ОАО «Томскнефть» ВНК Владимиру Пальцеву. Отныне он почетный гражданин города Стрежевого.

– Восемь лет назад я прибыл на Стрежевскую землю, этот город стал для меня местом, где я всему научился, – наверное, впервые нефтяники видели Владимира Александровича столь эмоциональным. – Кажется, что это было вчера. Часть планов по развитию компании, по развитию города удалось реализовать. Конечно, этого не было бы без поддержки местных и областных властей, жителей. Многое предстоит сделать и новому руководству. Я признателен за оценку того, что сделали нефтяники для города за время, пока я был руководителем «Томскнефти».

Заслужили славу

Действие второе. Пятница, 5 сен­тября, 16.00, центр искусств «Современник», торжественное собрание ОАО «Томскнефть».

Игорь Чернышев еще на главной площади говорил, что такие города, как Стрежевой, являются золотниками России. Да, именно теми, которые малы, но дороги. И без которых было бы очень тяжело. На собрании он пошел еще дальше.

– Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, напутствуя меня перед поездкой, говорила, что сегодня главная задача государства – сохранение и развитие малых нефтяных городов, – разоткровенничался сенатор. – Подобные города играют очень важную роль для развития страны. И их жители должны чувствовать себя комфортно, получать то, что они действительно заслужили своим тяжелым трудом.

Часть жителей Стрежевого получили то, что заслужили, уже в этот вечер. Во-первых, «Томск­нефть» подарила всем сувениры с логотипами. Во-вторых, за полтора часа было вручено огромное количество наград и знаков отличия. Это и «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», и «Заслуженный эколог РФ», и почетные грамоты от Министерства энергетики РФ и Законодательной думы Томской области, и юбилейная губернаторская медаль «70 лет Томской области». Кажется, что на сцену вышла добрая половина зала. Впрочем, вторая половина зала, судя по аплодисментам в адрес награждаемых, была счастлива не менее первой. В-третьих, подарком для всех присутствующих стали выступления звезд российской эстрады – Славы и Вики Цыгановой.

Профессора и байкеры

Действие третье. Суббота, 6 сентября, с 11.00 до позднего вечера, улицы Стрежевого.

Именно в этот день лучше всего можно было почувствовать масштаб и значение двойного праздника. Кажется, каждый житель сыграл свою маленькую роль в общем спектакле. Отовсюду слышалась музыка. Летели воздушные шары. Фестиваль неолимпийских видов спорта, выступление духового оркестра, байк-шоу, уже знаменитый стрежевской Арбат… Сложно было успеть на все проводимые мероприятия. Впрочем, они были направлены все-таки на разные целевые группы.

Стрежевской Арбат – это отдельное, самостоятельное представление. Причем по большей части для детей: игры, конкурсы, сувениры, фотографии… Вот девочка дошкольного возраста с блеском проходит веревочный лабиринт «Паутинка», опережая своего насупившегося брата. Вот группа мальчиков постарше стремится узнать «Секреты тайги». А рядом профессор Сибиряткин со своей очаровательной ассистенткой готов показать детям интересные химические опыты в передвижной лаборатории.

Кстати, профессор Сибиряткин – это режиссер Руслан Исин, работающий в центре искусств «Современник». Он родился и вырос в Стрежевом, отучился в Омском госуниверситете, прожил в большом городе год и вернулся на свою малую родину.

– Мне здесь нравится! – говорит профессор-режиссер. – Нет суеты, тихо, мирно, кругом деревья, долгая и красивая зима – все это я очень люблю.

В любви к городу признается и начальник управления геологии и запасов ОАО «Томскнефть» ВНК Николай Денисов. Дело в том, что он, как и его заместитель Оксана Смирнова… байкер!

– Я состою в стрежевском байк-клубе «Северный дивизион» с момента его основания – 08.08.2008, – рассказывает Николай Денисов. – За шесть лет мы куда только не ездили: в Ханты-Мансийск и Сургут, в Москву и на Байкал и даже за полярный круг. Здорово, когда вместе с хорошей работой у тебя есть такое интересное хобби.

За выступлением байкеров наблюдали несколько сотен горожан. А вечером на итоговом праздничном концерте их собралось несколько тысяч. Возможно, даже несколько десятков тысяч. Проще говоря, посмотреть праздничный концерт с участием Вики Цыгановой и Доминика Джокера пришли все.

концерт

– Бытует мнение, что на Севере публика чуть более сдержанная, – размышлял Доминик после концерта. – Ничего подобного. Это одна из самых горячих публик, которые были в моей жизни. Я мог бы приписать себе эти лавры: правильно говорю, правильно расставляю песни… Но мне кажется, дело все-таки в людях.

Разве можно спорить с Джокером? Никто и не пытается.

Стрежевой03

 Задел на будущее

Что еще необходимо образцовому праздничному спектаклю? Открытый финал. Стрежевому (как и «Томскнефти» несколькими месяцами ранее) исполнилось 48 лет. Но многие говорят, что город остался таким же, как лет 30–40 назад. Нет, не по состоянию инфраструктуры. А по дружелюбности и открытости его жителей и по количеству беременных женщин, мам с колясками и маленьких детей на улицах. Каждый год в Стрежевом рождается около 500–600 детей. В этом году в городе нефтяников впервые за долгое время началось строительство детского сада. Наверное, это главный показатель того, что у Стрежевого есть будущее и «Томскнефть» не зря вкладывает силы и средства в его развитие.

TNews750_46_CMYKСергей Анжигур, генеральный директор ОАО «Томск­нефть» ВНК:

– День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник, но для нас он семейный. Не только нефтяники, но и все жители Стрежевого живут одним и тем же делом. Очень важно, что «Томскнефть» подходит к нашему общему празднику с хорошими показателями и выглядит очень уверенно в ряду предприятий наших акционеров – «Роснефти» и «Газпром нефти». Но важно и то, что у нас есть задел на будущее. То, что уже сделано, позволит работать и последующим поколениям: добывать нефть, строить социальные объекты, ремонтировать дороги – в общем, и дальше развивать город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *