Главный врач Каргасокской РБ об особенностях работы на Томском Севере

Статей на сайте: 14630

kargasokskaya-rb-1

Сергей Винокуров стал главврачом в 2015 году. До этого он пять лет следил за здоровьем юных каргасокцев, работая районным врачом-педиатром. И по сей день он остается совместителем-дежурантом. Каргасок для него – родной уголок. Здесь он вырос, окончил среднюю школу, поступил в СибГМУ. Многих специалистов райбольницы Сергей Сергеевич знает с детства, что существенно помогает молодому руководителю в его работе. Накануне профессионального праздника главный врач Каргасокской РБ, депутат районной Думы Сергей Винокуров размышляет об особенностях службы сельского врача.

– Наш район находится на значительном расстоянии от Томска, между нами почти 500 километров. Есть у нас поселок Напас, который находится в 310 километрах от Каргаска.

– Это обязывает больницу иметь современную техническую базу. Как вам удается идти в ногу со временем, оказывая медицинскую помощь в северной глубинке?

– Удаленность структурных подразделений, да и в целом самой больницы от областного центра накладывает на нас большую ответственность: если нет возможности отправить пациентов к авторитетам медицинской науки, то в большинстве случаев помощь оказываем на месте. Не одно десятилетие так работали наши предшественники, так сегодня работаем и мы. С этого года существенным подспорьем сельским фельдшерам стало оснащение всех ФАПов области дистанционными аппаратами ЭКГ. Приборы позволяют оперативно снимать ЭКГ и передавать данные в районный центр или в ОКБ. Среди наших ФАПов в областную программу ремонта включен медпункт в поселке Восток.

– В последнее время Каргасокскую РБ стали называть динамично развивающимся учреждением. Обычно такой характеристикой наделяют устойчиво работающие предприятия и организации, оснащенные по последнему слову техники. Что находится у вас на вооружении?

– В числе наших последних приобретений – мобильный флюорографический аппарат, купленный на средства обл-здрава. С его помощью мы сумели провести обследование жителей на туберкулез непосредственно в сельских поселениях. Наша больница достаточно неплохо упакована, но нет предела совершенству. Главное достижение прошлого года – капитальный ремонт хирургического корпуса. За счет этого удалось не только заметно расширить его площадь и увеличить количество коек в отделении, но и создать пациентам комфортные условия пребывания в стационаре, уменьшить количество мест в палатах. У наших хирургов имеется теперь палата интенсивной терапии, оборудованная современной аппаратурой, и две операционные, позволяющие работать в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. После ремонта в стационаре появился лифт, который позволяет транспортировать пациентов до и после операции.

– Для любого коллектива всегда актуален кадровый вопрос. Чем заманиваете молодежь?

– Как и наши коллеги из других районов, новичков приглашаем в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При встречах рассказываем о привлекательности района, его природных дарах. Несмотря на удаленность, здесь созданы все условия для комфортной жизни. Да и заработная плата с учетом северного коэффициента у нас выше. У начинающих врачей имеется реальная возможность расширить профессиональные навыки и получить опыт самостоятельного принятия решений.

– Кем вы гордитесь?

kargasokskaya-rb

458 человек трудятся сегодня в Каргасокской РБ. Из них 67 врачей и 217 медицинских сестер.

– Выделить кого-то довольно сложно. Медицина – это бесконечный, круглосуточный труд, ежемесячный и ежегодный. Вся наша команда работает как единый механизм. Мы делаем ставку на улучшение качества обслуживания в сохранении здоровья и жизни пациентов. Конечно, на особом счету труд врачей-терапевтов в стационарах, участковых в поликлинике, хирургов. Отдельной благодарности заслуживает работа сотрудников скорой медицинской помощи. Правда, в последнее время им все чаще приходится встречаться с негативным отношением к себе. Но даже в этих условиях они с достоинством сохраняют звание медицинского работника.

– Как ваш коллектив отмечает профессиональные праздники?

– У нас много талантов, поэтому всегда готовим добротную концертную программу, причем акушеры придумывают что-то свое, хирурги – свое. Кто-то песни поет, кто-то играет на гитаре, читает стихи, танцует.

– Что хочется сказать коллегам в канун Дня медработника?

– У представителей нашей профессии всегда одно пожелание – крепкого здоровья. Но еще хочу пожелать коллегам взаимопонимания в работе с пациентами, чтобы они могли чаще находиться в кругу родных. Путь любовь и счастье наполняют каждый день, а труд во благо людей приносит удовольствие!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 70