капуста

Светлана Нужных, инженер-исследователь лаборатории научных основ защиты растений от вредителей и болезней Сибирского ботанического сада ТГУ

В конце июня – начале июля опытные огородники начеку – в это время происходит массовое отрождение гусениц капустной совки. Это главный враг капусты в наших условиях.

Ненасытный вредитель повреждает также посевы свеклы, лука, салата, кукурузы, гороха. Вред от гусениц совки заключается в значительном снижении урожая и потере его качества.

По мере роста гусеницы меняют свою внешность. По выходе из яйца они грязно-матового цвета. На второй день приобретают зеленую окраску. После третьей линьки темнеют, становятся бурыми, с хорошо заметным рисунком в виде косых штрихов на спинной стороне. После пятой линьки рисунок исчезает, окраска светло-коричневая. Гусеница старших возрастов 16-ногая, почти цилиндрическая, толстая, зеленоватой или бурой окраски, вдоль боков с широкой желтой полосой, а на спинной стороне с тремя продольными беловатыми линиями длиной до 50 мм.

Кочан в опасности

Гусеницы первых возрастов живут не расползаясь, питаются, выскабливая небольшие участки листьев. Начиная с третьей линьки они расползаются и прогрызают сквозные отверстия неправильной формы. По мере роста гусениц и образования кочанов вредители внедряются в капусту и проделывают там ходы. У цветной капусты гусеницы повреждают и листья и соцветия.

Наибольшие повреждения капусте совка причиняет в фазе завивки (когда завязывается кочан). Даже при наличии 4–5 гусениц кочан образуется с сильным запозданием, получается мелким и рыхлым. С наступлением похолодания гусеницы прокладывают ходы вглубь кочана, где укрываются от холода – низких ночных температур. В ходах скапливаются водянистые экскременты, в результате кочаны загнивают и приобретают неприятный запах.

И жужелица в помощь

Один из самых действенных и эффективных способов борьбы с вредителем – ручной сбор кладок яиц и гусениц совки. Раз в неделю внимательно осматривайте листья капусты с нижней стороны.

При большой численности гусениц лучше использовать биологические препараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин»), которые максимально способствуют сохранению полезных насекомых, в том числе естественных врагов гусениц капустной совки. Одним из наиболее распространенных паразитов гусениц капустной совки является муха-тахина эрнестия. Ее личинки паразитируют в гусеницах старших возрастов. Из наездников отмечен экзетастес. Яйца и гусениц капустной совки уничтожают хищные жужелицы и стафилиниды.

При применении химических средств они погибают.

Лучшими предшественниками капусты, которые снижают заселенность почвы вредными организмами, являются морковь, свекла, огурцы. Посадки капусты желательно возвращать на старое место не ранее чем через 3–4 года. Не стоит списывать со счетов такие меры, как уничтожение всех растительных остатков, своевременный полив и окучивание, борьба с сорняками крестоцветных культур, сбалансированное внесение минеральных удобрений.

бабочкаБабочка – в размахе крыльев 40–50 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя серебристыми почковидными пятнами. Задние крылья более светлые, без рисунка, немного затемненные к концам

Яйцо полушаровидное, с приплюснутым основанием, вершина с буро-красным бугорком. Свежеотложенные яйца восково-желтого цвета, затем приобретают сероватый оттенок

гусеницаПериод развития гусениц продолжается 30–60 дней. Уход гусениц совки на окукливание начинается в последней декаде июля и продолжается до глубокой осени. В наших условиях в год развивается одно поколение

куколкаКуколка голая, блестящая, красновато-коричневая. Длина 20–24 мм

Зимуют куколки капустной совки в почве на глубине 9–12 см. Вылет бабочек растянут и обычно начинается с июня. Они летают только в ночное время. Яйца самка откладывает во второй декаде июня, как правило, на нижнюю сторону листьев растения группами по 10–150 штук в один слой. При благоприятных условиях плодовитость самок может достигать 2 500 яиц, в среднем – 700 яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6