24.08.2018

Главы муниципальных образований учатся по-новому обращаться с твердыми бытовыми отходами

Статей на сайте: 202

На совещании глав муниципальных образований, которое прошло в Каргаске, главным вопросом для обсуждения стала «мусорная» реформа. С января 2019 года в силу вступает федеральный закон, меняющий порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). В России будет запрещено захоронение на полигонах мусора, подлежащего вторичной переработке. В регионах страны должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению неперерабатываемых отходов и отправке вторсырья на переработку.

 

 

Мусорное дело

Готов ли наш регион к переходу на новую систему обращения с отходами? До начала действия реформы осталось всего четыре месяца.

Только что назначенный руководитель областного департамента природных ресурсов Роман Мазур сообщил собравшимся о начале реализации на территории области региональной программы по переработке и утилизации бытовых отходов. Так, в рамках проводимых преобразований для более эффективной логистики всю область поделили на восемь территориальных зон. Следовательно, и региональных операторов станет восемь. Пока же определились пять организаций. В зоне их ответственности будет работа на севере Томской области и в Северске. Региональные операторы выбираются сроком на 10 лет.

Оптимистичное выступление Романа Мазура главы муниципалитетов приняли весьма настороженно. Накануне поездки в Каргасок все они успели ознакомиться с теоретической частью закона, поэтому практических вопросов у них возникло предостаточно. Дело в том, что «мусорная» реформа началась, но нормативно-правовые акты толком еще не приняты, а некоторые и не сформулированы. На многие муниципальные вопросы нет федерального ответа. Например, Игорь Клишин из лесного Тегульдетского района интересовался, как будет построена работа с отходами по лесопилению.

Глава департамента ответил, что реформа коснется только ТБО. Таким образом, опилки по-прежнему мало кому нужны.

Глава Каргасокского района Андрей Ащеулов высказал опасения по поводу временных мест хранения мусора, учитывая расстояния между поселками.

Ему ответил вице губернатор Анатолий Рожков:

– Мы понимаем, что региональный оператор, который войдет на территорию района,  справится с объемами и логистикой внутри райцентра, но у нас достаточно много населенных пунктов, которые расположены за десятки и сотни километров. Сейчас мы должны сами понять механизм работы операторов, как будет происходить транспортировка ТБО.

Руководителей муниципальных образований интересовали вопросы, касающиеся выделения площадок для сортировки мусора, установления тарифа для населения и определения ответственных за нарушения, которые могут возникнуть в процессе работы.

Как позже отметил вице-губернатор, он не припомнит, когда было такое бурное обсуждение. 

– Этому есть свое объяснение, – сказал Анатолий Рожков. –  Мы же понимаем, что  реализация новых правил обращения с ТБО ляжет на плечи органов местного само­управления, учитывая их близость к населению. Вот сейчас мы находимся в районе, где расстояния между некоторыми поселками даже больше, чем от Томска до Каргаска. Иногда только самолетом можно долететь. У нас, естественно, возникает вопрос: «Как и куда мусор будет доставляться из дальних поселков и как долго этот неутилизированный мусор будет находиться на сортировочной площадке, кто за это будет отвечать и кто его будет сортировать?» На этом совещании мы только  начали обсуждение на волнующую всех тему. Разговор продолжим на следующей неделе в Томске.

 

Работа для инвалида

Второй трудный вопрос для всех глав касался трудоустройства инвалидов в районах области.

По словам начальника областного департамента труда и занятости населения Светланы Грузных, из 50 тыс. проживающих в Томской области инвалидов 17 тыс. находятся в трудоспособном возрасте, а работают из них лишь 3 900 человек.

Перед органами местного самоуправления стоит задача трудоустроить до 2020 года половину проживающих в регионе инвалидов, а для этого предстоит создать для них 5 тыс. рабочих мест.

– Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – одна из задач муниципальной власти. Для поддержки территорий в этом вопросе областной бюджет продолжит финансирование обустройства рабочих мест для людей с ОВЗ, – подчеркнул Анатолий Рожков.

 

Главное – участие

О результатах внедрения и реализации в регионе спортивного комплекса ГТО главам района доложил руководитель областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. Пока наш регион занимает 63-е место по темпам распространения этого движения. Для изменения ситуации необходимы средства для финансирования центров тестирования, оплаты работы судей. Но, как сказал заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных, главное – собственное участие.

– Своим личным примером мы должны привлечь как можно больше жителей Томской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также к сдаче норм комплекса ГТО, поднимая таким образом на новый уровень массовое физкультурно-спортивное движение, – подчеркнул вице-губернатор.

Главы района личный пример показывали уже на параде открытия летних сельских игр «Стадион для всех» – шли во главе делегации своего района.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 17