Глобальное обезвоживание

Накануне планового отключения воды краны в квартирах жителей самого крупного района Томска пересохли из-за форс-мажора

Жители Октябрьского района Томска не смогли запастись водой накануне двухсуточного отключения, запланированного на 23–25 апреля. Причиной тому стала авария, которая произошла в воскресенье. В итоге утром в понедельник некоторые жители вынуждены были собираться не на работу, а за водой – ее подвоз был организован экстренно. Обеспечив с утра пораньше ЛПУ, спецтранспорт – бочка «Томскводоканала» и пожарная машина – двинулся в народ.

Ольга Филатова, мама трехлетнего Саши: «Почему воду отключили в рабочие дни? Выходные можно было спланировать – уехать к родным, знакомым в другие районы города, не было бы проблем на работе, дети бы пошли в сад… Зачем так усложнять жизнь горожан?» В «Томскводоканале» говорят, что на городском уровне этот момент вызвал дискуссию, в результате решили, что в выходные вода томичам нужнее.

О плановом отключении «Томскводоканал» предупреждал заблаговременно: с утра 23 апреля и до утра 25 апреля в Октябрьском и Ленинском районах не будет воды. И подвоза в жилые микрорайоны – тоже (приоритетом стали лечебные учреждения). За неделю граждан просили скорректировать свой график: сады и школы двух районов будут закрыты, так что родителям придется засесть с ребятней дома. Но беда, как говорится, пришла, откуда не ждали: вечером 22 апреля, собрав тазы и чайники, томичи открыли краны и …

– Кап-кап, свист, шорох, а затем тишина и напряженное ожидание: вдруг еще дадут? Мы же только собрались запасаться, готовились дочку искупать. А остались немытыми и с пустыми ведрами, – недовольна Анастасия, мама годовалой Ксюши.

Оказалось, что при прокладке новой ветки водопровода до северной площадки ТВЗ рабочие нарушили часть городского водопровода в районе ул. Суворова и ул. И. Черных. Строительство ведет ООО «Северная группа» и работает по заранее согласованному проекту, однако бур подрядчика пробил существующие инженерные сети. Чтобы ликвидировать порыв, трубы пришлось опорожнять. Вечером 22 апреля жителей района обнадеживали: возможность запастись водой еще будет – подключение ожидается к 6 утра 23 апреля, за три часа до планового отключения. Но этого не произошло.

– И вы еще не знаете, привезете ли нам воду 24-го? – наполняя бутылки, возмущается расплывчатым ответом водителя водовоза одна из жительниц Октябрьского района. – Отключили на 12 часов раньше обещанного, и как будто все нормально! На работу пришлось не идти, чтобы воды набрать…

– Какая-то «Северная группа» продырявила сети, и полгорода на ушах! Цистерн нет… Пусть компания-виновница и платит за подвоз воды, – решительно настроен один из мужчин.

– Я с Авангарда. Только за апрель это уже четвертое отключение! Бежит из крана – успевайте, люди! Сколько можно жить в состоянии гонки за водой?

– Кому вода, а кому политика, – покидая «водоразбор», подметил мужчина в возрасте. – На Иркутском от какого-то кандидата листовки уже разнесли. Я выбросил и фамилии не запомнил: дурно пахнет такая агитация…

Водитель автоцистерны, не желая исполнять роль громоотвода, старался не вступать с жителями в диалог. Но и он (как оказалось, тоже житель Иркутского тракта) с пониманием отнесся к ситуации:

– Людей можно понять: третьи сутки микрорайон трясет – в пятницу в результате аварии воды не было в районе улиц Беринга и Бела Куна, в воскресенье опять происшествие, с понедельника – плановое отключение…

P.S. По данным «Томскводоканала», столь продолжительных отключений в ближайшее время (май – июнь) не планируется, но от аварийных ситуаций никто не застрахован…

24 апреля жителей Октябрьского района (кто живет выше путепровода) ждал сюрприз: из кранов потекла вода. Утром радовались первые этажи многоэтажек, к обеду давление по всей сети пришло в норму. Обезвоженным оставался Ленинский район: подача началась сегодня ночью.

«Чего туда-сюда с канистрой бегаю? Другой посудины нет, а мне ванну набрать нужно», – переводя дух, поясняет мужчина, уже примелькавшийся журналистам за время съемки

Водоразбор на ул. Лазо, 3. Вместимость цистерны 6 тонн. Люди вереницей с бутылками и ведрами (многие с детьми, ведь сады закрыты) спешат к машине. Народ постоянно прибывает, но очереди нет.

– Видите, у нас на бочке три крана, – акцентирует внимание водитель Николай. – Это наши мастера придумали после инцидента: лет 15 назад так же стоял на водовозке на ул. Беринга. В машине был один кран, и такая очередь скопилась! В итоге уже у раздачи две женщины не смогли решить, кто первой будет наполнять ведра, и пустились в драку, колошматили друг друга пустой тарой. Теперь крана три, драться не приходится, – горд за Кулибиных из водоканала шофер

Пожарная машина с питьевой водой стояла по адресу: ул. И. Черных, 1. Водитель, видимо, чтобы не слышать гнева народного, просто покинул кабину. Кран у цистерны один, и, поскольку каждый приходил как минимум с двумя емкостями, очередь продвигалась медленно. Многие не выдерживали и, если были на машине, ехали на ул. Лазо.

– На двое с половиной суток хотели оставить 170 тысяч человек без воды! – возмущались люди в очереди. – Не было бы счастья, да несчастье помогло: не продырявь частник сети, простому народу вообще бы воду не привезли. Получается, доставку в жилые микрорайоны изначально можно было спланировать?

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

12 бригад «Томскводоканала» провели работы в 14 точках. Протяженность включаемых в систему городского водоснабжения сетей составит2,3 км, их диаметр колеблется от 60 до 1 тыс. мм. Работы по переврезкам, подключению и замене запорной арматуры на магистралях прошли в зоне улиц Дальнеключевской, Пушкина, Вокзальной, Рабочей

 

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *