Гнать ли машину из Киргизии?

«Знакомый предлагает пригнать машину из Киргизии, иномарки там значительно дешевле, чем в Томске. Стоит ли? Какие могут быть риски?

Егор Неизвестных»

Отвечает Ирина Ильиченко, специалист по связям с общественностью Томской таможни

Ирина Ильиченко

– По информации Сибирского таможенного управления, в последнее время участились случаи приобретения гражданами России иномарок, временно ввезенных на территорию Российской Федерации из Киргизии. Несмотря на законодательство, запрещающее передачу прав пользования и (или) распоряжения временно ввезенными для личного пользования транспортными средствами другому лицу без уплаты таможенных пошлин, налогов, недобросовестные продавцы предлагали совершить сделку купли-продажи временно ввезенного авто, мотивируя приобретателя низкой ценой и тем, что вскоре Киргизия вступит в Таможенный союз и купленная машина автоматически приобретет статус товара Таможенного союза. На деле граждане, поддавшиеся такому соблазну, стали владельцами автомобилей с неуплаченными таможенными платежами.

Хотя в Томской таможне не возбуждалось дел об административных правонарушениях по фактам незаконной продажи временно ввезенных машин из Киргизии, таможенники предостерегают томичей от этого опрометчивого шага: продажа временно ввезенного автомобиля без проведения необходимых таможенных операций является нарушением таможенного законодательства и может повлечь конфискацию транспортного средства (ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ).

Чтобы узаконить ввоз такой машины, нужно осуществить таможенное декларирование и уплатить таможенные платежи. Их размер рассчитывается исходя из рабочего объема двигателя, возраста автомобиля и в некоторых случаях таможенной стоимости. Для примера: таможенные платежи за «Тойоту-Короллу», выпущенную более 5 лет назад, с объемом двигателя

1,6 л превышают 5,5 тыс. евро, за Lexus RX 350 2006 года выпуска таможенные платежи составят почти 20 тыс. евро. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей после приобретения иномарки, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Томского таможенного поста Игорь Илькив советует не покупать в России автомобиль, на который не выдан паспорт транспортного средства российского образца, независимо от наличия других документов на автомобиль, предъявляемых продавцом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *