smirnov-4304

В 2014 году исполнилось 65 лет со дня рождения Георгия Жерлова, выдающегося хирурга и ученого, основателя северского НИИ гастроэнтерологии, объединившего под одной крышей передовые научные разработки и практическую помощь пациентам.

Обновление арсенала

– Когда шесть лет назад Георгий Кириллович безвременно ушел из жизни, не все верили, что созданное им детище сохранится. Поэтому каждый год, прожитый НИИ после смерти своего создателя, для нас является не просто отчетным периодом – это доказательство того, что мы достойны памяти нашего учителя, не уронили высокой планки, заданной им, – с такого признания начал свой рассказ об итогах уходящего года Андрей Кошель, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Медицинского центра им. Г.К. Жерлова (именно так с 1 января 2014 года именуется НИИ гастроэнтерологии).

– Нынешний год для нас начался с важной перемены: мы сменили название и статус, перейдя из федерального подчинения под крыло Департамента здравоохранения Томской области. Принадлежность к федеральному учреждению, СибГМУ, не давала нам никаких преференций, но в то же время в силу особенностей межбюджетного законодательства не позволяла рассчитывать и на помощь областных властей, неоднократно высказывавших свою заинтересованность в создании регионального профильного центра лечения органов ЖКТ на нашей базе. Смена статуса устранила это препятствие и принесла уже свои позитивные плоды: при помощи областного бюджета технический арсенал нашего центра в этом году пополнился новой анестезиологической установкой, двумя аппаратами ультразвуковой диагностики. Один из них – переносной, позволяющий обследовать пациентов непосредственно в палатах или в операционной. На следующий год планируется переоснащение парка эндоскопического оборудования. При поддержке администрации Томской области продолжается поиск здания для размещения клиники центра в Томске, что позволит сделать нашу помощь еще более эффективной и доступной для пациентов, – говорит Андрей Петрович.

От науки – к практике

В течение года специалистами Медицинского центра им Г.К. Жерлова было выполнено свыше 400 операций на органах ЖКТ. Почти половина этих операций относится к высокотехнологичным, требующим от хирургов высочайшего мастерства и опыта: операции на желудке, пищеводе, прямой кишке, поджелудочной железе.

Девять из десяти человек получают здесь специа­лизированную помощь бесплатно – по полисам ОМС и другим бюджетным программам. Неизменно высокой остается доля иногородних пациентов – жителей Кузбасса, Якутии, Бурятии, Новосибирской и других областей. Многих в Северск приводит «народное радио» – рекомендации тех, кому когда-то подарили право на жизнь, вернули утраченное здоровье врачи северского НИИ гастроэнтерологии.

Важным залогом их высокого мастерства, помимо постоянной практики, является тесная связь с медицинской наукой: непосредственное участие в разработке уникальных оперативных и исследовательских методик, постоянный обмен опытом с коллегами из других ведущих профильных институтов и клиник России. Все хирурги жерловского центра – кандидаты и доктора наук. В настоящее время на базе учреждения ведется подготовка трех кандидатских диссертаций.

Третий год подряд Медицинский центр им. Г.К. Жерлова выступает организатором Межрегиональной научно-практической конференции по абдоминальной хирургии и онкологии. В этом году она прошла 21–23 ноября в конгресс-центре «Рубин». Участие в ее работе приняли ученые и хирурги со всей Сибири, из Симферополя, Москвы. С докладом выступил Дмитрий Ручкин, руководитель отделения пищеводной хирургии Института хирургии им. Вишневского (Москва). Представитель одного из самых авторитетных медицинских НИИ России высоко оценил научные и практические достижения северских гастроэнтерологов, пригласив их для дальнейшего обмена опытом и стажировки в свой институт.

С материнской заботой

Благодаря наличию собственной клинической базы достижения медицинской нау­ки быстро становятся практикой, служа благу пациентов. Ведь для многих из них, ведущих борьбу с тяжелыми недугами, на счету буквально каждый день.

– Но даже успешно проведенная операция лишь часть пути к исцелению, не меньшую роль играет и последующий период восстановления и выхаживания больных. Наши медсестры и нянечки окружают каждого своего подопечного почти материнской заботой – это тоже традиция, заложенная нашим учителем, которую мы будем всегда беречь и продолжать, – говорит Андрей Кошель.

«Уходя, оставить свет, – это больше, чем остаться…» – жизненную правоту этих лирических строк ученики Жерлова, работающие в институте, носящем его имя, год за годом подтверждают своим примером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 66